Примерное время чтения: 8 минут
54787

Компаньоны жирных блюд. 8 продуктов, которые снижают уровень холестерина

Вокруг холестерина идёт очень много споров. Он вреден — утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие учёные делят холестерин на вредный и полезный, без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.

Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копчёную и солёную рыбу. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.

Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.

1. Цитрусовые

Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, ещё до того, как он попадёт в кровь и засорит сосуды.

Цитрусовый мармелад

Фото: www.globallookpress.com

Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.

Шаг 2. С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.

Шаг 3. Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зёрна и белые волокна, завёрнутые в марлю. Варить 15–20 минут.

Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.

2. Овсяные отруби

Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.

Овсяное печенье

Фото: www.globallookpress.com
  • 1 стакан овсяного толокна
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.

Шаг 2. Поставить на 30 минут в холодильник.

Шаг 3. Из теста скатать шарики, выложить на противень, немного прижать сверху. Выпекать 20–25 минут при 200 °С.

3. Бобовые

Нут, чечевица, фасоль — все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счёт высокого содержания белка бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.

Ладду (индийские сладости)

  • 1 стакан нутовой муки
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 2 ст. л. измельчённых грецких орехов
  • 80 г сливок жирных
  • кардамон и корица по вкусу
  • орехи кешью

Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.

Шаг 2. Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать ещё 3 минуты.

Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.

Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 5. Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладду на холод.

4. Морковь

В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).

Морковные котлеты

Фото: www.globallookpress.com
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г муки
  • соль по вкусу

Шаг 1. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.

Шаг 2. Добавить яйца, муку и соль, всё перемешать.

Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на неё масло.

Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.

Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.

5. Фисташки

В них содержатся фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.

6. Чай

Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зелёный чай, так как в нём танина содержится больше.

7. Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А ещё предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

Фото: www.globallookpress.com
  • 2 перца
  • 2 красных луковицы
  • 1 ст. л. рафинированного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 4 ст. л. красного вина
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • сухой базилик

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3. Добавить вино, потушить ещё, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

8. Баклажаны

В них очень много калия — поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.

Баклажаны, запечённые с ветчиной

Фото: www.globallookpress.com
  • 2 баклажана
  • 100 г ветчины
  • 1 пучок кинзы
  • 3 ст. л. густой сметаны
  • 1/3 ч. л. аджики
  • 80 г тёртого сыра

Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.

Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажанов.

Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180 °С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тёртым сыром и допечь до мягкости.

Материал был впервые опубликован 11.03.13

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах