«Аргументы и 22 23

«Из-за того, что в стране растёт продолжительность жизни, средств на выплату пенсий будет требоваться всё больше»

Нужно ли повышать пенсионный

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы:

- К сожалению, стабильность нашей пенсионной системы сейчас поддерживается искусственно: на выплату пенсий не хватает её собственных средств, и государство вынуждено выделять дополнительные финансы. Из-за того, что в стране растёт продолжительность жизни, средств на выплату пенсий будет требоваться всё больше. Сегодня государству удалось добиться того, что размер трудовой пенсии составляет почти 40% от последней зарплаты (это в 1,5-2 раза меньше, чем в развитых странах). Однако при сегодняшних условиях выплат это соотношение уже к 2030 г. снизится до 25%. То есть фактические доходы пожилого населения снова упадут. Чтобы рост пенсий не отставал от роста зарплат, придётся увеличивать пенсионный возраст. Если этого не сделать, то в будущем Россия будет тратить на выплаты пенсионерам не 9-10% от ВВП, как сейчас, а 17-18%. А это непосильно для бюджета. В таком случае нужно будет урезать другие соцрасходы. Есть ли ещё варианты удержания пенсии хотя бы на нынешнем уровне? Да, но тоже малопривлекательные: с помощью увеличения отчислений предприятий в Пенсионный фонд - с сегодняшних 20 до 60% от фонда зарплат. (Для сравнения: во Франции эта ставка - 15%.) Это грозит тем, что бизнес снова может увести «в тень» зарплаты сотрудников (а ведь и так сегодня в стране около 30% «серых» доходов, с которых бюджет не получает никаких взносов). Ещё одна причина для повышения пенсионного возраста - нехватка квалифицированной рабочей силы. Безработица, возникшая из-за кризиса, сменится дефицитом кадров уже через несколько лет. И обеспечивать экономический рост будет просто некому.

Предложенная мера действительно поможет стабилизировать ситуацию. Но её нужно поддержать и другими. В том числе уменьшать количество досрочно выходящих на пенсию. (Сегодня это право имеет каждый третий пенсионер. - Ред.). Мы могли бы пойти по уже проторённому «мягкому» пути: к примеру, с 2015 г. начать сближать пенсионный возраст женщин и мужчин. Прибавлять можно было бы по полгода каждый год. И в итоге выйти на цифры - 60 лет для женщин и 62 года для мужчин. 
 

Сколько живём на пенсии

Страна

Муж.

Жен.

Россия

0

18

Венгрия

8

16

Япония

9

16

США

10,5

15,5

Германия

12

18

Великобритания

13

22

Италия

14

24

Франция

18

25

Подготовил «АиФ» по данным ВОЗ,
Росстата и открытых источников

«Мёртвые души»

Михаил Захаров, эксперт НИИ законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ:

- Нельзя увеличивать пенсионный возраст ради экономии бюджета. Как предлагать мужчинам выйти на пенсию в 62 года, когда половина из них не доживают даже до 60 лет? Некоторые «специалисты» говорят, что нынешние 55-летние женщины и 60-летние мужчины обидятся, если их назвать «старыми». Дескать, население стало дольше жить активно. Но это верно лишь для немногих жителей мегаполисов. Большинство же россиян (особенно в селе), которым недоступна хорошая медпомощь, у которых нет денег на ежегодные поездки на море, измождены тяжёлым физическим трудом и «изнашиваются» ещё до достижения пенсионного возраста. Читать далее >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (22)
  1. ivandefence
    |
    18:21
    30.06.2010
    0
    +
    -
    Я полностью согласен с Михаилом Захаровым.Нельзя повышать пенсионный возвраст.У нас на севере,а мы выходим на пенсию в 55 лет-мужчины,50-женщины,каждый второй мужчина не доживает до пенсионного возвраста.Пусть лучше чинуши уровняют свои пенсии и льготы со всем народом.
  2. Волна
    |
    20:48
    30.06.2010
    0
    +
    -
    ===Нужно ли повышать пенсионный возраст?=== ++++++++++ Конечно нужно! Только чего уж там мелочиться - 60 лет, 62 года. Давайте уж сразу до 100 лет женщинам, до 102,5 лет - мужчинам. А депутатам - до 150, а то как бы они, болезные, совсем без пенсии не остались.
  3. VikVK
    |
    09:30
    01.07.2010
    0
    +
    -
    "...на выплату пенсий не хватает её собственных средств, и государство вынуждено выделять дополнительные финансы."+++++++++++ А слабо Гурвичу поискать финансы в других сферах экономики, нежели в социальных. Например в сокращении госаппарата, сокращении доходов т.н. "топменеджерам", искоренении коррупции, введении налога на роскошь, уравнении социальными льготами чиновников и "быдла". Да и с эффективностью вложения госсредств разобраться не помешало бы. Какова, например, отдача на вложенный рубль в различных инвестиционных проектах? Вполне может статься, что не денег не хватает, а ума и честности правительства. Да много чего может обнаружить и предложить грамотный эксперт. Вопрос только в том - грамотный ли он? И эксперт ли вообще?
  4. VikVK
    |
    09:49
    01.07.2010
    0
    +
    -
    Не пенсионный возраст повышать нужно, а увеличивать ВВП, в соответствии с реализацией программы по модернизации страны, предложенной самим Президентом и поддержанной самой "Единой Россией". Что и позволит наполнить ПФ до необходимого уровня. Ну, а всяким проходимцам - чинушам и зкономистам, которые не верят в реализацию гениальнейших идей Президента и приход светлого будущего - вечный позор и презрение трудового народа.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru