15:44 20/08/2013 Елена Трегубова 70 1127

«Это геноцид!». Эксперт о планах сократить пенсии и материнский капитал

По мнению экспертов, властям надо сокращать расходы на оборону или чиновников, а не на пенсии и материнский

Министерство финансов совместно с независимыми экспертами разработало проект, состоящий из 13 инициатив, которые позволят сократить бюджетные расходы на 1,1 трлн рублей всего за три года. Это предложение уже направлено на рассмотрение правительства.

С целью оптимизации бюджета ведомство предлагает провести политику сокращения ряда расходов, а также поднять налоги. Самым «хлебным» объектом сокращения расходов для бюджета являются пенсии. Так, за счет пенсионных реформ бюджет может сэкономить до 781 млрд рублей к 2020 году, если власти поддержат отказ от двухразовой системы индексации пенсии. Но это еще не все – Минфин предлагает ограничить рост пенсий размерами инфляции и двумя процентами сверху, благодаря таким мерам можно сохранить 1,5 трлн рублей в ближайшие семь лет. Кроме того, есть и другие варианты экономии за счет пенсионеров и будущих пенсионеров. В частности, эксперты хотят проводить политику по стимулированию более позднего выхода на пенсию, а также проработать вопрос повышения пенсионного возраста, чтобы россияне получали фиксированную базовую трудовую пенсию в полном объеме. Если последняя инициатива будет одобрена, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться не сразу, а постепенно – в 2019 году с 55 до 60 лет (для женщин) при одновременном введении выплаты неполной базовой части пенсии женщинам, пенсия которым назначена в возрасте с 55 до 60 лет.

Авторы проекта затронули интересы не только пенсионеров – они предлагают отказаться от выплат материнского капитала для второго и последующих детей (сейчас его размер составляет более 400 тысяч рублей, сумма для многих регионов немаленькая). Благодаря таким мерам власти планируют сэкономить до 330 млрд рублей к 2016 году. Впрочем, Минфин совсем не забывает о российской демографии – часть бюджетных денег вместо выплаты материнского капитала власти планируют выделять семьям с низким достатком.

Отметим, что программа по оптимизации бюджета коснется не только расходов, но и доходов. Так, ожидается, что отмена налоговых льгот и оптимизация фискальной сферы принесут бюджету около 1,3 трлн рублей.

Минфин прижат к стенке

Проект Минфина, касающийся оптимизации бюджета, создан для того, чтобы предупредить возможные кризисные явления, считает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. «Если говорить о той экономической ситуации, что есть сейчас, то с точки зрения макроэкономики она достаточно неплохая, то есть у нас хоть и низкие темпы роста, но по сравнению с другими странами, они хотя бы положительные», – рассказал эксперт корреспонденту АиФ.ru. Кроме того, объясняет Хестанов, у России очень маленький государственный долг и низкое давление по выплатам по госдолгу, а также приличные резервы. Финансовая ситуация РФ выглядит если не хорошей, то хотя бы намного лучше, чем у большинства других стран, отмечает аналитик.

Но Министерство финансов на то и Министерство финансов, и оно обязано думать не только о том, что происходит сейчас, но и о том, что будет в будущем. И здесь пессимизм Минфина оправдан, считает Хестанов, поскольку перспективы нашей экономики выглядят достаточно туманными, и стоит нефтяным ценам немного снизиться, «у нас все станет весьма и весьма плохо».

Как показывает практика, урезать расходы нужно не тогда, когда «припекло», а когда существуют определенные запасы. Министерство финансов абсолютно разумно начало говорить о сокращении расходов, подчеркивает эксперт.

Между тем заместитель генерального директора «Калита-Финанс» Игорь Суздальцев считает, что ситуация в российской экономике складывается не лучшим образом уже сейчас, и связано это с тем, что Банк России и Минфин покупают иностранную валюту «на все наши деньги, выводят капитал из страны и тем самым подрывают один из факторов производства в системе «труд-земля-капитал». Иными словами, объясняет эксперт, денежные власти уводят «все наши деньги за рубеж, а потом пытаются оптимизировать бюджет, причем, опять же за наш счет».

В свою очередь экономист Павел Медведев придерживается мнения, что Минфин сейчас прижат к стенке и у него не так много рычагов. «Мне кажется, это предложение не столько сократить пенсии, сколько импульс, который Минфин хочет послать высшему руководству страны. Дорогие мои, — хочет он сказать. — Когда же вы когда-нибудь начнете что-нибудь делать?», – поделился Медведев с АиФ.ru.

Аморальная инициатива

По мнению Суздальцева, урезание расходов на пенсии и материнский капитал — не что иное, как «преступление против нации и геноцид».

«Инициатива Минфина не просто несправедлива, она аморальна. В некоторых нефтедобывающих странах даже подоходный налог с граждан не берут, а в России, при огромных нефтегазовых доходах до 1 млрд. долларов США в день (каждый день!), у власти хватает совести еще и обдирать собственных граждан. Нехорошо», – рассуждает эксперт.

«Сокращать лучше расходы на оборону»

Эксперты, опрошенные АиФ.ru признают инициативы Минфина и ВШЭ несправедливыми. «Конечно, никому не хочется снижать пенсии, это несправедливо, они и так очень низкие. И это опасно, потому что пенсионеры, как известно, умеют выходить на улицы», – рассуждает Медведев. С другой стороны, по его мнению, если все оставить так, как есть, печальных последствий не избежать, и тогда не будет ни пенсий, ни вкладов, ни материнского капитала.

Хестанов полагает, что расходы в любом случае сокращать придется, но, по мнению эксперта, существуют гораздо более подходящие расходы, например, на оборону. «Мы как-нибудь проживем без нового атомного ракетоносца, жили до этого – и никто не умер. Оборонные расходы в нынешней обстановке, когда ребенку понятно, что большая война невозможна в принципе, нужно сокращать, нужно сокращать какие-то расходы на чиновников. А уж материнский капитал – трогать в последнюю очередь», – говорит аналитик.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (70)
  1. Против Минфина
    |
    16:14
    20.08.2013
    0
    +
    -
    Сокращать надо расходы на чиновников,особенно на "верхушку власти", на Северо-Кавказский регион,сколько можно кормить дармоедов .Нужно монополизировать производство алкогольной продукции,нужно бороться с коррупцией, а не покрывать её как в деле с Васильевой и её дружком и много чего ещё другого.
  2. Тег
    |
    16:37
    20.08.2013
    0
    +
    -
    Сокращение или отмена материнского капитала - это никакой не геноцид. А вот безвизовый режим со Средней Азией и массовое их граждан заселение сюда - это как раз геноцид местного населения. Соотношение рождаемости среди мигрантов - прямо пропорционально снижению рождаемости коренного населения. Чем больше рожают приезжие - тем меньше рожают местные. Зайдите в любой роддом и посмотрите. Хотя на бумаге у чиновников все отлично - демографический рост есть, правда без указания за счет кого и чего он обеспечен.
  3. ANT74
    |
    16:45
    20.08.2013
    0
    +
    -
    А что толку? Ну "утрёмся" в очередной раз (под разглагольствования либерастов об "экономической невыгодности" пенсионеров; женщин в "декрете"; детей "до 18"; и.т.д)... Рецепт-то "наполнения бюджета" прост и примитивен : "деньги нужно брать с тех, у кого они есть", но никто этот вариант всерьёз рассматиривать, конечно же, не будет....
  4. харлан евгений
    |
    16:47
    20.08.2013
    0
    +
    -
    а по мнению русского народа и моего личного надо сократит в срочном порядке бандитский уголовный капитализм в пенсионном фонде и в правительстве и кремле русской федераций и требовать от президента путина правовой капитализм протестантского типа ибо правовой капитализм протестантского типа отбивает желание вешать долги политиков и чиновников на народ ибо протестантский правовой капитализм устанавливает закон о том что кто взял кредит или занял деньги тот и ответчик и его семья но не как не общество людей живущих в этой стране и это капитализм требует что бы политик и чиновник сам за свой преступления отвечал а не спихивал на посторонних людей .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что дает России председательство в Совбезе ООН?
  2. Что означают отметки в новых водительских правах?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ