aif.ru counter
Сергей Шугаев 20 384

Сергей Шугаев: Так где же наша рыба?

Россельхознадзор уже не в первый раз обнаруживает, что норвежские лосось и сельдь заражены кишечной палочкой. О том, что...

Сергей Шугаев, председатель общественной организации «Сельская Россия»

Более того, отечественная рыба стоит на порядок дороже импортной, да и найти в магазине её трудно, сколько бы нас ни убеждали в обратном. Почему? Россий­ская рыбохозяйст­венная отрасль находится в состоянии полуразвала. Часть нашей рыбы компании продают за рубеж, а оттуда она возвращается под видом импортной - как нетрудно догадаться, с тройной наценкой. Сложилась ситуация, когда для бизнесменов закупить лосось в той же Норвегии, обработать, привезти в страну, растаможить и продать проще и выгоднее, чем вкладываться в добычу российской рыбы.

Этим просто никто и не занимается. Зачем, если есть дорожка, простая и понятная с точки зрения вложения и зарабатывания денег...

Техническая сторона вопроса: флот изношен более чем на 80%, корабли, ещё выходящие в море, буквально дышат на ладан. Топливо дорогое, а значит, себе­стоимость выхода в море велика. Но и при решении этих проблем прилавки не заполнятся - вдруг! - дешёвой, вкусной и полезной отечественной рыбой. Потому что полностью утрачены специалисты в данной области. Ну заменим мы изношенную технику на западную, современную. Но работать на ней будет некому! Как это уже было на заводах в Сибири: там закупили дорогие японские станки, а потом сдали китайцам как металлолом - никто понятия не имел, как на них работать.

Немаловажен и вопрос управления: в американском сельском хозяйстве планы пишутся на 100 лет вперёд. Там понимают, что за год, два и даже пять отрасль не поднять с колен. Вот и нам важно понимать, что делать это надо постоянно и системно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (20)
  1. Владимир Четвергов
    |
    07:15
    21.08.2013
    0
    +
    -
    В 60-80-х годах вся добытая в дальневосточных морях рыба сдавалась в Находкинский и Владивостокский рыбные порты. Оттуда она шла на экспорт и внутренний рынок. Возродить эту практику Россия не в состоянии. Нет мощных холодильников, организованной системы торговли, реффлота, рефпоездов, крупных внутренних закупщиков. Всё это есть в Китае, Корее и Японии, куда, собственно, и продаются российские морепродукты. Но и эта беда не беда. Хозяева траулеров и сейнеров - временщики. Они не заботятся о постройке новых судов, весь флот скоро уйдёт на гвозди, осталось лет пять эксплуатации. И тогда в Охотском и Беринговом морях будут вести добычу японцы и китайцы.
  2. Экономист государственник
    |
    09:07
    21.08.2013
    0
    +
    -
    Отвечаю на вопрос автора. Россия самая рыночная (базарная) стране мира. Эту систему нам предложили покойный парторг БАБ и остальные покойники-парторги. Мы в эту систему хаоса "саморегуляции" уверовали. Поэтому наша рыба у наших парторгов-олигархов. Они её сначала приватизировали, потом инвестировали и продали Комитету 300, а от хорошего питания Комитет 300 увеличился в 2 раза и стал Комитет 660. Все учебники по экономике пишут одно - Чистый 100% Государственный капитализм (бес мошеннических и грабительских 49 и 51% частных акций), это самая рентабельная форма экономического развития общества. Спасение в государственных предприятиях (в госкапитализме). Больше всего планового госкапитализма и госпредприятий осталось в Канаде, почему там всего хватает и все туда переезжают даже из стран где госкапитализма меньше.
  3. Карабас
    |
    11:52
    21.08.2013
    0
    +
    -
    Вопли какие то- где? Рыба, лес, нефть, газ и прочие богатства? Вопрос - к избушке со звездами - скажи ка Кремль...ведь задаром .....вывозят дяди..
  4. Lena28
    |
    13:39
    21.08.2013
    0
    +
    -
    Люблю рыбу, но приличную в магазинах не найти - перемороженную импортную и китайскую дрянь не покупаю. Чиновникам и бизнесменам выгоднее продавать рыбу в Японию и Китай. Вкусную и полезную пищу едят китайцы и японцы и живут долго. А нам рыбные палочки, соевые сосиски и т.п.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Может ли ресторан устанавливать минимальную сумму заказа?
  2. Кому принадлежит Киево-Печерская лавра?
  3. Сколько людей живут на Шикотане и Хабомаи?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ