13:09 30/07/2013 Андрей Сидорчик 42 485

Русский вестерн. Пьяная компания избила полицейских на глазах у военных

Разбушевавшихся дебоширов в Приморском крае сумели остановить не стражи порядка, а отец семейства, защищавший

Россия – страна большая, и событий в ней столько, что часто одни остаются в тени других. Инцидент на Матвеевском рынке столицы, где торговцы, пытаясь отбить задержанного по подозрению в изнасиловании родственника, покалечили сотрудника полиции, заслонил аналогичные события на Дальнем Востоке.

Нападение

Более того, история, развернувшаяся в Приморском крае, только чудом обошлась без человеческих жертв.
Согласно материалам следствия, 28 июля в пассажирском поезде номер 352 "Советская Гавань-Владивосток" произошел конфликт между военнослужащими и гражданскими лицами.

По сообщению пресс-службы Восточного военного округа, в поезде ехала воинская команда молодого пополнения в количестве 20 военнослужащих, которых сопровождали офицеры.

Военные следовали в Уссурийск, где должны были состояться учебные сборы.

Кроме солдат и офицеров, в вагоне были и гражданские пассажиры, в том числе компания из пяти нетрезвых молодых людей, которые стали активно провоцировать конфликт с военными.

Офицеры, не желая втягиваться в конфликт, вызвали сопровождающих поезд полицейских.

Однако появление наряда полиции не только не усмирило, но, наоборот, раззадорило дебоширов. Двое из пяти напали на полицейских сзади прежде, чем они успели призвать хулиганов к порядку. Затем избивать стражей порядка стали уже впятером.

Полицейским, согласно данным следствия, «нанесли множественные удары руками и ногами по голове и туловищу, причинив командиру отделения повреждения в виде перелома носа, множественных гематом и ушибов головы и туловища, а полицейскому — телесные повреждения в виде множественных гематом и ушибов головы и туловища».

Пацифисты в погонах

Пока стражей порядка избивали, больше двух десятков солдат и офицеров молча наблюдали за происходящим. Впоследствии это вызвало перепалку между руководством дальневосточной полиции на транспорте и пресс-службой Восточного военного округа.

По данным полицейских, солдат было не 20, а 33 человека, а сопровождало их 4 вооруженных офицера. Генерал Василий Волков, возглавляющий УТ МВД по ДФО в интервью «Комсомольской правде» заметил, что военные могли вмешаться и «задавить толпой» нападавших, но предпочли остаться в стороне.

В пресс-службе Восточного военного округа в ответ пояснили, что офицеры все сделали правильно, сохранив жизни и здоровье молодых солдат, и попросили не уводить общественное мнение от непрофессионализма и неспособности полицейских обеспечить общественный порядок.

При всем уважении к военным, такая позиция вызывает удивление. Если военные главной своей задачей видят сохранение здоровья в конфликтных ситуациях, то как же они будут Родину защищать?  Или будут просто молча созерцать, как противник вступает в наши города?

Бой на пороге дома

Но вернемся к событиям в поезде. Пятеро хулиганов, избив полицейских, вытащили их в тамбур и попытались сбросить с поезда на ходу. На счастье стражей порядка, состав как раз подходил к станции Грушевое.

Тогда бандиты, отобрав табельное оружие у одного из полицейских, вернулись в вагон, отобрали у гражданских пассажиров деньги и документы, забрали у солдат несколько касок и бронежилетов, и выскочили на перрон.

Четверо из пяти молодых людей решили завладеть машиной и на ней скрыться, поскольку, несмотря на сильнейшее алкогольное опьянение, стали понимать, что этот загул для них благополучно не завершится.

Пятый, видимо, самый невменяемый, остался в поезде, где и был задержан.

Четверка его подельников вломилась в один из домов у станции, чтобы потребовать у хозяев машину. Однако в доме оказалось только 15-летняя девочка. Недолго думая, отморозки взяли ее в заложники, и потребовали отвезти в дом, где есть автомобиль.

Ребенок отвел бандитов к соседям, где и разыгрался последний акт этой криминальной драмы.

На пороге незваных гостей встретил хозяин дома, по данным полиции, ранее судимый. Угрожая оружием, бандиты потребовали у него ключи от машины. В доме были маленькие дети, и хозяин, опасаясь, что ключами от авто четверка отморозков не ограничится, решился оказать им сопротивление.

Схватив табурет, он буквально расколол его об голову одного из нападавших. Второй бандит выстрелил в хозяина, ранив его в ногу, но мужчина схватил со стола нож, и несколько раз ударил им стрелявшего в ответ.

Разбираться будут со всеми

Оставшиеся невредимыми бандиты поняли, что праздник вседозволенности подошел к концу, и попытались сбежать. Однако к месту схватки подоспели сотрудники транспортной и территориальной полиции, которые скрутили их.
Как выяснили полицейские, все пятеро задержанных ранее были неоднократно судимы за различные преступления, причем на счету самого «продвинутого» из них аж девять судимостей.

Понимание того, что именно они натворили, к задержанным стало приходить вместе с отрезвлением. Если раньше на их счету были в основном кражи и грабежи, то сейчас им инкриминируется сразу десять статей Уголовного Кодекса.

Разбирательство ждет не только задержанных, но и полицейских. Руководство транспортной полиции намерено разобраться, почему их сотрудники не смогли дать нападавшим достойный отпор и оказались в роли потерпевших. Одновременно генерал полиции Василий Волков направил представление руководителям железной дороги и командованию Восточного военного округа с просьбой дать оценку действиям проводников поезда и следовавших в вагоне военнослужащих.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (42)
  1. Тег
    |
    14:08
    30.07.2013
    0
    +
    -
    А при разгоне митингов полиция верх профессионализма всегда показывает... Да и как видно за последние дни, наличие оружия у полицейских на пользу им не идет. Может имеет смысл подравнять их под обычных граждан, и лишить права на ношение огнестрельного оружия?
  2. Родриго
    |
    14:47
    30.07.2013
    0
    +
    -
    КРОКОЗЯБРА писал(а): Армия молодец, что не вмешивается в ментовские разборки с народом. --- Прошу прощения, в данном случае народ - это пять пьяных рецидивистов, грабящих пассажиров и берущих ребенка в заложники?
  3. Ржачка
    |
    15:02
    30.07.2013
    0
    +
    -
    Как ни странно - уважение к ранее судимому, который дал отпор пяти уродам.
  4. Володя34876
    |
    16:08
    30.07.2013
    0
    +
    -
    а посадят ранее судимого хозяина дома за превышение мер необходимой обороны
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого Time объявил «Человеком года»?
  2. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  3. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ