15:16 27/12/2012 Ирина Голова 4 582

Российским больницам могут запретить покупать иностранные лекарства

Медучреждения России не смогут приобретать зарубежные препараты, если существуют их отечественные

Поставщики зарубежных лекарств не смогут участвовать в тендерах на госзакупки, если в российском реестре медпрепаратов содержится более одного аналога зарубежного средства. Такая норма прописана в проекте приказа Минэкономразвития и постановлении правительства, подготовленном Минпромторгом. Ведомства объяснили свои инициативы желанием поддержать отечественных производителей лекарств в условиях работы в ВТО. В 2014–2016 годах пошлины на зарубежные медикаменты снизятся до 3,5–6 процентов против 0–15 процентов сейчас.

Резонанс от инициативы Минэкономразвития и Минпромторга может быть грандиозным. Маркетинговое агентство DSM Group предоставило сведения, что сейчас доля импортных медикаментов в закупках больниц составляет 70 процентов, всего же на иностранные лекарства уходит около 85 процентов денег, выделенных на закупку медпрепаратов.

В российских аптеках покупатели довольно часто приобретают дорогие разрекламированные лекарства вместо отечественных аналогов. Хотя действующие компоненты в них одни и те же. И обходятся российские лекарства дешевле. Так, вместо обезболивающего «Нурофен» (106 рублей) можно применять ибупрофен (9 рублей). Спазмолитик «Но-шпа» (111 рублей) заменит дротаверин (20 рублей). Разница очевидна.

Вот только в российские больницы, которые проводят закупки лекарств, попадают вовсе не товары признанных мировых брендов, а дешёвые медпрепараты из Азии. «Сейчас существует программа замещения импорта, но она не работает. На рынок выходят восточноазиатские компании, предлагают демпинговые цены и выигрывают тендеры. Инициатива Минэкономразвития и Минпромторга позволяет поддержать российских производителей и не нарушить правила работы в ВТО», – поясняет АиФ.ru генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Однако у азиатских производителей остаётся лазейка. Согласно подготовленным изменениям, до 1 января 2014 года отечественными будут считаться лекарства, упакованные и маркированные в России, а с этой даты – полностью произведённые в стране, в том числе и из импортных субстанций. То есть азиатские компании могут разместить заводы на территории РФ и изготавливать медикаменты по низкой цене уже в России.

Лекарства – не единственный российский товар, который решено поддержать. Минэкономразвития и Минпромторг подготовили перечень из 20 наименований продукции, имеющей приоритет перед иностранными при проведении тендеров на госзакупки. В список попали колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты – сливочное масло, сухое и сгущённое молоко, сухие и сгущённые сливки, сыры и брынза. Также планируется прописать приоритет приобретения по тендерам отечественных автомобилей.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Алекс Никандров
    |
    16:08
    27.12.2012
    0
    +
    -
    В больницах и так нет никаких лекарств, тем более импортных, пациенты сами "обязаны"доствать все, вплоть до оборудования капельниц.
  2. Рубин
    |
    17:13
    28.12.2012
    0
    +
    -
    Я вообще-то бывший военный врач, но пару месяцев проработал в гражданской больнице, поэтому могу сказать, что в отделениях терапии есть много препаратов, произведенных в России, но больным рекомендуют зарубежные аналоги. Вообще, надо вначале разобраться , что является аналогом чего. Почти 40% препаратов, выпускаемых в России, имеют зарубежные компоненты. Остальные 60% препаратов не являются лекарствами, их можно приравнять к БАД. Вот так довели Россию Голиковы и т.д. во главе с самым здоровым в мире презиком. Могу посоветовать лишь не забывать иногда читать ЗОЖ и т.д., а вдруг поможет? Всем ЗДОРВья. Просто8
  3. АК-74
    |
    20:18
    28.12.2012
    0
    +
    -
    Зато никто не запретит закупать простыни!
  4. Злой
    |
    15:45
    18.08.2013
    0
    +
    -
    Ну наши антибиотики-совсем как у Жванецкого- не бьют микробы, а активно с ними сотрудничают.Да и какие они наши,если фармкомпании развешивают китайские субстанции? И те нагло не докладывают. Может сначала на отечественные пилюли управление делами президента перевести? Они же там патриоты все поди.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  2. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?
  3. Как подготовить огород к зиме?

Что вы покупаете на распродажах?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ