Примерное время чтения: 5 минут
193

Кризис снизил зарплаты специалистов на 30% и повысил престиж ПТУ

Волна сокращений, прокатившаяся по стране осенью и зимой, стала мощным, но, к сожаленью, не последним потрясением для российского рынка труда. Да, те, кто сохранил своё место, могут вздохнуть спокойно: по словам первых лиц государства, кризис в стране нащупал своё дно, поэтому теперь экономика пойдёт вверх, и причин для урезания штата у компаний быть не должно. Однако, если вы зависли в поисках работы, даже улучшение экономической ситуации вряд ли облегчит вам задачу. Так считают эксперты, участники конференции «Рынок труда: год в кризисе», проведённой информационной группой Finam.ru.

 

Главное, что изменится в поскризисный период, считают специалисты, — это требования работодателей. Если раньше они позволяли себе платить большие деньги за меньшую квалификацию, тотеперь от соискателя нужно нечто большее, чем «ответсвенность, обязательность и коммуникативность». Причём, при высоких запросах, зарплаты даже высококлассным спецам будут платить почти на треть ниже, чем до кризиса.

— В условиях, когда предложение на рынке труда растет, в том числе со стороны квалифицированных специалистов, а количество вакансий, в том числе в инвестиционном бизнесе, сократилось в несколько раз, компании получили возможность подбирать себе устраивающих их сотрудников. Сейчас достаточно неплохих профессионалов можно получать по более низким ценам, чем год назад, — говорит HR-директор инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Татьяна Рягина.

Впрочем, эксперт отметила, что специалист может по-прежнему быстро найти работу, хотя и получит, возможно, чуть меньшее вознаграждение, чем год назад. При этом, снижение зарплат на 20-30% — процесс естественный и даже оздоравливающий экономику страны, считает директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. По словам эксперта, до сих пор рабочая сила в России была чересчур переоценена — оплата труда была не одекватна его производительности, что приводило к росту инфляции и другим негативным явлениям.

— Зарплаты в период 2000-2006 гг. росли раза в два быстрее, чем производительность труда. Доля зарплат в ВВП достигает немыслимых величин. Средний показатель по зарплатоемкости ВВП в Евросоюзе равен 38%. В предкризисной России он составил около 40%, чуть-чуть опережая Германию. Как правило, в странах нашего уровня развития этот показатель в пару раз меньше, — констатировал Пятенко.

Получается, что кризис уже «отрезвил» работодателей, и вслед за ними придётся подстраиваться под сложившуюся реальность и соискателям. Как говорит директор центра аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» Наталья Данина, устроиться на хорошую работу сейчас можно, но чтобы это сделать, придётся нарастить свою «кадровую цену» — то есть, фактически, получить конкурентное преимущество на рынке труда.

— Многие кандидаты, воспользовавшись финансовым кризисом, спешат повысить профессиональный уровень путем посещения тренингов, курсов, чтобы выдерживать конкуренцию на рынке труда. Можно порекомендовать кандидатам в сложившейся ситуации рассматривать все возможные предложения. Те же соискатели, которые по каким-либо причинам не готовы снижаться в денежных ожиданиях, рискуют погрузиться в длительный поиск подходящих предложений. Кризис должен научить общество осознавать ценность работы независимо от вознаграждения за нее, — заключила Данина.

Особенно не приходится выбирать специалистам IT сферы. Спрос на этом рынке превышает предложение — на «прилавок» вышли новоиспечённые айтишники, недавно окончившие институты, поэтому подыскать такого сотрудника стало намного проще. Следовательно, и заработная плата для них упала.

Зато на технических специалистов — выпускников колледжей и вузов — спор по-прежнему высок, говорит Данина.

— Вплоть до конца 90-х и окончания первого кризиса технические специалисты были не нужны, а эти специальности непопулярны. Именно поэтому сейчас мы имеем серьезный разрыв между спросом и предложением на технических специалистов.

Виновата в нехватке классифицированных технических специалистов существующая система образования, говорят эксперты. А точнее, непривлекательность для молодых людей различных профучилищ и других подобных заведений.

— Высшее образование сегодня доступно практически всем, если не на бюджетной основе, то коммерческой, — напоминает Рягина. — Родители отдают детей в ВУЗы, обучение в техникумах и училищах становится неким признаком необеспеченности. Кризис, как и введение системы ЕГЭ, несколько скорректируют ситуацию, и многие выпускники будут вынуждены идти учиться в средних специальных учебных заведениях. Но престиж рабочих специальностей остается невысок, и кардинально ситуация от таких действий вряд ли изменится.

В общем, выпускников техникумов работодатели по-прежнему ждут, а вот менеджерам и прочим «неспециальным» работникам будут рады далеко не в каждой компании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах