Елена Трегубова 6 20707

Куда растет евро? Эксперты не советуют россиянам скупать иностранную валюту

Курс евро по отношению к рублю достиг максимума с октября 2011 года, по мнению экспертов, это временное

Последнее время курс евро растет «семимильными шагами» – 11 июня европейская валюта на Московской бирже подорожала до 43,03 рубля, днем ранее торги закончились на уровне 42,64 рублей. Вместе с евро растет и доллар – в настоящее время американская валюта стоит 32,40 рубля. Ослабление российской валюты началось с середины мая, по мнению экспертов, это связано с началом отпусков и падением спроса на рубль из-за окончания налоговых выплат. Также, как пишут СМИ, российские власти планируют намеренно снижать курс рубля в рамках борьбы с рецессией. Впрочем, экономисты, опрошенные корреспондентом АиФ.ru, не видят катастрофы в росте курса евро и прогнозируют, что в скором времени европейская валюта подешевеет. 

«Роняем рубль своими же руками»

Эксперты называют ряд факторов, по которым растет курс евро. Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко в интервью АиФ.ru обратил внимание на то, что последнее время практически все сырьевые валюты смотрятся слабо из-за стагнации цен на нефть и основные промышленные металлы. Европейская валюта начала расти после того, как Европейский Центробанк (ЕЦБ) решил не трогать все основные ставки, несмотря на ожидания инвесторов, ситуацией воспользовались валютные спекулянты, ставшие перекладываться в евро, тем самым обеспечили дополнительную поддержку европейской валюте.

 

В свою очередь Игорь Суздальцев, заместитель генерального директора компании Калита-Финанс, придерживается мнения, что причина роста евро к рублю связана с мерами по повышению стоимости бивалютной корзины, проводимыми Банком России. Эти меры предусматривают покупку валюты дилерами ЦБ РФ, и, соответственно, приводят к падению курса рубля. «То есть мы роняем рубль своими же руками, – объясняет Суздальцев, – Такое положение дел уже вызывает обоснованное возмущение граждан и я уверен, что Банку России скоро придется сменить политику. Поэтому рост иностранной валюты в России должен затормозиться, доллар и евро нужно продавать».

Также ослабление курса рубля происходит из-за продолжающегося оттока капитала из России и низкой заинтересованности в российских активах, объясняет Сороко.

Старший аналитик Компании «Альпари» Дарья Желаннова подчеркивает, что сейчас важно не укрепление евро, а ослабление рубля, связанное с курсом правительства, о котором говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. Впрочем, по словам эксперта, фундаментальных факторов для понижения курса рубля в настоящее время нет – цены на нефть стабильно высокие, а во внутренней экономике все в порядке.

Что делать отпускникам?

Рост курса евро и доллара по отношению к рублю в начале лета происходит уже не первый год. В связи с этим вполне объяснимы переживания собирающихся за границу соотечественников относительно того, что будет с рублем и стоит ли покупать валюту сейчас. Эксперты считают, ситуация в скором времени стабилизируется и паниковать пока рано. Так, по словам Суздальцева, возмущение граждан, связанное с текущим положением дел, обосновано и в скором времени Центробанку придется сменить политику, после чего рост иностранной валюты в России затормозится. Тем, у кого на руках есть доллары и евро, эксперт рекомендует продавать валюту – в настоящее время это выгодно.

Что касается отпускников, эксперты советуют не спешить с покупкой иностранной валюты, если, конечно, поездка не запланирована на ближайшее время. «Это вопрос времени. Если люди собираются уезжать за границу в течение ближайших недели-двух, имеет смысл сейчас купить евро и не ждать, когда валюта еще подорожает», – объясняет Желаннова. В случае, если отпуск намечен на более поздний период, лучше всего подождать, потому что всегда есть вероятность, что валютный курс может быть изменен в силу каких-либо обстоятельств, «вплоть до отставок и назначений, потому что как мы знаем, политику определяют люди», – подчеркивает аналитик.

По прогнозам директора аналитического департамента «Юнайтед Трейдерс» Михаила Крылова, в конце месяца рубль получит поддержку от традиционных выплат налогов. Эта поддержка усилит курс национальной валюты в конце июня, поэтому тем, кто поедет за границу в августе нет смысла покупать евро или доллар сейчас.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. закон зоны
    |
    19:02
    11.06.2013
    0
    +
    -
    Власть опустит рубль до места у параши, что бы бедные стали беднее, а богатые еще богаче
  2. Ваня тихий
    |
    03:57
    13.06.2013
    0
    +
    -
    Экономикой нужно заниматься,экономикой, а не создавать сомнительные "народные" фронты в которые вбухиваются миллионы ЕВРО.
  3. Андрей Виноградов
    |
    08:10
    13.06.2013
    0
    +
    -
    Я думаю, что деньги в рублях хранить нельзя.
  4. vikt0r
    |
    08:19
    13.06.2013
    0
    +
    -
    Фсё по плану. Могёт эврик 1000 рупьёв стоить? Могёт. Могёт и больше -- проходили. Перед выборами зп поднимали, прожехты запланировали? Ну дык и хавайте! И ввп само взлёт совершит, и бюджетникам костей можно накидать, и детишкам, и пенсионерам... Только зарабатывать уже вовсе не хочется:0) Могу, но не хочу! Пусть рабы гребут, только не у меня и не у моих детей:0) У них идёт своя игра: Свои колоды, фишки, кости... Простимся с ними как друзья! Везде. Надолго. Навсегда...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

Надо ли штрафовать синоптиков за неточный прогноз?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru