aif.ru counter
395

На наших глазах убивают и насилуют: почему мы проходим мимо?

В московском метро погиб человек. Воздушной волной от движения поезда его снесло на рельсы. Одним движением руки его можно было...

Об этом размышляют герои, эксперты и журналисты «АиФ».

Одним движением руки его можно было спасти. Но руку не протянул никто. Каждый сам за себя - лозунг сегодняшнего дня. Или есть ещё те, кому не чужда боль другого человека? Почему мы стали такими равнодушными? Об этом размышляют герои, эксперты и журналисты «АиФ».

Триллер за занавеской

Эта дикая история случилась в Москве месяц назад. Практически на глазах жителей дома по улице Кубинка насиловали и убивали 15-летнюю девочку.

Аня Бешнова, учащаяся 714-й московской школы, возвращалась домой в полвторого ночи. Конечно, не должна девочка в это время гулять по ночному городу. И конечно, мать, которая послала ей грозную эсэмэску в час ночи «Немедленно домой», должна была как минимум перезвонить, когда дочь не пришла, а ещё лучше - выйти встречать у подъезда. Может, тогда и не случилось бы трагедии, потому что Аню убивали в ста метрах от родного дома.

Он привязался к ней около автобусной остановки. Пьяный гастарбайтер в оранжевой форменной куртке толком-то по-русски не говорил. Зверина набросился на девушку и стал жестоко избивать. Как потом оказалось, он сломал ей рёбра, осколок одного врезался в печень.

А потом он потащил её на газон, швырнул под куст и стал насиловать. Прямо под окнами жилого дома. Если бы Аня могла в тот момент что-то видеть, она бы различила, что за окном, которое было на расстоянии вытянутой руки, шевельнулась занавеска. Может, она бы даже подала знак, мол, помогите. Но от дикой боли и ужаса она только тихо стонала: «Мамочка, помоги». Слышали ли это за окном? 18-летний парень и его 24-летняя сестра потом сказали, что они думали, это секс по доброй воле. По крайней мере, так они теперь говорят. И не только они. Старушка-соседка, разбуженная звуками, тоже постояла у окна. Даже подумала: может, позвонить по «02». Но потом испугалась - ещё привлекут её, старую, за ложный вызов…

Когда животное наконец насытилось и отпустило девчонку, та, согнувшись в три погибели, натягивая джинсы, сквозь слезы пригрозила: «В милицию пойду». Слово «милиция» гастарбайтер знал очень хорошо. Он кинулся за своей жертвой и стал душить воротником её свитера. Здесь же, под теми же окнами. А потом оттащил тело метров на 20 и бросил.

Вот и вся эта дикая история. Аню похоронили. Тот газон теперь убирают русские женщины, как и все дворы и газоны в округе. «Узбеки (а убийца - узбек. - Прим. ред.) после того сразу же стали массово увольняться. А как же иначе, после такого? Люди выходят из дома и должны смотреть на их рожи?!» - объясняют старушки во дворе. Убийца в СИЗО, хотя и попытался скрыться, затеряться в большом городе. Его нашли. А люди, на глазах которых всё произошло, ни с кем не хотят общаться.

На вопрос, могли ли свидетели спасти жизнь Анны, начальник УВД по ЗАО Москвы Алексей Лаушкин, чьи подчинённые искали убийцу, сказал «АиФ»: «Можно было просто открыть окно и громко сказать что-нибудь. Например: «Прекратите, или вызовем милицию». А ещё лучше было бы набрать «02». Но, к сожалению, этого не случилось».

Действительно, всё просто. Но они предпочли с интересом наблюдать (а что ещё может продержать у окна с двух ночи до пяти утра кроме как интерес). Значит, не просто свидетели, но и ...?

Равнодушие убивает

В Новосибирской области от истощения умер пятилетний Антон Киприянов. Мать и бабушка с дедом считали мальчика слишком прожорливым и, чтобы меньше его кормить, привязывали малыша тросом к кровати. Всё это происходило в деревне Чупино, где все и всё на виду. Но на страдания ребёнка никто из соседей внимания не обратил.

В Барнауле на глазах у пассажиров и стоявших на остановке людей водитель автобуса закрыл дверь и тронулся с места, не дождавшись, когда пенсионерка выйдет из транспорта. На землю она успела ступить только одной ногой - вторая осталась в автобусе. Пожилую женщину затащило под колёса, от полученных травм она скончалась. Никто из очевидцев даже не попытался остановить автобус.

В Свердловской области машинист поезда № 669 сбил молодого человека. После экстренного торможения машинист осмотрел лежащего под вагоном юношу, убедился, что тот дышит, и, чтобы не срывать график движения, погнал состав дальше. Пострадавшего обнаружили случайные прохожие и доставили в больницу спустя много часов. К счастью, он выжил.

Комментарий специалиста

Завотделом медицинской психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей

Ениколопов:

- То, что раньше провоцировало бурю эмоций, превратилось в обыкновенные новости и не принимается близко к сердцу. Общество стало более разобщённым. Каждый хочет быть индивидуалистом, проповедуется культ независимости от всех и всего - по сути, принцип «я делаю только то, что интересует меня». Если человек удовлетворён жизнью, то он скорее станет помогать другим. А тот, кто отягощён проблемами, может остаться равнодушным к чужой беде. Однако человек всё-таки существо коллективное. Думаю, когда социальная ситуация стабилизируется, заботы о благосостоянии отойдут на второй план, общество станет сплочённее.

Свои чужие дети

27-летняя Наталия Скакалина из Архангельска вынесла из охваченной огнём квартиры двух чужих детей. Сейчас она думает об усыновлении малышей.

7 августа этого года Наталия запомнит на всю жизнь. Как обычно, во время обеденного перерыва она выгуливала собаку рядом с соседним домом. Привычно посмотрела в знакомое окно, чтобы улыбнуться мальчишке, который каждый день играл на подоконнике...

В этот раз «знакомый» мальчик отчего-то размахивал ручонками, кричал, плакал. Наталия присмотрелась - о, ужас! Из форточки густыми клубами валил дым. Наташа кинулась в подъезд, по дороге трясущимися руками набирая в мобильнике 01. Только возле двери она обнаружила, что не одна. Проходящий мимо дома мужчина тоже кинулся на помощь. Он и выломал дверь в квартиру. Сквозь густой и едкий дым Наташа рвалась к ревущему мальчишке. И только схватила мальчугана в охапку, как увидела в углу детскую кроватку, из которой доносился громкий плач. Одеяльце и матрасик уже полыхнули. На матрасике сидела маленькая девочка. Ещё чуть-чуть - и произошло бы непоправимое.

- Четырёхлетнего Сашу я видела и раньше, - вспоминает Наталия. - А о существовании полуторагодовалой Алёнки, как выяснилось, не подозревали даже соседи.

Позже у Алёнки врачи обнаружили незначительные ожоги, а Саша отделался лишь испугом. Но на этом беды ребятишек не закончились. Из больницы они попали в детские дома. В разные. И вернутся ли они теперь к родной маме - неизвестно: у неё нет постоянной работы, а комнату в 11 м2 тоже нельзя считать пригодной для проживания. Кроме того, мать детей после случившегося, говорят, начала выпивать.

А Наталия прикипела к малышам всей душой.

- Своих детей у меня пока нет, - говорит она, - мой муж сейчас в море, и, как только он вернётся, мы обязательно вместе навестим ребят в детдоме. Он у меня очень детей любит.

Транзитный герой

Его долго искали по всей Амурской области, передавали по «сарафанному» радио: «Разыскивается цыган Михаил Прейда, пассажир поезда Нерюнгри - Хабаровск, потерпевшего крушение летом этого года».

В конце концов нашли. Он уже и забыл, наверное, как из 412 пассажиров поезда № 326, шедшего через тайгу, он один бросился вытаскивать из завалившегося набок состава не багаж, а детей. Чужих.

Потом комиссия по расследованию причин катастрофы говорила, что во всём виновата жара - расплавилась земля и искривился путь: машинисту ничего не оставалось, как только застопорить поезд, мчащийся прямо на вздыбившийся рельс. 13 вагонов один за другим завалились набок. Михаил Прейда высадил окно. Выскочил наружу. Потом вернулся. Потянул за собой чьих-то ребят, растерянных и застрявших в вагоне, пока взрослые паниковали и паковали вещи одновременно. Чьи это были ребята, он так и не узнал. Хотел было пойти своей цыганской тропой дальше, но тут уже и спасатели подоспели, и пожарные, и «скорая» - забрали вместе с десятком других пассажиров в больницу. Оказалось, у него серьёзная травма спины. А он этого и не заметил.

- Когда мы по пассажирским спискам наконец выяснили его фамилию, то попросили наш тындинский табор передать в другой, что его, Михаила Прейда, ищут и хотят наградить медалью РЖД, - говорит начальник вокзала города Тында Инга Музафарова. - Через несколько дней он нашёлся. Награждали его на привокзальной площади, было всё начальство и телевидение. А он, знаете, такой потерянный был. Удивлённый. Даже заплакал.

Особое мнение

У помощи короткая рука?

Магомед Толбоев, Герой России, летчик-испытатель.

В сентябре 2004 г. его избили двое милиционеров у станции метро «Выхино». Сотни людей прошли мимо, и никто не попытался остановить распоясавшихся людей в погонах.

Не зря говорят, что не так страшен трус, как безразличный человек. Вот я живу в Московской области и часто езжу на электричке, на метро. Нередко вижу, как люди проходят мимо, когда в гололёд падает человек… Многие даже руки не подают, чтобы помочь встать. Но ведь упасть может каждый. Разве нет?

Азам человечности я учился у бабушки и дедушки. А школу жестокости прошёл в интернате. Меня заставляли курить, издевались. Но когда я подрос, то, наоборот, защищал маленьких и слабых, не позволял над ними издеваться старшим. Это не сложно, когда ты неравнодушен.

Неравнодушие спасает

Студент Евгений Ивин из Екатеринбурга возвращался через пути домой. Краем глаза заметил, что какой-то верзила возится на шпалах с ребёнком. Через секунду ему уже было понятно, что происходит. Он скрутил педофила и спас 9-летнюю девочку.

Жители Самарской обл. Вячеслав Егоров и Александр Малышев (на фото слева) пошли на матч местных футболистов. Вдруг началась гроза, и молния ударила прямо в Мишу Гвоздева (на фото справа). Егоров и Малышев откачивали его, пока парень не очнулся.

Иностранные студенты-медики саратовского вуза увидели из окон своего общежития, что горит соседний Дом ребёнка. Не раздумывая, ребята бросились на помощь и помогли пожарным спасти 44 малыша.

Опрос «АиФ»

Когда вы становились жертвами хулиганов, помогли ли вам случайные свидетели происшествия?

  • Да - 26%
  • Нет - 74%

В опросе приняло участие 672 человек

Языком цифр

Если вы станете свидетелем насилия, ваши действия?

  • Позвоню в милицию - 53%
  • Немедленно вмешаюсь в ситуацию и окажу помощь - 29%
  • Затрудняюсь ответить - 12%
  • Отойду в сторону, чтобы и самому не пострадать - 6%

В опросе на сайте aif.ru приняло участие 1140 человек.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой распорядок дня в колониях?
  2. Насколько вырастут реальные доходы россиян в ближайшие 5 лет?
  3. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ