aif.ru counter
AIF.RU 7 243

Олимпийская стройка превратила Сочи в гиблое место?

В Сочи некуда девать строительные и бытовые отходы и ситуация с экологией там близка к

К такому выводу пришла Счетная палата, проверив расходование средств на экологический мониторинг и охрану природы, на которые в федеральном бюджете 2009 года было отпущено 208,3 млн рублей. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на презентацию аудитора Счетной палаты Михаила Одинцова.

В городе нет ни одной законной свалки, отмечает аудитов. Весь мусор свозится на свалку у поселка Лоо, которую официально закрыли в 2006 году, рассказывает он. Черные сточные воды со свалки текут в реку Питху и далее в Черное море, свалка постоянно горит, описывает другой сотрудник Счетной палаты.

По прогнозу "Олимпстроя", до 2013 года предстоит утилизировать 817 тысяч тонн только строительного мусора, положительные заключения государственной экологической экспертизы уже выданы на 2,5 млн тонн, сказано в презентации. В 2009 году в Лоо вывезли 1 млн тонн строительных и бытовых отходов, рассказывает Одинцов: "В пик строительства мы получим около 5 млн тонн мусора, которые негде утилизировать по закону".

Исправить ситуацию могли бы мусороперерабатывающие заводы, но они появятся не раньше 2013 года, продолжает Одинцов. Один из них вместе с полигоном для хранения отходов должны строить структуры Олега Дерипаски в 3 км от поселка Буу, сообщил коллега Одинцова, но, чтобы сэкономить, место стройки перенесли ближе к поселку - и жители уже бастуют: там растут ягоды и орешник, текут ручьи - "в общем, райское место".

За нарушения природоохранного законодательства в Сочи в 2009 году наложен штраф на 6 млн рублей, а ущерб только водным объектам оценивается в 1,8 млрд, отмечается в презентации Одинцова.

Сложная ситуация и с канализационными отходами - их продолжают сбрасывать в Черное море, сетует Одинцов: не соблюдаются даже минимальные требования законодательства, по которым выбросы возможны не ближе чем в 2 км от береговой линии. Стоки выбрасываются в 200 метрах от берега, а иногда и в 50, ужасается он, а причина - в изношенной инфраструктуре: трубы проржавели от морской воды. "К 2012 году предусмотрено строительство четырех очистных сооружений и двух глубоководных выпусков, но что делать до этого - непонятно", - говорит аудитор.

Для экологов в этой информации нет ничего нового, комментирует директор WWF в России Игорь Честин и добавляет, что помимо свалки в Лоо есть еще одна - в Адлере, там мусор подбирается к домам. По оценкам Северо-Кавказского геоэкологического центра, этот главный сочинский полигон твердых бытовых отходов, являлся самым экологически и социально опасным объектом города-курорта.

Напомним, что в начале сентября жители поселка Вардане Лазаревского района вышли на акцию протеста, которая была подавлена ОМОНом. Люди выразили недовольство строительством полигона твердых бытовых отходов. В мае этого года депутаты Городского собрания Сочи утвердили инвестиционную программу строительства полигона ТБО площадью 11,2 гектара в междуречье рек Буу и Хобзы в поселке Вардане.

Жители и экологи опасаются, что непродуманность проекта серьезно ударит по экологии района. Кроме того, жители поселка уверены, что свалка отпугнет туристов, часто арендующих жилье у местных жителей во время купального сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. crank
    |
    15:59
    07.09.2010
    1
    +
    -
    А всё таки интересно, какой мудак придумал зимние игры в Сочи проводить?
  2. Покемон
    |
    16:02
    07.09.2010
    1
    +
    -
Комментарии (7)
  1. crank
    |
    15:59
    07.09.2010
    1
    +
    -
    А всё таки интересно, какой мудак придумал зимние игры в Сочи проводить?
  2. Покемон
    |
    16:02
    07.09.2010
    1
    +
    -
  3. сикока-сикоко
    |
    16:26
    07.09.2010
    1
    +
    -
    ... В Сочи некуда девать строительные и бытовые отходы и ситуация с экологией там близка к критической... ++++++ ачо остров "Фидирация" уже намывать не надо? подходящий материал,если имелась виду "Фидирация спорта" судя по непотапляемому мудко
  4. Стас
    |
    17:18
    07.09.2010
    1
    +
    -
    Подумаешь! У "нас" полно еще чего, что можно довести "до ручки" добросовестными чудаками. "Что ни делает чудак, всё он делает не так. Начинает не сначала и кончает кое-как". Народная мудрость. А демонстрация силы свидетельствует о слабости. Но «Нужда и свобода несовместимы. Это почва, на которой вырастает диктатура». Франклин Д. РУЗВЕЛЬТ, Президент США.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя на дороге рядом с беспилотной машиной?
  2. Почему уроки в школе начинаются так рано?
  3. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ