16:49 31/10/2008 Виктория Никитина 0 6231

Сколько ещё будет «скакать» доллар? Эксперты о судьбе американской валюты

Сколько еще будет расти доллар? И что может «подкосить» его рост? На наши вопросы ответили ректор Российской экономической школы...

Почему растет доллар?

Николаев: Сейчас не столько доллар растет, сколько падают другие валюты, в том числе и рубль (рассматриваем не краткосрочные отскоки). Объективных фундаментальных оснований для роста у доллара нет (экономика США сама переживает тяжелые времена). Так что в такой ситуации, действительно, справедливо говорить об ослаблении других валют.

Гуриев: Инвесторы по всему миру боятся рисков, и долларовые активы представляются сегодня самыми надежными. Но в долгосрочной перспективе сегодняшние события скорее приведут к падению доллара — ведь взятые на американский бюджет огромные обязательства по выкупу активов и рекапитализации финансовых институтов надо будет выплачивать. Впрочем, много зависит от политики новой американской администрации. Если ей удастся сократить дефицит бюджета, то доллар будет по-прежнему сильным. Так произошло в 1990-х, когда администрация Клинтона сбалансировала бюджет, что привело к росту американской экономики и курса доллара.

До какой отметки будет расти?

Николаев: В ближайшие месяцы, по-видимому, все так и будет продолжаться.

Гуриев: Сейчас никто не может предсказать курс доллара. Слишком непонятно, сколько продлится рецессия и насколько глубокой она будет.

К чему приведет одобрение предложения по уходу государства из сферы регулирования курса доллар-рубль?

Николаев: Не слышал про то, что государство будет уходить от регулирования курса доллар-рубль. Скорее, наоборот. Пример: ЦБ установил, что с 20 октября 2008 года максимальный объем средств, представляемых кредитным организациям по по операциям «валютный своп», составит 50 млрд рублей.

Гуриев: Государство не собирается уходить от регулирования курса рубля по крайней мере до 2010 г. Поэтому в ближайшее время курс рубля будет полностью контролироваться Центральным банком.

— Как мы можем укрепить рубль в краткосрочной перспективе?

Николаев: Отказаться от вбухивания денег в экономику.

Гуриев: В последние годы были накоплены столь значительные валютные резервы, что Центральный банк может поддержать любой курс рубля — начиная с 20 рублей за доллар. С другой стороны, слишком высокий курс рубля не выгоден российским производителям товаров и услуг, которые проиграют внутренний рынок импорту.

Доллар — это пустышка или он чем-то обеспечен?

Николаев: Доллар обеспечен, прежде всего, тем, что экономика США — это 25% мирового ВВП. Все остальные — карлики по сравнению с ней.

Гуриев: Доллар не обеспечен золотом или валютными резервами. Но доллар обеспечен куда более важным активом — мощью американской экономики и уверенностью всего мира в том, что американская модель капитализма справится с любыми трудностями. Несмотря на сегодняшний — действительно очень глубокий — кризис, ни у кого нет сомнений в том, что Америка в обозримой перспективе останется лидером мировой экономики. Более того, кризис показал, что все разговоры о том, что развивающиеся страны не зависят от состояния американской экономики, пока преждевременны.

— Если мы сейчас (и другие страны) заберем деньги из экономики США, доллар рухнет?

Николаев: Может и рухнет, и рухнул бы, но этого никогда не будет (сами больше пострадаем).

Сколько фальшивых долларов могут гулять по миру, в России? На руку ли это США?

Гуриев: Америке невыгодно. Американский Центральный банк получает доход от выпуска настоящих долларов, доход от выпуска фальшивых долларов достается фальшивомонетчикам и обесценивает стоимость настоящих долларов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ