«Аргументы и 16 3202

Приговор к бедности. Почему чиновники врут про инфляцию?

6,5% - такую инфляцию насчитало в 2012 г.

Примерно эти цифры прогнозировал и Росстат. «АиФ» с начала года ведёт свою «Народную корзину», где ежемесячно итожит рост цен на минимальный набор продуктов, услуги ЖКХ, лекарства и проезд в общественном транспорте, и за 11 месяцев насчитал инфляцию аж в 29,5% (!). Зачем же тогда врут чиновники?

«Заниженная планка инфляции выгодна чиновникам, которые обещали, что жизнь будет улучшаться, - говорит Игорь Николаев, профессор ВШЭ. - В 2011 г. официальный рост цен был 6,1%, в этом году показать его выше нельзя. Мы пересчитывали инфляцию по методу того же Росстата. Данные были всего на 2-3% выше официально озвученных.

Но надо понять, что для кошелька тех, кто зарабатывает меньше среднего (а это 70% страны), реальная инфляция составит не меньше 15%. Ведь в их расходах доля продуктов (даже осенью в некоторых регионах не было сезонного удешевления овощей, хлеб взлетел в цене и т. д.) и расходы на ЖКУ высоки - около 50% и 20% соответственно. И если богатые, как и прежде, не смотрят на ценники, большая часть семей тщательнее рассчитывает расходы. Значительный рост тарифов ЖКХ «размазался» в официальной инфляции, где смотрят стоимость той же бытовой техники, авто, которые почти не растут. Для обычной же семьи коммунальные платёжки стали приговором к бедности».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. South-Western
    |
    10:21
    12.12.2012
    0
    +
    -
    Инфляция в РФ: - принудительное (1-2 раза в год) повышение (необоснованное с экономической точки зрения. Завышение тарифов на ЖКУ составило в за период ноябрь 1986.... ноябрь 2012 = 22.196,74% ) тарифов на жилищно-коммунальные услуги при полном отсутствии тотального контроля за использованием (расходованием) полученных денежных средств ресурсоснабжающими организациями и УК; - абсолютно бездумное (тупое) повышение акцизов на основное топливо (бензин + ДТ) с экономической точки зрения абсолютно не обоснованное; - перепродажа перепроданного (касается импорта) - промтовары при полном отсутствии собственной структуры производства товарных групп - абсолютно дикий административно-территориальный базар РФ (так называемый "рынок" в РФ) - собственные РФ производители сельхоз продукции лишены права самостоятельно продавать, то что они вырастили и так далее. Говорить о единстве нации не приходится пока малая часть этой нации буквально гнобит большую часть этой нации своими абсурдными до дикости экономическими экспериментами и так далее...
  2. Пенсионерка
    |
    11:55
    12.12.2012
    0
    +
    -
    Статистика считает так , как ей приказывают . И как бы мы не считали реальную инфляцию , все выплаты будут ориентированы на официальную ,т. е. на вранье власть предержащих.
  3. Сява
    |
    12:53
    12.12.2012
    0
    +
    -
    Поразительно и никто не помнит 17 год.Но в жизни возможен любой сценарий.А о последствиях никто и не задумывается.А вдруг лимит революций в такой непредсказуемой стране как Россия не исчерпан.
  4. какой кошмар
    |
    14:37
    12.12.2012
    0
    +
    -
    Автор хочет сказать, что чиновники у нас не только жулики и воры, они еще и обманщики????
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как привести в порядок сад на участке после зимы?
  2. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru