Екатерина Бычкова 0 66

Почему застройщики портят памятники архитектуры

В настоящее время памятник истории и архитектуры XVII-XVIII вв. — Заиконоспасский монастырь, расположенный на Никольской улице недалеко...

— Земляные работы, которые проводил частный инвестор на территории Заиконоспасского монастыря в центре Москвы, являются преступлением, — рассказал на прошлой неделе глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. — Сейчас дело передано в прокуратуру, а строительство на этом участке приостановлено.

В настоящее время памятник истории и архитектуры XVII-XVIII вв. — Заиконоспасский монастырь, расположенный на Никольской улице недалеко от Красной площади, — находится под угрозой обрушения. К этому привели незаконные действия компании, прорывшей по соседству подземные этажи. На самом деле фирма должна была реконструировать переход от ст. м. «Площадь Революции» к ГУМу, но решила заодно обустроить подземные торговые пространства. В результате под зданием Славяно-греко-латинской академии образовались пустоты, а Спасский собор монастыря накренился.

Столичные власти уверены, что незаконные постройки необходимо демонтировать. Кстати, на одном из последних общественных градостроительных советов при мэре Москвы обсуждалась концепция реставрации и развития Заиконоспасского, Николо-Греческого монастырей и территории бывшего Печатного двора. Если от Заиконоспасского до наших дней дожил собор, то Николо-Греческий был полностью снесён в советское время. Новым проектом предусмотрено восстановление его храмов, а также надвратных колоколен обоих монастырей. Строения же по Никольской улице, где когда-то располагались Синодальная типография и Печатный двор, предлагается реставрировать и позже воссоздать там музейную зону с интерьерами старой типографии. Если, конечно, будет что реставрировать: по данным «Москомнаследия», опасность обрушений из-за подземных работ реально существует.

К сожалению, история с Заиконоспасским монастырём — не единственный пример небрежного обращения с памятниками истории и архитектуры. Печальная судьба у особняка — городской усадьбы XVIII в. на Таганской площади. Досталось и дому в Оружейном переулке, в котором в 1890 г. родился Б. Пастернак. И в том, и в другом случае мансардные этажи увеличили объём и изменили облик исторических зданий. В особняке на Таганской к тому же заменили деревянные окна на пластиковые стеклопакеты и развесили по фасаду кондиционеры. «Москомнаследию» пришлось обращаться в городскую прокуратуру, которая проводила проверки и фиксировала факты «нарушения законодательства при эксплуатации и ведении работ на объектах культурного наследия регионального значения». Между тем собственники уверены в том, что улучшали внешний вид здания. И утверждают, что работы проводили по согласованным проектам. Как бы там ни было, но судебные разбирательства (а по всем объектам заведены дела) будут продолжены.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда авианосец «Адмирал Кузнецов» отправят на ремонт?
  2. Откуда пошло выражение «мыльная опера»?
  3. Как оформить дачу в наследство, не имея всех документов?

Как вы относитесь к идее проверять новобрачных на способность иметь детей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru