aif.ru counter
AIF.RU 0 232

5 изменений в пенсионную систему: что они несут будущим пенсионерам?

Госдума в ближайшее время примет пакет законопроектов, кардинально изменяющих пенсионную

 

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации:

— «Пенсионные» поправки содержат пять новшеств. Первое — переоценка денежных прав, которые были приобретены гражданами ещё в советский период работы. Если в 2008 г. средняя трудовая пенсия в стране равнялась 1,22 прожиточного минимума пенсионера (ПМП), то в конце 2009 г. она должна составить 1,33 ПМП, к 2020 г. — 2,5 ПМП. Не могу не заметить, что в 2020 г. мужчинам, вышедшим на пенсию в 1990 г., исполнится 90 лет. Многие ли доживут до такого возраста и дождутся своих 2,5 ПМП?

Второе — увеличение размера социальной пенсии до ПМП в каждом субъекте РФ на основе соответствующих доплат. Значит, такова цена всех прибавок, что надо будет ещё и доплачивать до прожиточного минимума! Причём сам по себе этот минимум позволяет не столько жить, сколько выживать. Оказывается, нормы обеспечения хлебом и мясом в нынешнем минимальном потребительском бюджете практически совпадают с пайками советских заключённых и немецких военнопленных времён Великой Отечественной войны. В действующей с 2006 г. потребкорзине суточные нормы потребления хлеба составляют 360 г, мяса — 102 г, рыбы — 44 г (т. е. мяса и рыбы вместе — 146 г). А в нормах, установленных для немецких военнопленных в начале войны, ржаной хлеб составлял 18 кг в месяц (600 г в сутки), мясо и рыба — 40 г и 120 г, или в целом 160 г в сутки. Приказом НКВД СССР от 13 октября 1941 г. для каждого заключённого в сутки полагалось 700 г хлеба, 100 г рыбы и рыбопродуктов и 25 г мяса и мясопродуктов… И на таком жалком фундаменте мы собираемся выстраивать новую систему доходов населения? При этом в пенсионных схемах сохраняются уравниловка, недоучёт заработка, отказ от восстановления нестраховых периодов в трудовом стаже.

Третье — замена единого социального налога страховыми взносами во внебюджетные фонды. Идея хорошая, но всё зависит от размеров взносов, их достаточности. Четвёртое новшество тоже скорее со знаком «+», оно касается размера пенсии по инвалидности. Она будет зависеть от группы инвалидности, что позволит несколько увеличить данный вид пенсии. Я не раз призывал к этому и рад, что решено вернуть то, что отняли у инвалидов 122-м законом. Наконец, пятое новшество связано с переходом от регрессивной к плоской шкале страховых взносов в фонд социального страхования.

Теперь посмотрим, каков будет результат реформы для будущих пенсионеров. По оценке разработчиков, только в 2036 г. средняя пенсия достигнет 40% среднего заработка. А ведь данный норматив рекомендован МОТ ещё в 1952 г.! В странах ЕС он уже сейчас составляет 50-60%. В 1990 г. в СССР средняя пенсия замещала 41% утраченного заработка. Выходит, лишь через 27 лет мы догоним самих себя образца 1990 г.!

Думаю, что в представленном виде данный законодательный пакет по степени воздействия на население можно сравнить с пресловутым 122-м Законом о монетизации льгот. Пенсионная реформа, стартовавшая в начале десятилетия, провалилась. Пенсионные деньги — самые «длинные» и дешёвые — не пошли на модернизацию экономики, жилищное и инфраструктурное строительство. Эти средства показывают отрицательную доходность, а дефицит Пенсионного фонда растёт пугающими темпами.

Мы столкнулись с перспективой ускоренного старения российского населения. Доля лиц в возрасте 60 лет и старше в последние полвека увеличилась с 9 до 17,2%. В 2025 г. она и вовсе достигнет 23%. Такой «пожилой» Россия ещё никогда не была. Все наши социальные институты — образования, здравоохранения, соцобеспечения — рассчитаны на гораздо более молодую структуру населения. Нужно реформировать эти системы, чтобы приспособить их к новым условиям. Это сложная и затратная задача.

Вот почему важно понять, как предлагаемые сейчас меры повлияют на повышение надёжности пенсионной системы на годы вперёд. Как будут выполнены обязательства государства перед старшими поколениями, сможем ли мы обеспечить достойные пенсии тем, кто начал трудиться уже в новой России? Важно в очередной раз не совершить ошибку. Как сказал знаменитый восточный мудрец Саади: «Что наспех делается — недолго длится».

Читайте также

На вопросы читателей об изменениях пенсионной системы ответили экперты во время прямой линии в «АиФ»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за история с сообщением «Петр Порошенко умер»?
  2. Как будут выглядеть новые знаки о велосипедной и таможенной зонах?
  3. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ