Андрей Сидорчик 3 857

«Фукусима» не дремлет. Аварийная АЭС отравляет океан и провоцирует рак у детей

Все материалы сюжета Случаи утечек радиации на АЭС «Фукусима-1» в Японии

На «японском Чернобыле» вновь повышен уровень

Авария на АЭС «Фукусима». Фото: www.globallookpress.com

Авария на АЭС «Фукусима», прогремевшая на весь мир в марте 2011 года, ныне находится на задворках внимания СМИ, занятых конфликтом в Египте и страстями вокруг «антигейского» закона в России.

Авария на АЭС «Фукусима-1». Хроника и последствия >>

Течёт ручей, бежит ручей…

Ещё в середине декабря 2011 года компания TEPCO, владеющая станцией, объявила, что ситуация на «Фукусиме-1» стабилизировалась. В таком дремлющем режиме АЭС предстояло провести десять лет, до тех пор пока не появится возможность приступить к следующему этапу ликвидации последствий аварии — выгрузке из реакторов расплавленного ядерного топлива.

Однако спокойным текущее состояние АЭС можно назвать очень условно. То и дело возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем радиации на станции и утечкой заражённых грунтовых вод в океан.

До лета 2013 года сотрудникам TEPCО удавалось достаточно успешно справляться с возникающими проблемами, однако в последние месяцы ситуация значительно ухудшилась.

Представители компании довольно неохотно говорят о возникающих проблемах, и доверие к ТEPCO у японцев невысокое. Летом 2012 года грянул громкий скандал, когда выяснилось, что компания скрывала данные об истинном уровне радиации на «Фукусиме» не только от правительства и обывателей, но и от работавших на АЭС ликвидаторов, в результате чего многие из них получили повышенные дозы облучения.

В апреле 2013 года компания TEPCO официально признала, что радиоактивная вода из резервуаров станции просачивается в грунт. При этом специалисты уверяли, что в Тихий океан вода попасть не должна.

Последствия аварии на атомной станции Фукусима Последствия аварии на атомной станции «Фукусима». Фото: www.globallookpress.com

Спустя несколько дней власти обнародовали информацию о том, что ежедневно с «Фукусимы» в грунт утекает 300 тонн радиоактивной воды. Причём утечка эта стабильно продолжается уже два года, то есть с самого момента аварии. Специалисты пообещали снизить уровень утечки до 60 тонн в день к декабрю 2013 года.

«Здесь рыбы нет», — сказала рыба

В июле 2013 года в ТEPCO впервые признали, что радиоактивная вода с АЭС может попадать в Тихий океан. При этом специалисты компании настаивали, что утечки имеют ограниченный характер и влияют лишь на акваторию технического порта «Фукусимы».

В начале августа тревожную информацию обнародовала японская телекомпания NHK. По полученным журналистами данным, подземная стена, выстроенная для предотвращения попадания радиоактивной воды в Тихий океан, со своей задачей не справляется. Пробуренный рабочими в районе стены колодец показал, что уровень заражённых грунтовых вод поднимается как минимум на 60 сантиметров выше верхней кромки защитного барьера, что означает, что радиоактивная вода действительно уходит в Тихий океан.

По данным Министерства промышленности Японии, в океан попадает до 300 тонн радиоактивной воды ежедневно.

Если власти и специалисты TEPCO стараются дозировать негативную информацию, то японские рыбаки выражаются значительно откровеннее — рыбный промысел в районе побережья, где находится «Фукусима», фактически погиб. В ответ на успокоительные речи властей рыбаки демонстрируют результаты проб на радиоактивность рыбы, пойманной в этом районе, — превышение допустимого уровня содержания радиоактивных элементов составляет 2500 раз.

Протесты в Японии Протесты в Японии. Фото: www.globallookpress.com

Рыбаки требуют от японского правительства положить конец утечкам радиоактивной воды с «Фукусимы», правительство, в свою очередь, требует этого от TEPCO, но существенных результатов нет.

Тройная доза

Хуже того, в последние дни специалисты, работающие на станции, обнаружили новую масштабную утечку из резервуаров радиоактивной воды, расположенных на АЭС.

В результате 21 августа компания TEPCO объявила о введении на «Фукусиме» третьей ступени уровня опасности по шкале INES, что означает «серьёзный инцидент».

По данным Reuters, уровень заражения воды, утекающей из резервуаров «Фукусимы», таков, что за час нахождения рядом с ней человек получает дозу радиации, в пять раз превышающую годовой допустимый предел облучения для работников АЭС.

Ликвидация последствий аварии на Фукусиме Ликвидация последствий аварии на «Фукусиме». Фото: www.globallookpress.com

Возможно, именно с новой утечкой воды связаны два случая сильного облучения сотрудников станции, происшедшие в течение последней недели.

Сначала 12 августа сразу десять работников АЭС «Фукусима», ожидавших автобус, получили повышенную дозу облучения, причину которой обнаружить не удалось. Поначалу предположили, что проблема в распылителе водной пыли, призванном предотвращать тепловые удары, однако эта версия не подтвердилась. Затем 19 августа ещё два сотрудника АЭС, вновь ожидавших автобус, получили дозу облучения, в три раза превышающую установленную норму.

При этом в компании TEPCO сообщили, что признаков лучевой болезни у пострадавших не обнаружено.

В Фукусиме идёт тотальное обследование детей

Пока на самой АЭС «Фукусима» продолжается борьба с утечками радиоактивной воды, комиссия префектуры Фукусима проводит масштабную медицинскую проверку детей, которым было менее 18 лет на момент аварии на АЭС. Всего медобследование должны пройти 360 тысяч детей. По данным обследования, у 18 человек выявлен рак щитовидной железы, а у 25 есть подозрение на это заболевание. Согласно медицинским исследованиям, в обычных условиях уровень заболеваемости раком щитовидной железы у детей составляет один случай на несколько сотен тысяч обследованных.

Тем не менее до полного окончания обследования всех детей медики не готовы делать выводы о связи случаев заболевания раком щитовидной железы с аварией на «Фукусиме».

Медицинская проверка детей и родителей из префектуры Фукусима Медицинская проверка детей и родителей из префектуры «Фукусима». Фото: www.globallookpress.com

Авария на «Фукусиме» будет представлять для Японии серьёзнейшую проблему ещё как минимум 40 лет — столько, по мнению атомщиков, потребуется на полную ликвидацию всех последствий происшедшего.

Дело не только в самой катастрофе — перед японцами встал непростой выбор дальнейшего пути развития энергетики страны. Сразу после аварии в марте 2011 года речь шла о полном отказе от атомной энергетики. Но в дальнейшем стало очевидно, что это невозможно при сохранении нынешнего высокого уровня развития страны. Япония не имеет собственных запасов энергоресурсов, а их закупки в других странах в масштабах, способных заменить энергию, вырабатываемую ныне японскими АЭС, станут непосильной ношей и неизбежно отбросят  страну из числа ведущих экономик мира.

От с таким трудом завоёванных позиций японцы отказываться не хотят, а это значит, что, скорее всего, АЭС в Японии продолжат свою работу, даже несмотря на всю тяжесть происшедшего на «Фукусиме».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. реальность
    |
    11:23
    21.08.2013
    0
    +
    -
    Ну и где вся мировая общественность,где эти гребаные правозащитники,где где демократы с Европы и Пиндосии,вот проблема реальная!!!!! Япошки скоро весь океан отравят,а эти чудо демократы все обсуждают быть голубым в России .
  2. _A_N_T_
    |
    20:21
    22.08.2013
    0
    +
    -
    Так "демократическая радиация", в отличие от "тоталитарной Чернобыльской" - очень даже полезная штука, особенно в океане, ага : ))))))))))
  3. крокозябра
    |
    08:39
    02.09.2013
    0
    +
    -
    реальность 21.08.2013 в 11:23 Ссылка ...Япошки скоро весь океан отравят,а эти чудо демократы все обсуждают быть голубым в России .... ...а еще, борьба с курением!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ