aif.ru counter
Андрей Артемов 36

«Дожали?»: Минск решил вступить в Таможенный союз

За несколько часов до вступления в силу соглашения о Таможенном союзе белорусский парламент решил, наконец, ратифицировать...

С сегодняшнего дня для России и Казахстана вступает в силу Таможенный кодекс, к которому также планировалось привлечь и Белоруссию. Однако из-за позиции ее президента этого не произошло. Присоединиться ли она к Москве и Астане или нет, не ясно до сих пор. Вопрос пока остается открытым. Тем не менее, минувшим вечером ряд информационных агентств со ссылкой на разные источники сообщили, что за день до начала летних отпусков парламент Белоруссии все-таки одобрил Таможенный кодекс.

Впрочем, пока официального подтверждения этой информации со стороны Белоруссии нет. Тем более, что документ может вступить в силу лишь после того, как его подпишет президент республики Александр Лукашенко.

Тем не менее, судя по всему, Белоруссия объявит о своем решении уже в ближайшие дни. Скорее всего, это произойдет на саммите президентов стран ЕврАзЭС, который открывается в столице Казахстана Астане 5 июля. Как сообщил накануне по этому поводу вице-премьер страны Владимир Семашко, «мы свою позицию выразили. Думаю, вопрос решится 4–5 июля, будет ответ на этот вопрос».

По словам чиновника, требования Минска, на которых бы он согласился вступить в Таможенный союз – просты и понятны. Речь идет о том, чтобы Россия полностью отменила экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты для Минска. Тем не менее, за несколько часов до заявления господина Семашко, РФ дала понять, что она остается непреклонной и свою позицию менять не собирается.

Как пояснил ситуацию замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев, сейчас для внутреннего потребления вся нефть поставляется в Белоруссию беспошлинно, а для переработки на экспорт – на общих условиях. «Было сказано, что мы готовы будем и здесь пойти навстречу и поставлять беспошлинно и эти объемы при условии, что мы формируем единое экономическое пространство, гармонизируем конкурентную среду, гармонизируем макроэкономические параметры», – заявил он. При этом чиновник также добавил, что нынешние юридические требования Минска «с Таможенным кодексом никак не связаны».

Вместе с тем, стало известно, что с сегодняшнего дня Белоруссия повысила тариф на транспортировку нефтепродуктов через свою территорию по магистральным нефтепродуктопроводам. Теперь ставка составляет 1,6 доллара за 1 тонну на 100 километров.

Представитель министерства экономики республики пояснил, что данное постановление было принято в соответствии с соглашением от 8 июня 2004 года между правительством Белоруссии и правительством РФ о взаимодействии при эксплуатации нефтепродуктопроводов, расположенных на территории республики.

Вместе с тем отметим, что еще одним серьезным вопросом при разработке Таможенного кодекса являются пошлины на ввоз физическими лицами легковых автомобилей. В Белоруссии таможенные сборы существенно ниже российских и казахстанских. Вопрос это до сих пор так и не решен. Пока до июля 2011 года стороны договорились установить переходный период. Поэтому еще год каждая страна будет сохранять свои ставки.

Напомним, ранее планировалось, что границы России с Белоруссией будут ликвидированы с 1 июля. С Казахстаном аналогичная процедура произойдет еще через год - с 1 июля 2011 года. Однако задержки с ратификацией кодекса и оставшиеся изъятия из режима свободной торговли привели к тому, что таможенные посты на российско-белорусской границе все еще остаются. Когда они будут ликвидированы - неизвестно.

Добавим также, что для России вступление в силу нового кодекса означает изменение ряда таможенных правил. В частности, отныне из-за границы можно беспошлинно ввозить 50 килограммов товаров на общую сумму в 1,5 тысячи евро. Ранее же российская таможня позволяла провозить только не более 35 килограммов в месяц. Вместе с тем, в два раза уменьшается и разрешенное к ввозу количество алкоголя. При этом для декларирования товаров личного пользования пассажирам придется заполнять только один документ – пассажирскую таможенную декларацию.

 

 

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Стрелочник
    |
    20:41
    01.07.2010
    0
    +
    -
    «Дожали?» Андрюша, кого же ты и твои соратники дожали, что же впереди паравоза летишь перевозбудившийся ( побольше в вувузелы дуй темноватый, начальство оценит, кстати сколько их закупила редакция после такой пламенной статьи вашего стратегического директора ). Ни фактов, ни статей договоров, одна ля-ля, предположения и сплетни о чем то ощутимом и полезном для спонсора и для газеты ( но не для страны, где проживают и те и другие ). Ну нельзя же так лизать ( я думаю только випимши или под кайфом можно это придумать ).
  2. Гумбольт
    |
    21:40
    01.07.2010
    0
    +
    -
    При таком "уважительном" отношении со стороны кремля к Беларуси и ее ЛИДЕРУ, а также при комментариях саркастической проститутки М.Леонтьева на ОРТ, так и хочется сказать,- что же вы Россияне творите?
  3. И что ас не устраивает ? не зная всей подноготной этой истории орёте как выдающиеся политологи, мозгов то тоже явно не больше.
  4. Стрелочник
    |
    10:30
    02.07.2010
    0
    +
    -
    Андрюша, а слабо статью написать, что Дальний Восток хочет отделяться от России, а если сам не отделиться то его китайцы отделят. Я и название статьи подскажу "ДВ уходит в отрыв". Пока сказочники и никудушные стратеги, что то строят, в стране разваливается все.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ