09:33 16/09/2013 Андрей Сидорчик 1 237

Ночной аврал. Спасатели не допустили прорыва дамбы в Комсомольске-на-Амуре

Все материалы сюжета Режим ЧС объявлен в Амурской области в связи с паводком

Пик наводнения на Дальнем Востоке пройден, но опасность

Подробнее читайте в сюжете >>

Напряжённая ситуация сохраняется в связи с наводнением в Комсомольске-на Амуре. Ранее прекратившийся рост уровня воды возобновился в минувшие сутки, достигнув к утру 16 сентября отметки 909 см. За сутки уровень воды вырос всего на один сантиметр, однако спасателям в этот период времени пришлось мобилизовывать все имеющиеся силы и средства, дабы избежать новой масштабной катастрофы.

Свистать всех на дамбу!

В ночь на 16 сентября в Комсомольске-на Амуре развернулось настоящее сражением между людьми и стихией. Борьба шла за Мылкинскую дамбу — пятикилометровое сооружение, сдерживающее воды Амура от прорыва в город.
Изначально высота Мылкинской дамбы составляла 6,5 метра, однако по мере развития чрезвычайной ситуации спасатели увеличили её высоту до девяти метров. До ближайших домов на окраине Комсомольска-на Амуре от дамбы менее двух километров. Её возможный прорыв по последствиям для города сравнивают с цунами.

Все последние дни сотрудники МЧС латали бреши в этой «линии обороны». Приостановившийся рост уровня воды внушал оптимизм, однако в этот момент нагрянула новая беда. В ночь с воскресенья на понедельник в районе Комсомольска-на Амуре скорость ветра увеличилась до 15–17 метров в секунду с порывами до 21 метра в секунду.
На Амуре началось сильное волнение, и волны обрушились на дамбу, перехлёстывая через неё и грозя этому защитному сооружению прорывом.

На дамбу в экстренном порядке были переброшены все резервы: вместо обычных 600 человек здесь было сосредоточено более 900. Задача была одна: во чтобы то ни стало предотвратить прорыв дамбы и спасти город.
Высота волн достигала 35 сантиметров. При такой ситуации запрещена работа плавающих транспортёров, поэтому переброска бетонных плит для укрепления дамбы осуществлялась вертолётами.

Борьба шла всю ночь, и только к утру, когда ветер чуть ослабел, стало понятно — Мылкинская дамба устояла, что позволило избежать экстренной эвакуации 20 кварталов города с населением около 100 000 человек.

В Хабаровске — дезинфекция, Николаевск — в ожидании

Впрочем, покидать свои рубежи обороны спасатели не спешат. Ситуация в Комсомольске-на Амуре по-прежнему остаётся сложной, и говорить о том, что кризис миновал, пока рано.

Тем временем в Хабаровске ситуация постепенно улучшается. За минувшие сутки уровень воды снизился на 18 сантиметров,  до 646 см. В городе начали свою работу подразделения войск химической защиты, в задачу которых входит дезинфекция территорий, которые в течение длительного времени подвергались воздействию большой воды.

Еврейская автономная область и Амурская область, пережившие удар стихии ещё раньше, заняты ликвидацией последствий разгула стихии. Власти полагают, что ситуация в этих регионах достигла такого уровня, при котором можно говорить о снятии режима чрезвычайной ситуации. Ожидается, что данное решение будет утверждено уже в ближайшие дни.

По данным специалистов, в настоящее время гребень паводка движется к Николаевскому району Хабаровского края и городу Николаевску-на-Амуре. МЧС уже начал переброску в этот район дополнительных сил и средств. Планировалось, что туда переместятся спасатели из Комсомольска-на-Амуре, однако осложнение ситуации вокруг Мылкинской дамбы может внести определённые коррективы.

В настоящее время уровень воды в Николаевске-на Амуре составляет 250 см. Гидрологи прогнозируют возможный подъём воды до 380 см при критическом уровне для этой территории в 300 см.

Николаевск-на Амуре — последний крупный пункт по течению реки, которому угрожает опасность во время нынешнего паводка. После прохождения гребня наводнения в районе города наступит время окончательного подсчёта убытков и ликвидации последствий масштабного наводнения.

Времени на это мало, ведь в регионе в самое ближайшее время начнутся первые заморозки.

 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Калоспасатель
    |
    17:51
    16.09.2013
    0
    +
    -
    А можно объяснить смысл всех этих"работ" и "авралов"??? Показывают по телеку дамбу и одинаковый уровень воды с обеих сторон дамбы... На какого ЛОХА вся эта героическая оборона расчитана???
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого задержали в Москве за экстремизм?
  2. Чем опасен метеорит, упавший в Хакасии?
  3. Что известно о российских гражданах, пострадавших при обстреле в Алеппо?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ