00:05 26/08/2009 Яков Тудоровский 1 194

В 2008 г. в офшоры ушло «две трети бюджета РФ»

За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во...

Для начала напомним: офшоры — это государства с особым налоговым режимом (налогов там либо нет, либо они мизерные). Их услугами пользуется бизнес всего мира. Одна из распространённых офшорных схем такова: права собственности на крупное предприятие, работающее в какой-либо стране, передаются компании, зарегистрированной в офшоре. И таким образом часть налогов, которые ранее получало государство, где находится завод, оседают в кармане владельца офшорного бизнеса. Также с помощью офшоров уклоняются от налогов со сделок купли-продажи, скрывают реальных хозяев бизнеса и запутывают следы «криминального» капитала. Ведь многие из этих «безналоговых государств» держат в строжайшей тайне информацию о сделках. По некоторым оценкам, в офшорных структурах сегодня хранится треть от общего состояния миллионеров в мире, примерно 11,5 трлн. долл. (и это только «чистые» деньги без учёта ценных бумаг, недвижимости, яхт, также «прописанных» в офшорах). Это почти одна десятая часть всех денег, имеющих оборот на планете! Собственно, мировая финансовая элита и придумала сама для себя этот способ дополнительного обогащения. Многие аналитики считают, что существование этих зон стало одной из причин мирового финансового кризиса.

Обама — против

Понятно, что далеко не все страны сквозь пальцы смотрят на «офшорные шалости» национального бизнеса. Президент США Б. Обама, например, дал добро на принятие закона, запрещающего американским бизнесменам передачу денег в эти зоны. Эта мера может принести американской госказне 210 млрд. долл. Компании, уличённые в использовании офшорных схем, будут штрафовать на всю сумму прибыли, полученную с помощью этих хитростей. Не так давно там же, в Штатах, провели показательный процесс над «специалистом по офшорам» М. Харрисом. Ему присудили 17 лет тюрьмы и выплату 26 млн. долл. А буквально на днях правительство США вынудило швейцарский банк UBS дать добро на раскрытие тайны вкладов 4450 американских граждан, подозреваемых в сокрытии дохода.

А как у нас?

Вдумайтесь в цифры: 90% крупного российского бизнеса и столько же флота с российскими судовладельцами зарегистрировано в офшорах. 80% сделок по продаже российских ценных бумаг проводится через эти зоны. Только в прошлом году из страны таким образом утекло более 200 млрд. долл., или 6 трлн. руб. Эта сумма вдвое превышает размер дефицита бюджета РФ на 2009 г. Похоже, такие же подсчёты провели и в правительстве. В качестве основного направления налоговой политики РФ на 2010 г. назван возврат денег из офшоров. Минфин уже разрабатывает соответствующее законодательство. Любителям офшоров будет предложено доплатить в российский бюджет разницу между размером налога «там» и «здесь». Вот только что из этого получится?

Несколько лет назад Владимир Путин предложил разрешить гражданам задекларировать в упрощённом порядке капиталы, накопленные ими в предыдущие годы, чтобы деньги работали на нашу экономику, а не «болтались в офшорных зонах». Однако после объявления этой «налоговой амнистии» добровольно «сдались» лишь… около 4 млрд. руб. Российские деньги давно встроены в мировую экономику, и ни Западу, ни нашим олигархам отдавать их ох как не хочется. Очевидно, нужен кнут… И тут нам мог бы помочь опыт американцев.

Кто «прописался» в офшорах?
Российская компания Кому принадлежит
«Базовый элемент» Basic Element Ltd, о. Джерси (О. Дерипаска)
Предприятия чёрной металлургии компании Evraz Group Мastercroft Ltd, Кипр (Р. Абрамович)
ОАО «ХК «Металлоинвест» 50% — Gallagher Holdings Ltd, 30% — Seropaem Holdings Ltd, 20% — Coalco Metals Ltd, Кипр (А. Усманов, фонд А. Скоча, В. Анисимов)
ГМК «Норильский никель» 47,8% — Gershvin Investments Corp. Ltd, Bonico Holdings Co Ltd, Montebella Holdings Ltd, Кипр (В. Потанин, О. Дерипаска)
«Седьмой континент» 74,8% — Pakwa Investments Ltd, Кипр (А. Занадворов)

Мнение эксперта

Никита Кричевский, профессор, научный руководитель Института национальной стратегии:

— Мы совер-шенно не представляем, что происходит с нашими предприятиями, которыми владеют офшорные компании. Кто их реальные собственники, какие кредиты «висят» на заводах и фабриках, не проиграны ли они в карты, в конце концов, — всё это тайна за семью печатями, которую сегодня не узнать. Да, некоторые офшоры сейчас соглашаются раскрывать эту информацию, но делают это под давлением заинтересованных государств (такое соглашение есть между Великобританией и британскими Виргинскими островами). Но Россия вряд ли использует подобный опыт. Среди владельцев офшорных компаний — не только олигархи, но и, вероятно, федеральные и региональные чиновники. А они сделают всё, чтобы избежать огласки.

Говорят, офшоры делают огромные инвестиции в Россию (за 9 месяцев 2008 г. 69% иностранных кредитов пришло оттуда). Вот пример. Шахта «Распадская» имеет задолженность около 300 млн. долл. перед ирландской компанией «Raspadskaya Securities Ltd». Понятно, что деньги владельцы предприятия дали в долг сами себе. Но ничто не мешает им прийти в правительство и просить деньги на погашение «иностранных долгов» (многие задолжавшие сами себе олигархи уже так и сделали, вспомним Пикалёво и Дерипаску. — Ред.). Для пущего эффекта — сотрудников на улицу выведут, дороги перекроют. И правительство вынуждено будет дать денег. Понятно, что, если покрывать такие «липовые» долги, средств на повышение зарплаты бюджетникам уже не останется.

Кстати, влияние офшоров на кошелёк рядового россиянина не только косвенное. Офшоры используются при импорте продовольствия. Колбаса, чай, кофе закупаются на мировом рынке, перепродаются какой-нибудь кипрской компании, которая накручивает свой процент и только потом продаёт их российскому импортёру. В реальности последний и «офшорная прокладка» — одно лицо, которое и получает двойную прибыль. А мы в результате этих манипуляций покупаем продукты по заоблачным ценам.

От редакции

Российские олигархи по полной использовали офшоры для увода денег из страны. В сытые годы, когда цены на нефть и металл росли, на огромные прибыли строились «самые большие яхты» в мире, закатывались дикие вечеринки, а отечественные заводы, производящие сверхдоходную продукцию, имели с этого шиш с маслом — оборудование не обновлялось, работяги получали гроши.

Думаете, кризис олигархам мозги вправил? Отнюдь. Уже зная о ситуации на мировых рынках, уже получив требования иностранных кредиторов (от жадности они под залог предприятий ещё и кредитов набрали), они продолжали «выписывать» себе дивиденды. Так, О. Дерипаска под прошлый Новый год всю прибыль одного их «своих» заводов отправил себе в карман…

А потом «случилось» Пикалёво, где государству попытались объяснить, что произойдёт, если оно не погасит частные «иностранные» долги. Власть тогда ответила адекватно, приказав собственникам самим решить проблему. «Хозяева России» тут же затянули другую песню: не даёте денег — заберите проблемные предприятия себе (читай — купите). Сделка, в результате которой на деньги налогоплательщиков государство приобретёт «полумёртвое» производство, все соки из которого выкачали в офшорах, будет, конечно, выгодна. Но только олигархам…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. ОК
    |
    20:32
    18.05.2011
    0
    +
    -
    Буду в офшоре регистрировать фирму, не хочу платить налоги непонятно в чей карман.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что дает России председательство в Совбезе ООН?
  2. Что означают отметки в новых водительских правах?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Как часто вы меняете работу?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ