aif.ru counter
Андрей Сидорчик 27760

Разборка по-украински. Кто и за что на самом деле убил Дениса Вороненкова?

Все материалы сюжета Убийство Дениса Вороненкова

В истории убийства беглого депутата Госдумы криминальная составляющая стремительно вытесняет политическую.

На месте убийства бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова в Киеве.
На месте убийства бывшего депутата Государственной Думы РФ Дениса Вороненкова в Киеве. © / РИА Новости

Версия о «руке Москвы» в деле об убийстве экс-депутата Государственной Думы Дениса Вороненкова, о которой как о единственной возможной сразу заявили украинские официальные лица, трещит по швам. Все больше фактов свидетельствует о том, что в этой истории нет не только «следа российских спецслужб», но, возможно, и политики.

Напомним, 23 марта 2017 года в Киеве в районе отеля Premier Palace на улице Пушкинской на углу бульвара Шевченко застрелен бывший депутат Госдумы от КПРФ, 45-летний Денис Вороненков.

Его убийца получил тяжёлое ранение в перестрелке с охранником Вороненкова и впоследствии скончался в больнице, не приходя в сознание. Киллером оказался 28-летний гражданин Украины Павел Паршов. В 2015-2016 годах Паршов был бойцом одного из подразделений Национальной гвардии Украины. У убийцы были найдены удостоверения сотрудника Национальной гвардии, а также участника боевых действий в зоне АТО.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарёв на своей странице в Facebook написал: «Денис Вороненков убит в 11:25 у “Премьер Паласа”. Он шёл на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна: я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков. Мои глубочайшие соболезнования Марии Максаковой».

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие рассматривает две версии убийства: 1) убийство свидетеля по делу Януковича; 2) убийство его сотрудниками ФСБ, которых он, работая в РФ, уличил в прикрытии контрабанды мебели. 

Президент Украины Петр Порошенко (еще до того, как следствие хоть что-то успело сделать) заявил: «Коварное убийство в центре Киева Дениса Вороненкова — это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб, ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах».

Когда стало известно имя убийцы, советник главы МВД Украины Антон Геращенко, разместивший в Facebook пост следующего содержания: «Убийство Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения, уроженцем города Севастополь, агентом российских спецслужб. За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины. Но в феврале 2015 года он пересёк границу Украины пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД. Ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений вооружённых сил или Национальной гвардии, имеющей громкое имя в общественном сознании, и делать вид, что он обыкновенный солдат. Здоровый, сильный молодой человек, гражданин Украины, успешно выполнил задачу российских спецслужб и год прослужил в одном из подразделений Национальной гвардии. В боевых действиях участия не принимал. Уволился в августе 2016 года. После чего ждал получения команды действовать из Москвы. Вчера он её получил, а сегодня исполнил, унеся с собой в могилу Дениса Вороненкова».

Киллер Паршов: язычник-националист с криминальным прошлым

Однако, когда было опубликовано видео с камер наблюдения, запечатлевших момент убийства, версия о «выпускнике школы диверсантов» стала рассыпаться. И охранник, и убийца действовали как люди, не имеющие специальной подготовки в своих амплуа.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов, просмотрев видеозапись, прокомментировал ее АиФ.ru: «Киллер действовал непрофессионально. Видимо, на чёрном рынке ТТ просто стоит дешевле, чем, например, пистолет Макарова. С помощью последнего было бы больше шансов нейтрализовать охранника. Да, убийца довёл дело до конца, но при этом не оценил ранение, которое нанёс телохранителю, полагая, что уже убил его. Явно действовал человек неопытный».

Чем больше поступало новой информации о Павле Паршове, тем менее верилось в его связь с российскими спецслужбами.

Сайт 0629.com.ua, рассказывающий о событиях, происходящих в Мариуполе, привёл слова человека, который назвался бывшим командиром Паршова. Если верить ему, Паршов проходил службу в батальоне «Донбасс» в Мариуполе. Как уверяет бывший командир киллера, он пришёл в «Донбасс» из «Азова», имел отношение к подразделению «Карпатська Сiч». Позывной у Павла Паршова был «Боксёр». Сослуживцы характеризовали его как «своеобразного».

Еще до поступления на службу в Национальную гвардию Паршов разыскивался следственными органами Днепропетровска. На него было заведено дело по статьям 205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путём).

По данным правоохранительных органов, Паршов входил в преступную группу, создававшую фиктивные компании, под прикрытием которых осуществлялось «отмывание денег».

Роль Паршова в группе заключалась в регистрации на своё имя фиктивных фирм, а также в обеспечении безопасности перевозки денег. Последнюю роль ему доверили как владеющему навыками рукопашного боя. Отсюда, видимо, и возник позывной «Боксёр».

Фигурантом уголовного дела Паршов стал в 2012 году, и активные следственные действия велись вплоть до осени 2015. Обнаружить Паршова, к тому времени поступившего в Национальную гвардию, так и не смогли.

Паршова похоронили в Павлограде. Знаки на его могильном кресте тоже многих озадачили. Журналистка Инна Лыска написала в Facebook: «Очевидцы говорят, что на гроб родственники положили черный флаг с изображением белого круга и какой-то руны внутри».

Специалисты заявили, что могильный памятник напоминает скандинавскую руну «тейваз» (стрелка, направленная вверх), что означает «победа». На табличке с годами жизни Паршова изображена руна «альгиз», что означает «защита и покой».

Сразу заговорили о том, что это свидетельствует о принадлежности Паршова к нацистам — такие руны действительно использовались в гитлеровской символике.

Другие эксперты заявляли, что знаки свидетельствуют о принадлежности Паршова к язычникам.

Из записей в соцсетях, оставленных знакомыми и сослуживцами Паршова, можно сделать вывод, что взгляды его представляли безумную смесь из криминальных «понятий», украинского национализма и язычества.

Соучастник Левенец: лидер «Обороны Великой Украины», соратник Яроша

Но еще интереснее стало, когда всплыла информация о предполагаемом сообщнике Паршова. По версии следствия, этот человек подвозил киллера до места преступления и должен был забрать его после убийства.

Украинская журналистка Алена Лунькова написала в Facebook: «Киллер Вороненкова приехал в Киев не один. С ним был еще один “экс-донбассовец”. И дальше очень интересно. 

Ярослав Левенец, позывной “Хантер”. С 2012 был в розыске за экономические преступления, но сам себя называл политзаключённым режима Януковича».

Прокуратура информацию о розыске Левенца подтверждать не стала, ссылаясь на тайну следствия. Родственники же утверждают, что в день убийства Вороненкова его вызывали на допрос в Киев по другому делу, после чего он бесследно исчез.

То, что о Левенце говорят крайне неохотно, вполне объяснимо. В отличие от Паршова, он не просто известен в кругах украинских националистов, а считается среди них влиятельной фигурой.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Левенец, как и Паршов, агент России, но тут уже возмутились его соратники.

Издание «Коммерсант» связалось с бывшим бойцом батальона «Азов» Марком Мельником, который заявил: «Я не готов никого выгораживать, но Левенца я знал по Желтым Водам с 2010 года. Он организовывал патриотические секции для детей, был тренером по боевому гопаку, занимался воспитательной работой. В зону АТО я уехал в конце лета 2014 года, и с осени наши базы были по соседству: у “Азова” в Урзуфе, а у “Правого сектора” (запрещенная в России организация, — ред.) в Юрьевке под Мариуполем».

Левенец одним из создателей и руководителей националистической группировки «Оборона Великой Украины», одно время состоял в группировке, которой руководил Дмитрий Ярош.

При Януковиче Левенец сидел в тюрьме, после «Евромайдана» вышел как политзаключенный и в составе батальона радикалов отправился в Донбасс.

Товарищи по борьбе, подельники по криминалу

Еще один важный момент — при Януковиче Левенец сидел вовсе не за «политику», а за присвоение или растрату чужого имущества, фиктивное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов и сборов. По данным украинских журналистов, Левенец проходил с Паршовым по одному делу, также, как и он, занимаясь незаконным «обналом».

Освобожден, как оказалось, Левенец был не полностью — содержание под стражей ему заменили на круглосуточный домашний арест, из-под которого он и сбежал на фронт. За что был снова объявлен в розыск, предстал перед судом и снова был помещен под домашний арест. А за смягчение наказания «патриоту» хлопотал никто иной, как бывший комбат карательного батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

Формально Левенец должен был постоянно находиться в своей квартире Днепропетровске, но он частенько нарушал режим, занимаясь некими «делами».

Соратники-националисты ломают киевским властям всю политическую игру, заявляя, что Левенец — человек проверенный, и никаким российским агентом точно не является.

Но чем мог так крепко насолить Паршову и Левенцу Денис Вороненков? Конечно, националистам могла не понравиться его принадлежность к коммунистам, и голосование за присоединение Крыма к России.

Но Денис Вороненков — не Олесь Бузина, после его политических кульбитов в идейность этого человека могут поверить только очень наивные люди.

Кто «заказал» беглого депутата?

На Украине давно не является секретом, что националисты зарабатывают тем, что выполняют различные криминальные и полукриминальные заказы. Силовое «отжимание» бизнеса, запугивание конкурентов и, в том числе, заказные убийства.

Имя Дениса Вороненкова в России еще до его депутатства связывали с различными криминальными историями.

Как утверждает портал «Собеседник», в 2001 году у Вороненкова возникли первые проблемы с правоохранительными органами. Вместе с коллегой-юристом Игорем Новиковым его задержали при получении 10 тысяч долларов от бизнесмена Тростенцова.

Бывший следователь по особо важным делам при генпрокуроре Владимир Калиниченко в интервью «Собеседнику» рассказал следующее: «Тростенцову нужна была помощь с поставкой продуктов в районы Дальнего Севера. Вороненков и Новиков пообещали решить вопрос, если тот будет “помогать партии” по 10 тысяч долларов. Тростенцов передал им около 150 тысяч, но помощи так и не дождался. Тогда он пошёл в РУБОП, и при передаче очередной суммы юристов взяли с поличным. Но вскоре дело повернули так, что в вымогательстве взятки обвинили самих убоповцев, в том числе и Игнатова, хотя впоследствии он был полностью оправдан судом. А дело на Вороненкова забрала прокуратура ЦАО Москвы, и там его быстро закрыли».

Неофициально его имя регулярно всплывало в делах, подобных случаю с Тростенцовым. 

В декабре 2014 года Московское управление Следственного комитета РФ направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы. Согласно материалам дела, Вороненков подыскал покупателя для особняка, за что получил авансовое вознаграждение в размере 100 тысяч долларов.

Последнее дело и стало причиной, заставившей Вороненкова поменять Россию на Украину.

Портал Life.ru со ссылкой на свои источники в российских следственных органах утверждает, что Паршов и Левенец работали на крупную международную группировку обнальщиков, которую возглавляет гражданин Украины Виктор Курило.

Проблемы у группировки на Украине начались в 2012 году, то есть тогда, когда Паршов и Левенец стали фигурантами уголовных дел. По версии, которую приводит Life.ru, рост доходов Курило возмутил «короля» Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского, который позаботился о том, чтобы у «обнальщиков» начались проблемы.

После этого группировка перенесла свою деятельность на территорию России. Как полагают российские следователи, в какой-то момент интересы Курило пересеклись с интересами Вороненкова. К слову, по некоторым данным, убитый Паршов приходился Курило родственником — они были женаты на родных сестрах.

Курило, который привык действовать самыми радикальными методами, мог отдать подчиненным команду на устранение конкурента.

Разумеется, это только версия, к тому же изложенная не официальным лицом, а анонимным источником. Но надо признать, что, в отличие от украинских рассуждений про «почерк российских спецслужб», она выглядит довольно логично и убедительно.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ЛНД
    |
    20:51
    31.03.2017
    -1
    +
    -
    Дело,заведенное в России на Воронёнкова, говорит о том, что в России правоохранительными органами никто не занимается, а они погрязли в коррупции.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие товары могут подорожать из-за введения маркировки?
  2. Как проверить точность магазинных весов?
  3. Чем занимается Государственное бюро расследований?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ