aif.ru counter
AIF.RU 82

Не верьте строителям, которые жалуются на кризис и пугают дефицитом жилья — аналитики

В СМИ появляется всё больше новостей о заморозке крупных строительных проектов и сокращении темпов ввода жилья. Значит ли это, что на...

Рынок недвижимости сейчас, пожалуй, один из самых непредсказуемых сегментов нашей экономики. Одни аналитики утверждают, что буквально в ближайший год-два цены на квартиры в России упадут на 20-30%, другие говорят, что, наоборот, жилметры будут только дороже и дороже. Среди основных причин возможного подорожания называют жёсткий дефицит квартир, который, в свою очередь, возникнет из-за финансовых проблем у застройщиков. Мол, строительные компании понаделали долгов за рубежом, а теперь, в пору кризиса, не смогут с ними расплатиться.

В последнее время слухи о проблемах и даже возможном банкротстве некоторых крупных девелоперов действительно усиливаются. Многие строители публично объявили о заморозке своих проектов (Strabag, ПИК, Mirax, Система-Галс, Строймонтаж), другие выразили намерение пересмотреть свою кадровую политику. В то же время статисты доложили, что темпы ввода жилья в Москве и других крупных городах сократились. Появились опасения, что такая ситуация грозит даже срывом национальных программ в области жилья, которые итак продвигаются довольно туго. А тут ещё московское правительство подлило масла в огонь, объявили о своём решении выделить 2 млрд рублей несчастным строителям. После этого вера в силы российских компаний упала ниже некуда, но всё-таки последней каплей стало открытое письмо от Ассоциации строителей России, подписанное руководителем одной из крупнейших строительных компаний Сергеем Полонским. В нём представители организации просили СМИ не писать о них ничего плохого, потому что они итак «уже лежат на лопатках».

Казалось бы, уж если сами строители признали свой провал, нам остаётся только поверить пессимистичным прогнозам и кинуться покупать квартиры и брать ипотеку, пока жильё не подорожало ещё сильней. Но это только если верить плохим новостям и жалобам самих девелоперов, которым, естественно, выгодно подтолкнуть спрос и продать хоть что-то, пока цены ещё держатся. Так на чьей же стороне правда?

Как считают аналитики центра «Индикаторы рынка недвижимости», панику поднимать рано.

С одной стороны, угроза банкротства компаний действительно есть. Дело в том, что многие строители работают за счёт кредитов, а не собственных средств, причём порой очередной заём берётся ещё до того, как возвращается предыдущий. В условиях, когда кредиты выдают легко и быстро, такая схема действительно помогала компаниям затыкать дыры в своих проектах, но теперь, в кризисной ситуации, получить деньги становится всё сложнее и сложнее, и вот тут на горизонте появляется страшное слово «банкрот».

С другой стороны, строительная отрасль — далеко не самая «бедная», по крайней мере в России. за последние несколько лет цена жилплощади по стране выросла как минимум в 2 раза, а где-то и намного больше. В Москве, например, квартиры подорожали в 3 раза по сравнению с 2005 году. При этом чистая прибыль со строительства жилой недвижимости, по признанию самих застройщиков, составляет не менее 100%! То есть даже если сейчас жильё подешевеет, скажем, процентов на 40 (как это было во время дефолта 98-го), в накладе строители всё равно не останутся.

Да и все якобы трудности девелоперов — сокращение штата и заморозка проектов — могут быть не свидетельствами финансовых проблем, а мерами, направленными на их предотвращение. По мнению аналитиков ИРН, девелоперы сейчас работают как раз на сокращение своих убытков и привлекают средства из своих резервов. Или стараются распродать объекты, хотя бы даже и со скидкой — чтобы потом не продавать их за полцены.

В общем, заключают эксперты, крупным компаниям никакого серьёзного обвала не грозит, и ни о каких массовых банкротствах говорить не стоит. Остаётся вопрос: зачем строителям, не так уж страдающим от кризиса, распространять жалобные воззвания и просить о помощи? Напрашивается только два варианта: либо чтобы использовать кризис как предлог для получения государственной поддержки, либо чтобы подтолкнуть общую истерию и заставить потенциальных клиентов поторопиться с покупкой жилья, которое в скором времени может серьёзно подешеветь.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого новый закон освобождает от уплаты налога при продаже квартиры?
  2. Можно ли приватизировать жилье после смерти главного квартиросъемщика?
  3. Что за ГОСТ для фотографирования младенцев появится в России?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ