Примерное время чтения: 5 минут
242

«Карточный ущерб». Банкам придётся снизить комиссии и страховать клиентов от воровства

Расплачиваться кредитками в кафе и пользоваться уличными терминалами для пополнения мобильного счёта россияне научились далеко не вчера. В крупных городах пункты приёма всевозможных платежей давно расплодились как грибы, а Интернет так и кишит предложениями товаров и услуг, которые можно приобрести за виртуальные деньги. Тем не менее, всё это многообразие самопровозглашенных финансовых операторов до сих пор никак не регулировалось законом. Лишь в прошлом году в кругах законодателей зашла речь о необходимости контролировать сферу виртуальных платежей; как результат, появился и был подписан закон «О национальной платёжной системе».

Конечно, сфера виртуальных финансовых операций не была полностью неподконтрольной государству. Однако, из-за отсутствия чёткого законодательства было неясно, какое ведомство, как и в каких случаях должно наблюдать за добросовестностью игроков. В результате, по большей части, страдали клиенты. Теперь эта несправедливость должна быть устранена.

О пластиковых картах

Пожалуй, главное законодательное новшество касается держателей пластиковых карт. Согласно данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), постоянно пользуются «пластиком»  чуть более 30% россиян, причём большая часть (24%) используют карточки исключительно для получения зарплаты (пенсии, стипендии и т.п.). А вот расплачиваться картами в магазинах и ресторанах россияне не любят. В основном, потому что боятся стать жертвами финансового мошенничества.

Теперь же риск потерять свои «кровные» при использовании пластиковых карт для простого гражданина сводится к нулю. Полную ответственность за то, чтобы операции по карте проходили чётко в соответствии с пожеланиями клиента, новый закон возлагает на банк. То есть, если деньги с вашей карточки «ушли в неизвестном направлении», банк обязан их возместить, причём не требуя доказать, что вы не были в сговоре с предполагаемыми мошенниками.

Кроме того, о каждой карточной или какой-либо другой операции с вашим счётом банк должен извещать вас по смс или посредством электронной почты. Сейчас практически все банки предлагают подобную услугу опционально и, естественно, за отдельный тариф; а новый закон обяжет оказывать её всем без исключения и бесплатно.

О комиссиях

Другой приятный пункт закона «О платёжной системе» регламентирует размер комиссий на операции по картам. Точнее, он запрещает устанавливать минимальную планку таких комиссий, а значит поможет потребителям значительно сэкономить.

Например. Сейчас на снятие денег через «чужой» банкомат (то есть банкомат не вашего банка-эмитента) комиссия, как правило, устанавливается в размере 1,5-2,5% от суммы; НО! не менее 80, 100 или даже 150 рублей. То есть, даже если вы хотите снять с карточки не больше сотни, ещё столько же придётся отдать банку в качестве комиссии. С введением нового закона формулировка «но не менее <нужное вписать> рублей» будет запрещена. И у банков есть примерно три месяца для того, чтобы перепрограммировать свои банкоматы, поскольку документ вступит в законную силу в этом октябре.

Впрочем, не исключено, что они придумают другой способ получить эти «выпадающие» доходы за счёт повышения стоимости других операций.

Об электронных деньгах

Благодаря новому документу в законодательстве впервые появится юридически закрепленное понятие «электронные деньги». Они признаются формой безналичного расчёта, а оперировать ими смогут исключительно кредитные организации (а не как раньше – любое ЗАО), получившие от надзорных органов соответствующую лицензию.

Пользоваться электронными деньгами сможет любой гражданин, причём без открытия банковского счёта, то есть без регистрации паспортных и других идентификационных данных. Однако возможности виртуальных рублей будут ограничены. За раз можно будет проводить операции не более чем на 15 тысяч рублей, а в течение месяца – не более чем на 40 тыс. руб. совокупно. В ином случае свою личность придётся идентифицировать. Максимальная вместимость электронного кошелька составит 100 тыс. руб.

Отдельные правила виртуальных платежей установлены для юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Расплачиваться электронными деньгами они смогут только с идентифицированными физическими лицами, а вот между собой – исключительно через банковские счета.

Ещё один нюанс: если электронный кошелёк не привязан ни к чьему паспорту, вывести с него деньги можно исключительно на банковский счёт. А уже с него – получить наличные. То есть, фактически, безымянный кошелёк годен только для оплаты товаров и услуг через Интернет. Хранить на нём деньги, как на банковском счёте, не имеет смысла.

О мобильных платежах

И последнее: закон наделяет операторов мобильной связи функциями и ответственностью банковского агента. Следовательно, деньги со счёта мобильника также можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, при этом пропажу денег – как и в случае с карточками – будет обязан возмещать оператор.

ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗАКОНА >>>

Источник: Росбанк.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах