Категория:  Происшествия
Ответ редакции
Бизнесмен Николай Глушков.
Бизнесмен Николай Глушков. Кадр youtube.com

Во вторник, 13 марта, стало известно о смерти российского бизнесмена и соратника Бориса Березовского Николая Глушкова. Днём ранее его тело было обнаружено в его лондонском доме.

Делом о смерти Глушкова занялось контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда. Оно заявило, что связи между убийством Глушкова и отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери не обнаружено. По результатам проведённой патологоанатомической экспертизы причиной смерти бизнесмена было названо «сдавливание шеи». Газета The Independent со ссылкой на лиц, изучающих обстоятельства смерти предпринимателя, сообщила, что бизнесмен, вероятно, был задушен собачьим поводком.

В пятницу, 16 марта, уголовное дело по факту убийства бизнесмена в Лондоне возбудил Следственный комитет России.

Дом Николая Глушкова в Лондоне.

Что известно о Глушкове?

Николай Глушков родился 24 декабря 1949 в Майкопе. В 1972 году окончил Университет дружбы народов по специальности «физика», а в 1981 году получил диплом экономиста Академии внешней торговли.

С 1989 по 1991 год работал заместителем генерального директора совместного предприятия «ЛогоВАЗ», созданного Борисом Березовским. В течение следующих пяти лет занимал должность сначала заместителя генерального директора, а затем генерального директора Департамента АО «АвтоВАЗ».

С 1996 года работал заместителем директора «Аэрофлота». В 1999 году Глушков был привлечён к следствию по делу о хищении средств «Аэрофлота». По версии следствия, Березовский внедрил в руководство «Аэрофлота» Глушкова, который похитил со швейцарских счетов компании более $200 млн. Бизнесмен был арестован в декабре 2000 года и находился под стражей до 2004 года. По решению Савёловского суда Москвы Глушков был оправдан по обвинению в мошенничестве и отмывании средств, но признан виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке побега из больницы, в которой он находился под стражей. Суд приговорил его к трём годам и трём месяцем заключения, но с учётом проведённого времени под стражей, Глушков был освобождён в зале суда.

Сразу же после окончания процесса Глушков уехал в Великобританию, где в 2010 году получил политическое убежище. В марте 2017 года Савёловский суд Москвы пересмотрел дело Глушкова и заочно приговорил его к восьми годам колонии общего режима. По решению суда он должен был выплатить 7,4 миллиарда рублей, в общий сложности за Глушковым числилось более 9,66 миллиарда рублей долгов.