aif.ru counter
AIF.RU 58

Ножки Буша к нам больше не придут. А хватит ли собственных?

Из-за океана нам пригрозили экономическими санкциями. Торговая война может коснуться продовольствия, в частности мясопродуктов. А...

Сергей Лисовский, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике:

Три года назад мы заключили соглашение, согласно которому 75% (около 800 тыс. тонн) от общего объёма импортного мяса птицы стали «прилетать» из Америки. При этом каждый год мы обязаны были увеличивать этот объём на 5%. Этот шаг замедлил развитие нашего производства — ведь рынок сбыта не резиновый. Но мы пошли на это с надеждой, что через год нас примут в ВТО. Не приняли, а обязательства остались. Выйти из этой кабалы мешали чиновники, которым был выгоден импорт «ножек Буша»: кто-то получал взятки от импортёров, а кто-то устроил в этой цепочке собственное предприятие.

В результате россияне получали куриные окорочка, напичканные хлором, антибиотиками и мышьяком (с превышением нормы аж в 2 раза). Эта «начинка» позволяет американцам продавать своих кур у нас на 20% ниже себестоимости российского мяса птицы. Хлор необходим для задержки воды в тушке — так увеличивается вес. Экономят и на подстилке для птенцов: вместо одного раза используют пять. А чтобы птенец не умер от антисанитарии, его кормят антибиотиками на основе мышьяка, который не выводится из организма. Постоянное употребление таких кур приводит к угнетению организма и привыканию к антибиотикам. А в случае болезни те, кто получает льготные лекарства, пытаются выздороветь как раз с помощью аналогичных антибиотиков. Но организм на них уже не реагирует.

Свинья, вперёд!

Курицей мы в состоянии прокормить сами себя уже через год — надо лишь пустить в ход замороженные мощности. А чтобы отечественные птицы не росли в цене, продавцам достаточно немного снизить свою прибыль (в некоторых регионах торговые наценки на мясо птицы доходят аж до 50%). Тогда у нас будет здоровый продукт по цене, лишь на 10% превышающей цену мяса с мышьяком. Конечно, необходимо и вмешательство государства — нужен закон о торговых сетях, запрещающий торговые наценки выше определённого уровня.

На восстановление свиноводческих хозяйств потребуется порядка трёх лет. Дело в том, что из-за кризиса перепроизводства в 2007 г. и у нас, и в Европе много хрюшек было забито. Сейчас из федерального и местного бюджетов выделяются деньги на корма для свиней и кур. Это позволит производителям не завышать цены на мясо. А пока из 1,3 млн. тонн свинины порядка 460 тыс. тонн мы завозим из других стран.

С говядиной управимся за 7 лет

«Зачем нам своё производство? Всё купим», — предлагали некоторые высокопоставленные чиновники. Если бы их послушали, у нас бы не было своего сельского хозяйства и тогда нас бы могли шантажировать прекращением импортных поставок. Но оно у нас есть! Так что голодными не будем. Да и поставщиков из других стран всегда можно найти, например, Бразилия нам поставляет тушки.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как будут выплачивать пенсии в праздничные дни в мае?
  2. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  3. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ