Андрей Сидорчик 5 1696

Холодная война. Почему российские пограничники захватили судно «Гринпис»

У российских властей и экологов принципиально разное представление о будущем

Ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise. Фото: en.wikipedia.org

Противостояние между Россией и организацией «Гринпис» из-за проектов промышленного освоения шельфа Северного Ледовитого океана продолжает набирать обороты.

Экологический абордаж и пограничный десант

Причиной нового конфликта, в ходе которого российские пограничники произвели вооружённый захват судна экологов, стала акция защитников природы, предпринятая на нефтяной платформе «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром».

К расположенной в Печорском море платформе приблизился один из флагманов флота «Гринпис» — судно Arctic Sunrise.

С ледокола экологов были спущены надувные лодки, и шесть активистов подошли на них вплотную к платформе. Они намеревались забраться на платформу и развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

Удалось забраться на платформу двоим — Сини Саарела из Финляндии и Марко Поло из Швейцарии. Впрочем, продержаться там долго активистам не удалось. Согласно первым сообщениям «Гринпис», их смыли в море при помощи брандспойтов. Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Мурманской области в свою очередь заявила, что экологи были просто задержаны.

Судно «Гринпис» во время его нахождения в Арктике сопровождает сторожевой корабль береговой охраны «Ладога». После того как экологи начали штурм платформы, к активным действиям перешли и пограничники.

В сторону судна Arctic Sunrise последовали предупредительные выстрелы, которые означали требование немедленно прекратить провокационные действия и остановиться.

Однако капитан судна «Гринпис», которое ходит под флагом Нидерландов, предупреждениям не внял и попытался уйти.

Тогда к кораблю был направлен вертолёт, с борта которого на Arctic Sunrise был высажен десант вооружённых пограничников, взявших корабль под контроль.

Ледокол Гринпис Arctic Sunrise Ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise. Фото: en.wikipedia.org

Нелегальный захват или экологический экстремизм?

«Гринпис» и официальные российские власти оценивают события с кардинально противоположных точек зрения.

Российский сайт «Гринпис» назвал действия пограничников «нелегальным захватом». Эксперт «Гринпис Россия» Роман Долгов, находящийся на судне, в интервью «Интерфаксу» сказал, что пограничники ведут себя корректно, но жёстко и твёрдо. «Нам предъявили достаточно серьёзные обвинения — в терроризме, ведении незаконной научно-исследовательской деятельности. Все эти обвинения абсурдны. Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста», — сказал Долгов.

Российские власти, однако, уверены, что правота на их стороне. В МИД России был вызван посол Нидерландов, которому была вручена нота протеста в связи с инцидентом на платформе «Приразломная». Российская сторона считает, что действия экипажа Arctic Sunrise «носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжёлым последствиям».

Эксперты в данной ситуации склоняются к правоте российских властей. Известный специалист в области судоходства и морского права, главный редактор сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко в интервью телеканалу «Дождь» сказал: «Эта нефтяная платформа «Приразломная» — это объект повышенной опасности. Территория вокруг вот этой нефтяной платформы регулируется специальными законами и правилами, в том числе международными. И просто так возле неё шляться, высаживать на неё людей, устраивать какие-то акции — это просто само по себе опасно… Ну вот, возьмёт это судно и воткнётся в нефтяную платформу. Вы можете себе представить последствия?»

Пока, несмотря на чрезвычайно опасную ситуацию, удалось обойтись без жертв и разрушений. Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Мурманской области заявила, что задержанное судно «Гринпис» со всем его экипажем, включая двух человек, задержанных на платформе, в ближайшие дни будет отконвоировано в Мурманск. В ходе операции по принудительной остановке «Арктик Санрайз» никто из пограничников и активистов «Гринпис» не пострадал.

Несмотря на задержание судна, «Гринпис» остаётся при своём мнении. «Настоящая угроза интересам России — не мирные акции протеста, а безумные арктические проекты «Газпрома» и других нефтяных корпораций», — говорится в заявлении, размещённом на сайте организации.

Платформа Приразломная Платформа «Приразломная». Фото: www.russianlook.com

Забота о природе или проплаченная акция?

События у платформы «Приразломная» — это второй инцидент с участием судна Arctic Sunrise за последние недели. В конце августа ледокол был остановлен пограничниками для инспекции в Карском море, после того как без разрешения властей вышел на Северный морской путь. Активисты-экологи провели акцию в районе работы сейсморазведочного судна «Геолог Дмитрий Наливкин», после чего пограничники остановили корабль, проинспектировали его и попросили покинуть данный район.

Как видно, активисты район покинули, но от планов своих не отказались, что в итоге и привело к высадке пограничного десанта на борт Arctic Sunrise.

Российские власти имеют большие планы по освоению нетфегазовых месторождений на арктическом шельфе. И не только российские — борьбу за освоение этих богатых территорий ведёт целый ряд стран, включая Канаду, США, государства Северной Европы и даже Китай.

В этих условиях акции «Гринпис» многие рассматривают не столько как борьбу за сохранение окружающей среды, сколько как оплаченные конкурентами попытки сорвать или как минимум осложнить реализацию российских планов в Арктике.

Справедливости ради, нужно сказать, что «Гринпис» регулярно атакует нефтедобывающие платформы по всему миру. «Зелёные» считают, что добыча нефти в открытом море является крайне рискованной, поскольку любая авария грозит масштабной экологической катастрофой.

Особенно резко «Гринпис» высказывается против планов освоения Арктики. И здесь достаётся не только россиянам. Ещё летом 2011 года подверглась атаке буровая вышка британской компании Cairn Energy в Гренландии. Активисты требовали остановить ведение работ. Год назад «Гринпис» протестовал против планов компании Shell начать бурение у берегов Аляски.

Продолжение следует

Примерно в это же время экологи начали проводить акции против арктических проектов «Газпрома». Атаке подверглись офисы компании в Москве и в Берлине. Кроме того, активисты «зелёных» приковывали себя к якорной цепи корабля, вёзшего рабочих на буровую в Арктике.

Летом 2012 года представители «Гринпис» проводили акцию и на платформе «Приразломная». Тогда шестерым активистам удалось занять её и продержаться на «Приразломной» около 15 часов, несмотря на то, что рабочие поливали их из брандспойтов.

Российские власти извлекли урок из прошлогодних событий и на сей раз не дали «зелёным» разгуляться.

Целью «Гринпис» является полный запрет нефтедобычи в Арктическом регионе. При поддержке мировых звёзд, таких как Пол Маккартни, Пенелопа Круc, Педро Альмодовар, экологи собирают подписи под петицией с требованием превратить территорию Арктики в заповедник мирового значения. «Гринпис» намерен добиваться принятия такого решения в ООН.

Очевидно, что российские власти от этих идей не в восторге и намерены продолжать начатые работы. А раз позиции сторон непримиримы, то «холодная война» в Арктике не закончится.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. ddshmd
    |
    03:07
    21.09.2013
    0
    +
    -
    Задержать было плохое решение Нужно было две торпеды ниже ватерлинии а уже потом кто бы выбирался надо было вытащить и отправить на все четыре стороны что бы рассказывали надо в Российские территориальные воды вторгаться или нет
  2. mick
    |
    06:48
    21.09.2013
    0
    +
    -
    Эксперт «Гринпис Россия» Роман Долгов, Мы были захвачены в международных водах. Мы проводили мирную акцию протеста», — сказал Долгов --------------------- о если бы вы религиозны, вы бы не были так лохами потом там деньги. там шелл, бритиш петролиум и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; 6 и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.
  3. Юрья-5
    |
    07:59
    21.09.2013
    0
    +
    -
    Топить! Потому,как плевали они /зелёные/ на природу-только заказы,только деньги. Топить однозначно!!!
  4. Дмитрий Луганск
    |
    10:04
    21.09.2013
    0
    +
    -
    «Настоящая угроза интересам России — не мирные акции протеста, а безумные арктические проекты «Газпрома» и других нефтяных корпораций». Если исходить из этого заявления- то такие компании как -"Шелл", "ЭксонМобилл","БП" ,"Синкруб" и др. ,желают всем добра,выращивают цветы и деревья и стоят на страже эко безопасности всего мира.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об обстоятельствах смерти актера Марьянова?
  2. Что за памятник «Героям Донбасса» открыли в Ростове-на-Дону?
  3. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru