aif.ru counter
Елена Трегубова 398

Между Барбадосом и Сербией. Россия поднялась в рейтинге условий для бизнеса

В этом году Россия вошла в топ-100 стран в рейтинге благоприятности условий для бизнеса, однако этот успех вряд ли будет иметь продолжение, считают эксперты.

В 2013 году Россия улучшила позиции во всемирном рейтинге благоприятности инвестиционного климата «Doing Business», составляемом экспертами Всемирного банка. Теперь наша страна занимает 92-е место между Барбадосом (91-е место) и Сербией (93-е).

При создании рейтинга рассматривались условия бизнеса в 189 государствах, последняя строчка досталась республике Чад. «Резиденты» первой пятерки остались неизменными, первое место по-прежнему занимает Сингапур, за ним следуют Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

Позитивный сдвиг

В этом году Россия продемонстрировала неплохие результаты, поднявшись в рейтинге сразу на 20 строчек. Интересно, что рост РФ в оказался не самым масштабным — сильнее остальных поднялась Украина (со 140-го на 112-е место). Другими государствами, где эксперты обнаружили серьезное улучшение инвестиционного климата, стали Руанда, Косово, Македония, Гватемала, Бурунди, Джибути, Филиппины.

Игнорировать тот факт, что Всемирный банк отметил позитивные сдвиги в российской экономике, нельзя, считает финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Конечно, произошло что-то положительное, надо отдать должное и от хорошего не отмахиваться. По мнению этой организации, у нас упорядочилось налоговое законодательство. Мы дергались некоторое время с ним, то увеличивали ставки для малого бизнеса, то для бизнеса увеличили до 32% социальные платежи. Теперь это упорядочено, действительно улучшение ситуации», — признает экономист.

Ряд международных финансовых организаций и рейтинговых агентств неоднократно призывали российские власти сделать акцент на улучшение инвестиционного климата, аналогичные заявления последнее время делают и наши денежные власти.

Так, недавно на фоне нестабильной экономической ситуации, когда правительству даже пришлось урезать бюджетные расходы, глава Центробанка Эльвира Набиуллина высказала мнение, что новым драйвером роста ВВП должны стать инвестиции. Впрочем, председатель Банка России не отрицает, что до воплощения этой идеи в жизнь пройдет не один год. «Достичь таких инвестиций нелегко, надо изменить ожидания и поведение экономических субъектов, для этого нужно повысить уровень предсказуемости ситуации», — говорила она.

Путину и Медведеву не позавидуешь

Год назад президент России подписал указ «О долгосрочной государственной политике», предусматривающий повышение показателей РФ в рейтинге «Doing Business» до 50 места уже в 2015 году, и до 20-го в 2018 году.

Эксперты придерживаются мнения, что в текущих политических и экономических реалиях достижение такого скачка попросту невозможно. И если сейчас Россия поднялась на 20 пунктов в рейтинге условий для бизнеса благодаря налоговому законодательству, то следующий шаг для наших властей будет «безумно трудным».

«Следующий шаг и следующая претензия, которые к нам будут предъявлять, это защита собственности, а здесь ничего не делается положительного, ситуация ухудшается. Когда крадется бизнес, там же нельзя ждать, когда его вернут, бизнес погибнет. Раз у нас нет никакого способа защитить легально частную собственность, дальнейшее продвижение не произойдет, дальше климат не будет улучшаться .<...> У нас как всегда: начали за здравие, кончили за упокой», — поделился Медведев с корреспондентом АиФ.ru.

По словам омбудсмена, иностранные инвесторы хотят привезти свой бизнес в Россию, но когда они сталкиваются с нашей бюрократией и понимают, что сохранить свое дело в нашей стране практически невозможно, бизнесмены предпочитают работать в других, более стабильных с инвестиционной точки зрения государствах. Не надо далеко ходить, чтобы подтвердить эту тенденцию, достаточно посмотреть на показатель оттока капитала — за третий квартал 2013 года из РФ «утекло» 12,9 млрд долларов, а общий отток по итогам года может составить 60 млрд долларов, прогнозирует Минэкономразвития.

«Единственный способ развивать бизнес в России — это иметь хорошие отношения с губернатором, который по понятиям защитит вашу собственность, но это дело не верное, потому что губернаторов периодически снимают с должности, и какой будет следующий — непонятно», — рассказывает Медведев.

Рост ВВП РФ замедляется даже при стабильно высоких ценах на нефть, что стало полной неожиданностью для правительства. Экономисты видят в этом предупреждение нашим властям, что пришло время слезать с «нефтяной иглы». «Цены на нефть больше расти не будут, существует большая вероятность, что рост сильно уменьшится в ближайшие 5 лет, поскольку появились новые технологии добычи нефти и газа. А нам нужен как минимум 2%-й рост ВВП, чтобы латать дыры в инфраструктуре, здесь ни Путину, ни Медведеву не позавидуешь», — резюмирует эксперт.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ