aif.ru counter
Ольга Коробицына 1 2069

Обзор московских пекарен: где и за сколько можно купить свежий хлеб

Снизить объём потребления этого «народного» продукта не в силах никакой кризис. Более того, многие москвичи готовы платить за батон...

— На моей улице есть пекарня. Цены там огромные! — жалуется Юля Куликова, студентка МГУ им. Ломоносова. Она снимает комнату в коммуналке на Остоженке. — Но это миф, что на Золотой миле нельзя ничего купить простому человеку, — говорит студентка. — Буквально через 50 метров есть магазин «Продукты», где батон стоит 15 руб. Правда, он не всегда свежий…

Местные старожилы ходят в палатку с горячим хлебом у храма Христа Спасителя — там свежайшие багеты продаются за 18 руб.

Тесное соседство дорогих пекарен, маленьких продуктовых магазинов и ларьков, торгующих выпечкой, — характерная для центра Москвы картина. И всё же Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, уверен, что булочных в Москве катастрофически мало:

— Пекарни с астрономическими ценами — таких нет больше нигде в мире! — и те открывают только в центре. У спальных районов вообще нет выбора. В Европе булочных несравнимо больше.

Булки из бутика

Составители закона о потребительской корзине уверены, что больше, чем хлеба, мы едим только молочных продуктов и яиц. А социологические исследования показывают, что в сложный кризисный период россияне покупают хлеб чаще, чем в «сытые» времена. Им заменяют более дорогие продукты — колбасы, сыры, фрукты, сладости. Эта проблема явно незнакома домохозяйке Лине, которую мы встретили в булочной «Le Pain Quotidien».

Я покупаю хлеб только здесь. Это именно х-л-е-б, — старательно выговаривает блондинка. Ей заворачивают в хрустящую бумагу четвертинку ржаного каравая по 285 руб. за 2 кг.

От 45 рублей стоит хлеб в сети «Хлеб&Co». Правда, за эти деньги здесь можно купить разве что мини-батон на 4 бутерброда. Зерновой «8 злаков» — уже 119 руб. Сеть принадлежит Степану Михалкову, сыну знаменитой Анастасии Вертинской. Вся бакалея готовится по её рецептам. К хрустящей булке обязательно предложат купить варенье из киви. Скляночка с кислотно-зелёным содержимым обойдётся в какие-то 650 руб.

Цены того же уровня и выше и в других булочных люксового разряда, подчас больше похожих на ювелирные бутики.

Покупатели отмечают главный минус дорогих хлебов — они беспощадным образом черствеют на следующий же день. Если покупать багет, скажем, за 80 руб. хотя бы раз в два дня, в месяц на хлеб уйдёт 1200 руб. Для сравнения: стоимость минимального набора продуктов на месяц в среднем по России в конце августа составила 2225,7 руб.

Ближе к народу

К счастью, не во всех пекарнях цены такие высокие. Магазинчики под вывеской «Булочка бриош» предлагают пирожные за 55 руб., багеты — за 30 руб. В пекарнях «Братья Караваевы» пирожок с мясом стоит 35 руб. К тому же после семи вечера на всё скидки 20%, а по социальной карте москвича в любое время — 5%. Правда, к вечеру прилавки обычно пустеют. В «Пышке» на бульваре Маршала Рокоссовского цены шокирующе низкие: слоёный язычок — 6 руб., а большой, весом в 2 кг, пирог с рисом и рыбой — чуть больше 300 руб. Пока это первое заведение, принадлежащее группе компаний из Башкирии, однако за год его владельцы планируют открыть в столице 50 булочных.

В погоне за свежим хлебом не отстают и супермаркеты. Собственные пекарни есть у сети «Азбука вкуса» и в некоторых «Перекрёстках». В «Седьмом континенте» есть прилавки под названием «Венские булочки» — хлеб там хороший и доступный.

Откуда такие цены?

Сергей Косяк, генеральный директор «Хлебозавода № 28»:

— Для производства хлеба мы используем российскую муку высшего сорта — по качеству она ничем не уступает европейской. Нарезные батоны розничные сети закупают у нас по цене 10 руб., их наценка составляет порядка 35%. А цены на «эксклюзивный» хлеб, который продаётся в пекарнях и дорогих супермаркетах, определяются исключительно спросом, ведь французская или немецкая мука ненамного дороже российской. Многие пекут хлеб из замороженного заграничного теста — от этого цена, конечно, растёт.

Кирилл Климов, руководитель производства компании «Хлеб&Со»:

— Для производства хлеба мы используем 7 сортов муки — как импортной, так и отечественной. Тесто делаем сами, никаких полуфабрикатов не используем. А вот о ценообразовании ничего не могу вам сказать — это коммерческая тайна.

Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров:

— Хлеб не может стоить столько, сколько в некоторых местах Москвы! Если его не нашпиговать бриллиантами, конечно. На Рублёвке батоны вообще продают по 700 руб. Объясняется это только одним: цену устанавливают такую, по которой покупают. Ничего особенного в таком дорогом хлебе нет.

От редакции

Из всех крупных российских городов Москва находится на последнем (!), 83-м, месте по количеству хлебных торговых точек на 10 тыс. жителей. Львиная доля хлеба, который покупают москвичи, — привозной продукт. Количество пекарен сокращается год от года. Неудивительно, что в такой ситуации частные пекарни заламывают неправдоподобные цены, которые никем не контролируются. А вслед за ними и другие магазины и булочные переписывают ценники: раз за углом батон стоит 100 руб., зачем продавать его по 15? Если так пойдёт и дальше, доступного хлеба в Москве вообще не останется.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Гера
    |
    01:57
    18.11.2010
    0
    +
    -
    Остоженка.захожу с коллегой купить сладкого.приятного вида бабулька спрашивает у продавцов не бывает ли в продаже пирогов то ли с рыбой то ли с мясом.продавщица ответила таким тоном,что бабульке наверно должно было стать совестно за незнание вопроса. Я подхожу к кассе и начинаю отсчитывать монеты под расчет. Другая продавщица весело кричит коллеге, что мол сегодня все покупатели тормознутые.давно я о себе такого не слышал. Требую телефон менеджера отвечают что нет такого номера.включив шерлока холмса обнаруживаю объявление о приеме на работу наклеенное на дверь.звоню.поднимает некая Жанна и даже извиниятся за продавца.инцидент исчерпан?вечером мне звонит ее коллега Алена прочитавшая мою запись в книге жалоб. Она разобралась в ситуации и минут десять объясняет что раз фраза не была адресована мне лично то и обижаться вообщем то глупо. С особым смаком она вкусно повторяет слово "тормоз" а рядом слышно чье то сопение.как оказалось это тот самый продавец проработавший в фирме три года и посему надежный и свой в доску. Мне говорят что меня вообщем то запомнили и я даже не уверен хорошо это или плохо. Поэтому на всякий случай на остоженку ни ногой. Мало ли что еще про себя узнаю.булочка бриош -купил и весело живешь.пожалуй это самые неудачно потраченные сорок рублей в моей жизни.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли узнать заранее, в старом или новом вагоне поезда поедешь?
  2. Почему Голанские высоты так называются?
  3. Что за доклад подготовил экс-директор ФБР Мюллер и о чем в нем говорится?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ