00:05 12/12/2012 «Аргументы и 16 3147

Приговор к бедности. Почему чиновники врут про инфляцию?

6,5% - такую инфляцию насчитало в 2012 г.

Примерно эти цифры прогнозировал и Росстат. «АиФ» с начала года ведёт свою «Народную корзину», где ежемесячно итожит рост цен на минимальный набор продуктов, услуги ЖКХ, лекарства и проезд в общественном транспорте, и за 11 месяцев насчитал инфляцию аж в 29,5% (!). Зачем же тогда врут чиновники?

«Заниженная планка инфляции выгодна чиновникам, которые обещали, что жизнь будет улучшаться, - говорит Игорь Николаев, профессор ВШЭ. - В 2011 г. официальный рост цен был 6,1%, в этом году показать его выше нельзя. Мы пересчитывали инфляцию по методу того же Росстата. Данные были всего на 2-3% выше официально озвученных.

Но надо понять, что для кошелька тех, кто зарабатывает меньше среднего (а это 70% страны), реальная инфляция составит не меньше 15%. Ведь в их расходах доля продуктов (даже осенью в некоторых регионах не было сезонного удешевления овощей, хлеб взлетел в цене и т. д.) и расходы на ЖКУ высоки - около 50% и 20% соответственно. И если богатые, как и прежде, не смотрят на ценники, большая часть семей тщательнее рассчитывает расходы. Значительный рост тарифов ЖКХ «размазался» в официальной инфляции, где смотрят стоимость той же бытовой техники, авто, которые почти не растут. Для обычной же семьи коммунальные платёжки стали приговором к бедности».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. South-Western
    |
    10:21
    12.12.2012
    0
    +
    -
    Инфляция в РФ: - принудительное (1-2 раза в год) повышение (необоснованное с экономической точки зрения. Завышение тарифов на ЖКУ составило в за период ноябрь 1986.... ноябрь 2012 = 22.196,74% ) тарифов на жилищно-коммунальные услуги при полном отсутствии тотального контроля за использованием (расходованием) полученных денежных средств ресурсоснабжающими организациями и УК; - абсолютно бездумное (тупое) повышение акцизов на основное топливо (бензин + ДТ) с экономической точки зрения абсолютно не обоснованное; - перепродажа перепроданного (касается импорта) - промтовары при полном отсутствии собственной структуры производства товарных групп - абсолютно дикий административно-территориальный базар РФ (так называемый "рынок" в РФ) - собственные РФ производители сельхоз продукции лишены права самостоятельно продавать, то что они вырастили и так далее. Говорить о единстве нации не приходится пока малая часть этой нации буквально гнобит большую часть этой нации своими абсурдными до дикости экономическими экспериментами и так далее...
  2. Пенсионерка
    |
    11:55
    12.12.2012
    0
    +
    -
    Статистика считает так , как ей приказывают . И как бы мы не считали реальную инфляцию , все выплаты будут ориентированы на официальную ,т. е. на вранье власть предержащих.
  3. Сява
    |
    12:53
    12.12.2012
    0
    +
    -
    Поразительно и никто не помнит 17 год.Но в жизни возможен любой сценарий.А о последствиях никто и не задумывается.А вдруг лимит революций в такой непредсказуемой стране как Россия не исчерпан.
  4. какой кошмар
    |
    14:37
    12.12.2012
    0
    +
    -
    Автор хочет сказать, что чиновники у нас не только жулики и воры, они еще и обманщики????
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто вошёл в состав жюри 5-го сезона проекта «Голос»?
  2. В чём суть законопроекта о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве?
  3. Чем запомнился актёр Джин Уайлдер?

Если вам понадобятся деньги, то где вы их постараетесь взять?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ