«Аргументы и 0 104

Банк отобрал квартиры у 1700 дольщиков за долги заcтройщика

Судебные приставы по заявлению Балтийского банка хотят арестовать санкт-петербургский бизнес-центр «Монблан» площадью 8500кв. м и...

Балтийский банк создал прецедент. По его иску к питерскому девелоперу «Строймонтаж» судебные приставы арестовывают активы - в том числе несколько сотен уже проданных квартир, пишут «Ведомости».

Судебные приставы по заявлению Балтийского банка хотят арестовать санкт-петербургский бизнес-центр «Монблан» площадью 8500кв. м и 1700квартир на разных объектах, принадлежащих клиентам «Строймонтажа», сообщила на прошлой неделе строительная компания. Эта информация содержится в материалах исполнительного производства, с которой ознакомили застройщика, уточнил ее представитель Дмитрий Боголюбов.

Банк в трех инстанциях выиграл суд о взыскании с ЗАО «Строймонтаж» задолженности в 250млн рублей. Теперь судебные приставы выполняют решение суда, проводят работу по взысканию имущества, находящегося на балансе компании, говорит представитель банка Елена Санарова.

По данным «Строймонтажа», средняя площадь квартиры составляет 50кв. м при стоимости 1кв. м от 60 тысяч рублей. Таким образом, стоимость только 1700квартир составляет не менее 5млрд рублей. Еще 560-600млн рублей может стоить бизнес-центр «Монблан», полагает директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов.

«Строймонтаж» подготовил письменные возражения против наложения ареста. Все квартиры, на которые претендует банк, фактически принадлежат гражданам, заключившим с компанией договоры и полностью оплатившим их стоимость, говорится в заявлении «Строймонтажа».

Компания заключала предварительные договоры купли-продажи квартир. Поэтому часть из них до сих пор принадлежит застройщику, объясняет Боголюбов. Стольких квартир, сколько хочет получить банк, у компании уже давно нет, утверждает он. Число оставшихся у «Строймонтажа» квартир Боголюбов не раскрывает. Но источник в компании отметил, что их «несколько сотен».

Если «Строймонтаж» работал по закону о долевом строительстве (по нему объектом сделки является доля в строящемся доме), то проданных квартир на его балансе быть не должно, парирует Санарова.

В мае этого года компания объявила, что завершила все стройки, передала квартиры дольщикам и завершает работу. В июле «Строймонтаж» обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с просьбой признать себя банкротом.

Решения по иску еще нет. Общая долговая нагрузка «Строймонтажа» без учета непогашенного облигационного займа на 1,3 млрд рублей в апреле составляла 2,3млрд рублей, но представители строительной компании уверяли, что она договорилась о реструктуризации со всеми кредиторами, кроме Балтийского банка.

Это первое крупное банкротство застройщика с обращением взыскания на квартиры, констатирует управляющий партнер юрфирмы «Дювернуа лигал» Егор Носков. Пока в «Строймонтаже» не введена процедура наблюдения, банк может наложить арест на квартиры в том случае, если они продавались не по закону о долевом строительстве. При этом обязательство по передаче их дольщикам останется на застройщике, говорит он. Если он будет признан банкротом, то дольщикам придется вставать в очередь наряду с другими кредиторами, их шансы зависят от объема активов компании. Если имущества мало, то и шансов тоже, констатирует Носков.

Банк и «Строймонтаж» шантажируют друг друга, уверен один из дольщиков «Строймонтажа». Если квартиры действительно перейдут в собственность банка, он вряд ли выселит людей, ведь это приведет к социальному взрыву, уверен он. «Наш дом был сдан в июле, но большая часть договоров еще не передана на регистрацию собственности, - сетует дольщик.- Застройщик обязывал нас подписывать договор на посреднические услуги по подготовке документов о собственности за 23000рублей и не отдавал договор купли-продажи, пока мы не внесем плату, из-за этого люди не могли сами зарегистрировать право собственности».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как охраняют Крымский мост?
  2. Из-за чего поезда метро останавливаются в перегонах между станциями?
  3. Какие города России признаны самыми «матерящимися»?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ