aif.ru counter
Андрей Артемов 673

Резня в Кущевской. На ОПГ Цапка работала милиция, чекисты и … рабы

Расследование массового убийства на Кубани вскрыло чудовищные нарушения закона среди местных силовиков и

Спустя месяц после убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края следователи продолжают работу по выявлению пособников банды местного предпринимателя Сергея Цапка, подозреваемой в этом приступление, а также тех, кто на протяжении многих лет покрывал деятельность самой  преступной группировки. В СМИ уже неоднократно сообщалось, что среди последних были как местные силовики, так и коррумпированные чиновники. Некоторые из них уже либо взяты под стражу, либо освобождены от занимаемых должностей. Правда, основное большинство отделались лишь дисциплинарными взысканиями.Тем не менее день ото дня следствие находит все новых и новых покровителей ОПГ. В частности выяснилось, что за многочисленные преступления и атмосферу страха, созданную в кущевском районе, несут ответственность сотрудники местной прокуратуры, СКП и ФСБ. Об этом пишет сегодня «Московский Комсомолец».

В распоряжении издания оказался ряд довольно интересных документов. Так, в одном из них - справке-меморандуме, составленной, вероятно, еще в 2001 году и подписанной бывшим начальником РОВД Кущевского района Павлом Корниенко, подробно описана структура местной ОПГ, список ее лидеров и даже перечень используемых ими автомобилей. Примечательно, но спустя девять лет он почти полностью совпадает с именами нынешних арестантов.

В том же документе идет речь и о девяти уголовных делах, к которым были причастны члены ОПГ: об убийстве местного жителя Скокова и покушении на фермера Невзорова летом 1995 года, убийстве Александра Иванова в сентябре 1998 года, а также погромах, организованных осенью 2000 года на хуторе Нардегин. Все эти дела по непонятным причинам были закрыты. В Краснодарском управлении СКП заниматься ими никто не стал. Вскоре местный комиссар Каттани был снят с должности. При его же преемнике - подполковнике Владимире Финько, банда почувствовала свою полную безнаказанность.

В той же в справке-меморандуме,  помимо фамилий и имен бандитов, Корниенко указывает и тех официальных лиц, кто сотрудничал с бандой. Например, кущевская судья Прозорова.

Павел Корниенко занимал пост начальника кущевской милиции с 1991 по 2001 год. Как заявила на прошлой неделе мать Николая (организатора ОПГ, убитого в 2002 году) и Сергея Цапок, Надежда, по ее мнению, никакой банды в районе не было, и нет. Ее придумал Корниенко, у которого с семьей Цапков не сложились отношения еще с конца 1980-х годов. Между тем, по словам бывшего милиционера, именно Надежда Цапок является истинным вдохновителем банды. «Без ведома этой женщины не обходилось ни одно дело», - говорит он.

После того как Корниенко сняли с должности, он стал работать в Северо-Кубанском гуманитарно-технологическом университете. Пять лет назад его студенты написали в краевую администрацию жалобу на действия банды Цапка. В ответ инициатора этой жалобы - Галину Ивановну Крошку - обвинили в торговле поддельными дипломами. Против нее было возбуждено уголовное дело. Женщину заключили под стражу и отправили в СИЗО, а затем - в сумасшедший дом, где она впоследствии сошла с ума.

Еще в одном документе, выдержки из которого приводит МК, говорится о том, что в агрохолдинге «Артекс-Агро», которым владеет Надежда Цапок, весной-осенью прошлого года незаконно удерживались 15 граждан Украины. Они прибыли в Кущевскую в надежде заработать. Однако деньги им платить отказались, отняли паспорта и заставляли работать на полях за еду. Кроме того, по словам пострадавших, их не отпускали за территорию фермы и избивали.

Двум женщинам, Светлане Борке и Зите Вайс, удалось сбежать. Они добрались до Ростовского генконсульства Украины и сообщили о случившемся. По заявлению генконсула в Кущевскую выехали оперативники. В ночь на 27 октября 13 украинцев были освобождены. Главным подозреваемым по делу оказался член банды Цапка Николай Шевченко, по кличке Хряк. Материалы для возбуждения уголовного дела были готовы, но ход ему так дан и не был. Неожиданно все невольные рабы забрали свои заявления и заявили, что никто паспорта у них не отбирал, а на ферме они трудились добровольно. После этого все пострадавшие уехали на родину.

Между тем выясняет прокуратура и обстоятельства еще одного факта. Возбуждено уголовное дело против чиновников, которые выделили матери Цапка субсидию в 15 миллионов рублей в рамках реализации нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса». Отметим, что ранее в СМИ сообщалось, что большинство земель, которые находятся в распоряжении «Артекс-Агро», были получены в результате запугивания и шантажа местных фермеров.

Отметим, что документы, опубликованные сегодня «Московским комсомольцем», далеко не единственные свидетельства попустительства местных правоохранителей. Минувшим днем стало известно о видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву, которое разместила на сайте YouTube следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза. В нем она сообщила о том, что начальство заставило ее закрыть уголовное дело на друга и подельника Сергея Цапка Владимира Алексеева, по кличке «Вова Беспредел». В настоящее время он находится в международном розыске по обвинению в массовом убийстве.

По словам Рогозы, в июне прошлого года она по устному указанию прокурора района отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бандита, подозреваемого в вымогательстве.

По словам девушки, она опасается, что нынешние проверки работы правоохранительных органов будут лишь формальными. Наказания понесут лишь рядовые исполнители, а не их руководители.

Отметим, что как говорят в правоохранительных органах Краснодарского края, в связи с фактами, изложенными в видеообращении, будет проведена тщательная проверка.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (47)
  1. Макарыч
    |
    13:58
    07.12.2010
    0
    +
    -
    Нужно вводить военное положение с арестами, котроткими судами - "тройками" и публичными расстрелами представителей мафии и всех, кто с ней связан.
  2. Егор
    |
    14:04
    07.12.2010
    0
    +
    -
    Молодец, Екатерина Рогоза! Так и надо поступать с подлецами. Очень сильный ход. Все - таки у нас очень много замечательной молодежи.
  3. Соломон
    |
    14:36
    07.12.2010
    0
    +
    -
    Если уже и ФСБ завязано в криминале, то можно с полной уверенностью сказать о том, что в этой стране положиться и доверять властным структурам нельзя... Подтверждением этих слов может служить такой случай: В своей автобиографии Путин заявлял, что готовил себе запасной аэродром в связи с бардаком в КГБ и сам признался, что в последствии не хотел работать в ФСБ... Так же признался в том, что срезал флагшток с флагом СССР. А сейчас во всю пропагандирует Социалистический строй и при каком либо нелицеприятном высказывании в адрес ФСБ, органов милиции и чиновников обвиняет вышеуказанных в предательстве. А кто же тогда он по его собственным оценкам?
  4. Ольга Вадимовна
    |
    14:48
    07.12.2010
    0
    +
    -
    Резня в Кущевской - это производная от СИСТЕМНОГО преступления. Это ВСЕГДА значит: в нем замешаны власти: чиновники+правоохранители. В обязательном порядке ПРОКУРАТУРА! Милиция - крайние в этих делах. Идет дележка собственности. Здесь - ЗЕМЛИ! Бесценной, но и имеющей ЦЕНУ - земли! Только от политической воли зависит: скажут людям правду - тогда должны уйти ВСЕ: ФСБ, ПРОКУРАТУРА, милиция и чинуши...НЕТ - уйдут стрелочники...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ