09:33 16/09/2013 Андрей Сидорчик 1 235

Ночной аврал. Спасатели не допустили прорыва дамбы в Комсомольске-на-Амуре

Все материалы сюжета Режим ЧС объявлен в Амурской области в связи с паводком

Пик наводнения на Дальнем Востоке пройден, но опасность

Подробнее читайте в сюжете >>

Напряжённая ситуация сохраняется в связи с наводнением в Комсомольске-на Амуре. Ранее прекратившийся рост уровня воды возобновился в минувшие сутки, достигнув к утру 16 сентября отметки 909 см. За сутки уровень воды вырос всего на один сантиметр, однако спасателям в этот период времени пришлось мобилизовывать все имеющиеся силы и средства, дабы избежать новой масштабной катастрофы.

Свистать всех на дамбу!

В ночь на 16 сентября в Комсомольске-на Амуре развернулось настоящее сражением между людьми и стихией. Борьба шла за Мылкинскую дамбу — пятикилометровое сооружение, сдерживающее воды Амура от прорыва в город.
Изначально высота Мылкинской дамбы составляла 6,5 метра, однако по мере развития чрезвычайной ситуации спасатели увеличили её высоту до девяти метров. До ближайших домов на окраине Комсомольска-на Амуре от дамбы менее двух километров. Её возможный прорыв по последствиям для города сравнивают с цунами.

Все последние дни сотрудники МЧС латали бреши в этой «линии обороны». Приостановившийся рост уровня воды внушал оптимизм, однако в этот момент нагрянула новая беда. В ночь с воскресенья на понедельник в районе Комсомольска-на Амуре скорость ветра увеличилась до 15–17 метров в секунду с порывами до 21 метра в секунду.
На Амуре началось сильное волнение, и волны обрушились на дамбу, перехлёстывая через неё и грозя этому защитному сооружению прорывом.

На дамбу в экстренном порядке были переброшены все резервы: вместо обычных 600 человек здесь было сосредоточено более 900. Задача была одна: во чтобы то ни стало предотвратить прорыв дамбы и спасти город.
Высота волн достигала 35 сантиметров. При такой ситуации запрещена работа плавающих транспортёров, поэтому переброска бетонных плит для укрепления дамбы осуществлялась вертолётами.

Борьба шла всю ночь, и только к утру, когда ветер чуть ослабел, стало понятно — Мылкинская дамба устояла, что позволило избежать экстренной эвакуации 20 кварталов города с населением около 100 000 человек.

В Хабаровске — дезинфекция, Николаевск — в ожидании

Впрочем, покидать свои рубежи обороны спасатели не спешат. Ситуация в Комсомольске-на Амуре по-прежнему остаётся сложной, и говорить о том, что кризис миновал, пока рано.

Тем временем в Хабаровске ситуация постепенно улучшается. За минувшие сутки уровень воды снизился на 18 сантиметров,  до 646 см. В городе начали свою работу подразделения войск химической защиты, в задачу которых входит дезинфекция территорий, которые в течение длительного времени подвергались воздействию большой воды.

Еврейская автономная область и Амурская область, пережившие удар стихии ещё раньше, заняты ликвидацией последствий разгула стихии. Власти полагают, что ситуация в этих регионах достигла такого уровня, при котором можно говорить о снятии режима чрезвычайной ситуации. Ожидается, что данное решение будет утверждено уже в ближайшие дни.

По данным специалистов, в настоящее время гребень паводка движется к Николаевскому району Хабаровского края и городу Николаевску-на-Амуре. МЧС уже начал переброску в этот район дополнительных сил и средств. Планировалось, что туда переместятся спасатели из Комсомольска-на-Амуре, однако осложнение ситуации вокруг Мылкинской дамбы может внести определённые коррективы.

В настоящее время уровень воды в Николаевске-на Амуре составляет 250 см. Гидрологи прогнозируют возможный подъём воды до 380 см при критическом уровне для этой территории в 300 см.

Николаевск-на Амуре — последний крупный пункт по течению реки, которому угрожает опасность во время нынешнего паводка. После прохождения гребня наводнения в районе города наступит время окончательного подсчёта убытков и ликвидации последствий масштабного наводнения.

Времени на это мало, ведь в регионе в самое ближайшее время начнутся первые заморозки.

 
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Калоспасатель
    |
    17:51
    16.09.2013
    0
    +
    -
    А можно объяснить смысл всех этих"работ" и "авралов"??? Показывают по телеку дамбу и одинаковый уровень воды с обеих сторон дамбы... На какого ЛОХА вся эта героическая оборона расчитана???
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие США будут поставлять на Украину?
  2. Каким будет пособие по безработице в 2017 году?
  3. Арбуз — это ягода или фрукт?

Делаете ли вы сбережения на случай возникновения кризисной ситуации?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ