aif.ru counter
Наталья Бояркина 20 662

Разбираемся в ТСЖ: кто главный, а кто платит лишнего

ТСЖ - эти три буквы и явление, которое за ними стоит, не оставляют равнодушными никого: ни тех, кто о товариществе собственников жилья...

Противников ТСЖ пока больше, но и горячие сторонники его создания недовольны тем, что власть на самом деле мешает им взять управление домом в свои руки.

Все платят… «за того парня»

После того как в Саратове было создано ТСЖ, объединяющее 400 домов, депутаты Госдумы решили, что пора рассмотреть вопрос о праве добровольного выхода домов из «глобальных» товариществ. Если этот вопрос решат, то после легко сможет прекратить своё существование громадное количество «липы», созданной по инициативе чиновников не только в Москве, но и по всей стране.

Депутаты считают, что ТСЖ рационально создавать в каждом доме, а не в группе домов. Потому что именно так легче вести контроль над расходом средств и качеством оказываемых услуг.

Ещё депутаты, отстаивающие интересы собственников жилья, хотят законодательно закрепить наше право не платить за «не потреблённые нами услуги». Пока же все мы платим «за того парня», поскольку существует коллективная ответственность по коммунальным услугам ТСЖ. Даже если у вас есть индивидуальные приборы учёта воды и тепла, всё равно домовые потери коммунальщики «раскидывают на всех».

«Фальшивые ТСЖ создавались чиновниками с разъяснениями, что только так дом получит деньги на капремонт, - говорит Олег Шеин, депутат Госдумы, член Комитета по труду и социальной политике. - Но это обман. Нет никаких гарантий по получению средств на эти цели. Управляющие компании никакой внятной ответственности не несут перед жильцами. Они, по сути, лишь транзитная фирма по перекачке денег от людей к компаниям, предоставляющим услуги.

Жилищный кодекс несовершенен и нуждается в поправках. Абсурда много. Считается, что всем общим имуществом жители могут распоряжаться. Но на деле подвалы и чердаки принадлежат городским властям. И люди ничего не имеют от того, что общее имущество сдаётся в аренду. У дома нет узаконенной территории вокруг. Без боя оформляются лишь земля под зданием и пять метров по периметру фасада. И с этого «подарка» жильцы… должны заплатить земельный налог».

Монополистам смотрят в рот

Депутат Госдумы Галина Хованская считает, что дотации, которые малообеспеченные москвичи получают на оплату жилищных услуг, наносят вред общему делу реформы ЖКХ. Власти субсидируют и так недорогие жилищные услуги и при этом резко поднимают цены на коммунальные. «Дотации - это крючок, на котором держат москвичей, - уверена Галина Хованская. - Денег дадим, если подпишете документы с ГУ ИС, шантажируют людей чиновники. А что делается, чтобы урезать аппетиты монополистов, задирающих цены на воду, электричество? Ничего. Монополистам смотрят в рот и лоббируют их интересы на всех уровнях.

И нерешённых вопросов - тьма. Почему жители первых этажей должны платить за лифт, хотя никогда не пользуются им? Почему старушка, живущая одна в двухкомнатной квартире, обязана платить за вывоз мусора столько же, сколько пять человек, живущих в такой же квартире по соседству?»

С фальшивыми ТСЖ разбираются в основном суды и прокуратура. А власти делают вид, что случаи с «липами» единичны.

Доходит и до курьёзов. Недавно один из москвичей обратился в ГУ ИС «Преображенское» с вопросом, есть ли в их доме товарищество и кто председатель? И получил официальный ответ, в котором чиновники ссылались на ст. 3 Федерального закона «О персональных данных» и просветили гражданина, что подобные сведения разглашению не подлежат. Когда дело всё же дошло до прокуратуры, выяснилось, что председателем «липы» является сам автор письма!

Однако есть в Москве ТСЖ, которые создавались жильцами с большим энтузиазмом и самостоятельно. Увы, практически ни одному из них, созданному по инициативе «снизу», не удалось взять бразды правления домом на 100 процентов в свои руки. Это невыгодно власти. Жильцы постоянно качают права и грызутся за каждую копейку. А чуть что, идут в суд. Кому же понравится!

ТСЖ на ул. Фадеева три года судится за то, чтобы подвалы дома принадлежали собственникам. Товарищество на Большой Марьинской, 3, не может выселить частный венерологический диспансер из своего дома.

Объединение жильцов «Вятская» тоже несколько лет судится за право платить за фактически потреблённую электроэнергию, а не за цифры, придуманные МОЭКом.

Лихорадит ТСЖ и на ул. Цюрупы, 8. Председателю некие крепкие парни из южных регионов настойчиво предлагают сдать свой пост за хороший «откат». Парни мечтают построить во дворе подземный гараж. Дом держит оборону.

Почему товарищества приносят столько проблем тем, кто их не хочет, и тем, кто хочет? Реформа ЖКХ, по мнению депутатов Госдумы, упирается в то, что повсеместно нарушается Жилищный кодекс и никто за это ответственности не несёт!

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (20)
  1. Людмила
    |
    21:33
    22.04.2010
    0
    +
    -
    Статья актуальна. Надо писать об этом во всех средствах массовой информации. ТСЖ-это афера века..задуманная чиновниками и для чиновников.Необходимо запретить чиновникам голосовать за муниципалов.При этом нарушается стю29 п.1 и п.3 ст. 30 п.2 КОНСТИТУЦИИ Р.Ф. о свободе волеизявления.Добиватся чтобы члены ТСЖ платили членские взносы и содержали выбранное ими правление ТСЖ.Тогда не будет липовых ТСЖ.И наконец надо объединятся и написать открытое письмо ПРЕЗИДЕНТУ как гаранту КОНСТИТУЦИИ Липовые ТСЖ не так безобидны как кажется. ludmier@mail.ru
  2. Пенсионер
    |
    14:54
    23.04.2010
    0
    +
    -
    ТСЖ это новый паразит, изобретенный нашими властями.При всеобщим молчании ненасытные негодяи жируют на наши деньги.Давайте и дальше терпеть!!!
  3. Татьяна, 61
    |
    16:10
    23.04.2010
    0
    +
    -
    За лифты 1 и 2 этажи не платят. А вот бывает прописан один человек, а квартира сдается. Всё это надо тоже учитывать. Меня лично ЖЭУ устраивает.
  4. СанСаныч
    |
    17:42
    23.04.2010
    0
    +
    -
    Идея ТСЖ в России так же утопична, как в своё время идея коммунизма, приказавшая долго жить. А причина кроется в вечном стремлении российской (советской) власти заставить любую идею работать только на свой личный карман.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ