Вячеслав Бобков 24 1307

Вячеслав Бобков: Почему в России не любят богатых

Исследования подтвердили рост негодования из-за классового

Вячеслав Бобков, руководитель Всероссийского центра уровня жизни

Ситуация критическая. Общество практически расколото. Недавние опросы населения показали наличие высокой степени недоверия к богатым людям. Причем не наблюдается серьезных трендов к ее снижению. Напротив – есть резкий всплеск по сравнению с 2008 годом.

Налицо – высокий уровень экономического неравенства в нашей стране. Несправедливость состоит в том, что это сформировалось при очень низком уровне жизни большинства населения. Наши реформы проходят таким образом, что по мере движения от начала капиталистических трансформаций к сегодняшнему дню мы наблюдаем устойчивый рост экономического неравенства.

В США Индекс жизни (аналогичный показатель неравенства) примерно такой же, как в России. Но валовый продукт на душу населения в Америке примерно в 3,5 раза больше. В Германии – примерно в 2 раза выше, чем у нас, а неравенство примерно в 1,5 раза ниже. О чем это говорит? О том, что пирог, который делится между всеми – больше, а также о том, что государство способно делить этот пирог среди всех (!) слоев населения.

Есть внешний парадокс. За 2000-е годы в нашей стране бедность упала в несколько раз. Благодаря чему? Росла экономика, а значит, и пирог, который делился, стал значительно больше. Всем слоям досталось. Во всех слоях уровень дохода вырос. Но! Пропорции деления продолжали увеличиваться в сторону богатых. Поэтому росло и неравенство.

Характерная черта нашего капитализма состоит в том, что за последние 20 лет при разной направленности экономических результатов (при падении в 90-е годы и при росте в 2000-е) и при значительном росте бедности в 90-е, а также при ее снижении в 2000-х годах, неравенство все равно устойчиво продолжало расти.

О перераспределении каких средств я говорю? О ресурсах, которые идут на уровень жизни населения. Согласно последним данным (за 2011 год), примерно 14% наемных работников (а это 92% работающих граждан) имели зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Он тогда составлял 4,430 рублей. Еще 50% работников имели зарплату от одного до трех прожиточных минимумов. Три – это официально приемлемый потребительский бюджет. Иначе говоря, зарплата, которой еле хватает для одного человека, приносится в семью, где есть иждивенцы. А ведь из-за демографических проблем нас сегодня призывают иметь в семьях минимум двух детей. Чем их кормить? И такой вопрос возникает у огромной части населения нашей страны. Поэтому закономерно, что наличие узкой прослойки богатых (менее 2% населения) вызывает напряженность в обществе.

Сегодня экономика заострена во многом на протекцию богатым. Многие из них попадают в органы власти и лоббируют свои интересы. В итоге средний и малый бизнес зажали до такой степени, что они вынуждены уйти в тень.

Не секрет, что в России по-прежнему много значит неформальная протекция: кому отдать контракт, кого пустить, а кого не пустить в проект – это все регулируется в ручном режиме и тоже – в пользу богатых. А они, как потом выясняется, ввозят капиталы из страны, прячут заработанные в России деньги в офшорах.

А что видят другие, у которых нет сильных покровителей? А другим достается плохое здравоохранение – на общих основаниях. Не очень качественное образование и вместо качественных, но дорогостоящих билетов в театры – засилье бессмысленных телепередач.

Является ли все это результатом неудачных реформ? Думаю, что да. За последние 20 лет у нижних слоев населения уровень жизни стал еще хуже. В 90-х годах почти не было такой категории, которая называется «наиболее нуждающиеся», а сейчас к ней можно отнести 17% россиян. К низко обеспеченному слою относился 31%. Сейчас – 53%. Конечно, это не значит, что тогда уровень жизни был высоким: примерно две трети населения нашей страны имели уровень достатка ниже среднего. Но! Сейчас стало еще хуже – этот слой переместился еще ниже.

Чем грозит подобная ситуация? Любое громко сказанное неумелое слово или действие могут привести к социальным катаклизмам. Мы уже были свидетелями разного рода стихийных акций протеста.

Можно ли что-то сделать? Недовольство связано с тем, что многие нажили богатство во времена первой волны приватизации. Определенная группа людей пролоббировала необходимые ей законы, что позволило ей быстро нарастить свои капиталы. Это уже общепринятый факт. И было предложение о вводе налога на приватизированную тогда собственность. Заметьте, речь не о том, чтобы кого-то посадить и что-то отнять. Речь о том, чтобы те, кто стал в те времена собственниками, поделились со страной доходами. Было ли что-то сделано после признания факта того, что приватизация была несправедливой? Нет.

Важный момент: я считаю, что богатых должно быть больше, а бедных меньше. Справедливо накопленные состояния не осуждаются людьми. Если богатые создают рабочие места в своей стране, дают достойную заплату своим работникам, а не пытаются урвать дополнительную прибыль, например, с госпомощи (как некоторые банкиры, которым в кризис выделяли деньги для кредитования предприятий, а они направили эти средства за рубеж), то они никого не раздражают.

Хотелось бы верить, что те знаки, которые сегодня подаются зарвавшимся бизнесменам и чиновникам, это не разовые акции, а целенаправленная политика, которая позволит укрепить в народе мысль о том, что развивать надо именно свою страну. Как показывают опросы, 20% населения «недовольны нынешним положением вещей, но при этом надеются на лучшее». Так вот надо, чтоб их надежды оправдались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также: Приговор к бедности. Почему чиновники врут про инфляцию? >>

Материал подготовлен: Виктория Никитина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (24)
  1. харлан евгений
    |
    11:17
    04.06.2013
    0
    +
    -
    я к богатым людям отношусь нормально но русских миллионеров богатых и их поведение не понимаю и не одобряю ибо американские или европейские богатые люди жертвуют свой деньги в соц проекты и в реалий помогают людям а русские богачи покупают яхты самолеты и футбольные иностранные клубы для пафосного имиджа но не чего не делают для население страны и не вкладывают свой деньги в соц проекты государства и даже сами не участвуют в благотворительности а участвуют в пафосном имидже и такое поведение богатых людей я не одобряю .
  2. Карабас
    |
    11:51
    04.06.2013
    0
    +
    -
    ///Справедливо накопленные состояния не осуждаются людьми//// - Автор! Глупости не говорите. Все состояние - выкружены или "заработаны" за счет должностей или протекции за "долю". Другого бизнеса практически нет - и отрицать это неумно... Все это понимают - боятся итога такой политики - но вынуждены жить по правилам этой игры...
  3. Лидия А
    |
    12:05
    04.06.2013
    0
    +
    -
    С 1991 года постоянно слышу одно и тоже:чем больше богатых,тем лучше для бедных.С этим согласна,но это не для России,ибо у нас богатые-это воры в законе,живут по воровским правилам.Несправедливо получив богатство во время приватизации,они думают лишь о еще большей прибыли и смыться из страны.Человек был быдлом,а стал зверем и безрассудным.Плевать ему на бедных.
  4. Владимир Четвергов
    |
    13:34
    04.06.2013
    0
    +
    -
    В Харбине почти день провел в водном центре, построенном разбогатевшим в Сингапуре харбинцем. В КНР во многих городах есть стадионы, парки, аттракционы, пляжи созданные разбогатевшими за границей китайцами. Всё это передано в собственность муниципалитетам. В России подобного не встречал. Если китайцы, живущие за границей, мечтают приехать в родную деревню и жить в ней на старости лет., то русские нувориши мечтают провести старость подальше от родных мест.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что можно и чего нельзя делать на Вознесение Господне?
  2. Чем запомнился театральный режиссер Александр Бурдонский?
  3. Кого подозревают в совершении теракта в Манчестере?

Поддерживаете ли вы инициативу, брать дополнительный налог с бездетных?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru