Примерное время чтения: 4 минуты
2629

Вес мозга в резюме? Вправе ли работодатели определять ваш уровень IQ

Перспективный менеджер среднего звена Геннадий Р. получил от компании-конкурента предложение о смене места работы. Резко выросшая заработная плата, личный автомобиль и офис в центре города оказались аргументами «за». Однако вскоре в новой компании возник специалист по HR (human research, то есть по подбору кадров), который предложил потенциальному сотруднику пройти тест на уровень интеллекта IQ. Геннадий ответил на все вопросы и получил результат - 88 баллов (в среднем, кстати, IQ взрослого человека от 85 до 115 баллов - это норма). Через день, придя в новый офис, он с удивлением услышал: «Извините, вы нам не подходите». Аргументация - слишком низкий уровень IQ.

Отношение к данному классическому тестированию на «интеллектуальный коэффициент» среди российских работодателей - двойственное. Кто-то в обязательном порядке проверяет интеллект не только новых, но и уже успешно трудящихся сотрудников (в этом случае, кстати, понизить или уволить сотрудника за низкий интеллект нельзя - это сразу же повлечёт обращение в суд), а кто-то считает результаты этого теста абсолютно непоказательными. «В моей практике были случаи, которые продемонстрировали наглядно: тесты на уровень интеллекта ещё ничего не значат, - говорит директор по персоналу крупной финансовой компании Дмитрий ИЛЮХИН. - Были люди с потрясающе высокими коэффициентами, но как работники они оказывались абсолютно непригодными. Например, можно иметь IQ 150, но быть при этом лентяем - и кому нужен его интеллект?»

Кроме того, единой формы IQ, которую вы можете принести на собеседование - вроде диплома или сертификата, - нет. Работодатели предпочитают давать соискателям тесты для выполнения «на месте», и поэтому подготовиться заранее не получится.

«Как правило, результаты тестирования на общие умственные способности подтверждают наше мнение о человеке, - защищает IQ зам. директора по корпоративным отношениям рекрутингового агентства Оксана СТЕПАНЮК. - Но ведь в таком деле, как подбор персонала, не объяснишь свои решения «интуицией».

 

Мнение эксперта «АиФ»

Психолог, кандидат медицинских наук Валерия ЛИПАТОВА:

- Безусловно, тестирование на уровень интеллекта может применяться при найме на работу сотрудников. И отказаться от него, если претендуете на должность, а работодатель ведёт подобную практику, вы не сможете - «отсеивание» по IQ не является дискриминацией, ведь формально тест добровольный. Однако подобные тестирования демонстрируют не профессиональные навыки, а лишь «общечеловеческие» - быстроту ума, логику, способность быстро усваивать и перерабатывать информацию, а такие качества нужны далеко не во всех областях - например, они требуются управленцам, но совсем не важны для бухгалтера или дизайнера. Очень важный момент: любые тесты при приёме на работу должен проводить специалист-психолог, а не инженер по кадрам - иначе можно запросто «оклеветать» человека. А вообще, даже получив результат ниже, чем вы рассчитывали, не расстраивайтесь. На самом деле на колебание уровня IQ, выявляемого тестами, могут оказывать влияние как внешние факторы - например, раздражающий цвет дивана, шум ветра, так и внутренние - плохое настроение или стресс. Слышала об исследованиях, которые доказали: прослушивание классической музыки (в частности, Моцарта) может повысить уровень IQ на 6-10 баллов.


 

Вы в курсе?

EQ вместо IQ

На западе и в США уровень IQ при устройстве на работу становится менее важным. Новая мода западных «кадровиков» - тесты на ЕQ (emotion quotient - коэффициент эмоциональности). По словам придумавших его американских психологов Питера Саловея и Джона Майера, «эмоциональный интеллект» демонстрирует потенциал работника.

Размер имеет значение

Измерять уровень IQ (intelligence quotient, то есть коэффициент умственного развития) первым придумал немецкий учёный, психолог Ганс Юрген Айзенк в середине XX века. Он поддерживал теорию о том, что уровень интеллекта зависит от веса мозга человека. Максимальный вес мужского мозга - 2,49 кг, женского - 1,56 кг. Известно, что «мозговой рекорд» среди русских писателей у Льва Толстого (масса его мозга составляла 2,12 кг).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах