aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 286

Гнев Амура-Батюшки. Уровень воды у Хабаровска преодолел отметку в 8 метров

Все материалы сюжета Паводок на Дальнем Востоке

Спасатели прогнозируют дальнейшее увеличение уровня воды и усиливают

Подробнее читайте в сюжете >>

Ситуация в зоне масштабного наводнения на Дальнем Востоке остаётся крайне напряжённой. Около 5:00 по московскому времени 3 сентября представители МЧС сообщили, что уровень воды в Хабаровске преодолел отметку в 8 метров, достигнув 802 см.

Массовой эвакуации не будет

Ранее появлялась информация о том, что, если уровень воды достигнет 8 метров, в Хабаровске начнётся массовая эвакуация населения районов, попадающих в зону затопления. Однако 2 сентября советник губернатора Хабаровского края по информационной политике Павел Сарычев заявил РИА Новости, что власти не планируют массовой эвакуации жителей города.

По словам чиновника, отселяться будут только жители прибрежной части города, чьи дома будут затоплены, и эта работа ведётся уже давно. Большей части Хабаровска и большинству горожан наводнение не угрожает.

Сотрудники МЧС и волонтёры продолжают укреплять защитные сооружения, поскольку специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.

По самым неблагоприятным прогнозам, к 6–9 сентября вода в Хабаровске может подняться до уровня 830 см.

РИА Новости

Комсомольск-на-Амуре готовится к худшему

Ещё тяжелее положение в Комсомольске-на Амуре. К утру 3 сентября уровень воды в черте города уже достиг 820 см. Сотрудники дальневосточного центра МЧС прогнозируют резкий рост уровня воды в течение ближайших суток, который может составить 20–40 см. Пик же наводнения в Комсомольске-на Амуре ожидается 11–15 сентября. Подъём воды может достигнуть 930–980 см.

Если данные прогнозы оправдаются, в зону затопления могут попасть до 600 домов, в которых проживают 50 тысяч человек, железнодорожные пути станции «Комсомольск Сортировочный», территория ТЭЦ и цеха судостроительного завода.

В Комсомольске-на-Амуре продолжается активное укрепление защитных сооружений, в котором задействованы более 600 человек и около 150 единиц техники.

Всего в Хабаровском крае подготовлено 129 пунктов временного пребывания людей, вмещающих 15 270 человек. Фактически на данный момент развёрнуты 20, в которых находятся 2136 человек. Спасатели отмечают, что население крайне неохотно покидает свои дома, пытаясь сохранить уцелевшее имущество и домашних животных.

По данным администрации Хабаровского края, в настоящее время в регионе подтоплен 61 населённый пункт, 2065 жилых домов, 2687 придомовых территорий, 3762 дачных участка, 28 социально-значимых объектов, 19 объектов ТЭК и ЖКХ, 2 автомобильных моста, 19 участков автодорог, 45,6 тыс. гектаров сельхозземель.

Кто виноват — природа или человек?

Определить общий ущерб от наводнения пока не представляется возможным, но уже очевидно, что речь будет идти о десятках миллиардов рублей.

Нынешнее наводнение специалисты называют абсолютно беспрецедентным, ибо так высоко вода в Амуре не поднималась никогда за всю историю наблюдений.

В настоящее время эксперты спорят о том, что стало причиной подобного явления. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд ранее говорил, что причина наводнения на Дальнем Востоке — аномальная циркуляция воздушных масс над азиатской территорией России: над Китаем воздух был длительное время очень тёплым и влажным, а над Якутией прохладным и сухим. Разница температур стала причиной двухмесячных непрерывных дождей над территорией Дальнего Востока.

Представители известной природозащитной организации Всемирный фонд дикой природы (WWF) полагают, что всему виной разрушение окружающей среды, вызванное хозяйственной деятельностью человека.

Жители затопленных районов в происшедшем усмотрели вину деятельности Зейской и Бурейской ГЭС, где якобы был значительно превышен допустимый уровень воды в водохранилищах, однако специалисты категорически отвергают подобные подозрения.

В Еврейской автономной области и Амурской области вода постепенно идёт на убыль, однако ситуация остаётся очень тяжёлой. По сообщениям работающих не месте волонтёров, людям не хватает питьевой воды, уничтожен урожай, погиб домашний скот, жильё разрушено или имеет серьёзные повреждения. Из-за размыва попавших в зону затопления скотомогильников сохраняется риск возникновения эпидемий. Но самое страшное — это надвигающаяся зима, к которой пострадавшие районы совершенно не готовы. У властей на то, чтобы создать хотя бы минимальные условия для жизни людей, есть всего месяц, в противном случае вслед за природной последует и гуманитарная катастрофа.

 

 

В Китае без жертв не обошлось

Тяжёлая обстановка в связи с масштабным наводнением сложилась не только в России, но и в приграничных районах Китая. Как сообщают государственные СМИ, полностью перерезано сообщение с провинцией Фуюань с населением в 170 тысяч человек. В результате наводнения фактически уничтожена расположенная здесь крупнейшая в Китае база по разведению осетровых рыб. Китайские специалисты полагают, что восстановление базы займёт не менее пяти лет. В провинции Хэйлунцзян  затоплены жилые дома и сельхозугодья. Последнее обстоятельство особенно тревожно для всего Китая, так как эти районы являются одними из главных поставщиков продовольствия в стране.

Китайские эксперты отмечают, что береговые дамбы, построенные для защиты от удара стихии, оказались недостаточно прочными и с ситуацией не справились.

По предварительным данным, всего в результате наводнения на северо-востоке Китая погибли 85 человек и ещё 105 числятся в списках пропавших без вести. Власти Китая сообщают, что пик наводнения пройден и 1 сентября уровень воды снизился с критического. Это позволило снять так называемый «режим быстрого реагирования первой степени на чрезвычайные ситуации», действовавший в течение трёх недель.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ