0 53

Покупаем импортные продукты, а куда делись «свои»?

«АиФ» продолжает знакомить читателей с мнениями экспертов о том, кто сможет накормить страну и что им мешает сделать это

В начале 1990-х годов в стране был популярен лозунг «Россию накормят фермеры». Прошло более 15 лет, а этого так и не случилось. Сегодня фермеры производят чуть более 6% (!) от общего объёма сельскохозяйственной продукции. В своих бедах они винят энергетиков-монополистов и несовершенные законы.

«Золотое» село

Костяк фермерского движения в России по-прежнему составляют люди, пришедшие в отрасль в конце 80-х — начале 90-х гг., когда премьер-министр Иван Силаев выделил на развитие сельского хозяйства 1 млрд. рублей в виде кредитов. Удивительно, но деньги действительно дошли до рядовых тружеников, поскольку распределялись не чиновниками, а Ассоциацией крестьянских хозяйств и кооперативов. И самое главное — люди успели распорядиться кредитами до дефолта. В то время как возвращали долги уже после. Иными словами, покупая трактор, люди оплачивали из своих кровных только одно его колесо.

Однако в дальнейшем политика государства поубавила оптимизма у фермеров. Во-первых, право распределять средства передали правительственным структурам, а это усложнило к ним доступ. Во-вторых, началось постоянное удорожание энергоресурсов, которое поставило фермеров на колени. В 90-х годах рост цен на горючее в четыре (!) раза опережал рост цен на сельхозпродукцию. Эта тенденция сохраняется до сих пор. Село по-прежнему в руках энергетиков-монополистов. Это является причиной многих банкротств, работать на земле стало себе дороже, и многие предпочли выйти из игры.

Спастись от воров

Те, кто остался, сконцентрировались на выращивании зерна и подсолнечных культур. Сегодня в фермерском хозяйстве они самые высокорентабельные. Однако и здесь селяне не чувствуют себя до конца уверенными. Например, в Америке государство страхует фермера на случай, если рыночная цена на зерно резко падает. Потому частник всегда может сдать урожай своему штату по хорошей цене. К тому же в течение года, если цены всё же пойдут вверх, он сможет вернуть властям деньги, забрать зерно и продать его на более выгодных условиях. У нас же ничего подобного в законах не прописано.

Другая насущная проблема — как сохранить свой урожай. В России процветает банальное воровство. В середине 90-х гг. из-за этого даже поднимался вопрос о разрешении фермерам иметь оружие.

Впрочем, даже сохранив большую часть выращенного, фермер сталкивается с другой проблемой — как продать урожай. Система эта, развалившаяся вместе с колхозами, до сих пор не отлажена. Фермерам необходимо объединяться в кооперативы и в складчину строить перерабатывающие предприятия — это могут быть мукомольные комбинаты, мини-молокозаводы, предприятия по переработке овощной продукции. Параллельно необходимо заключать договора на поставку товаров с крупными игроками продовольственного рынка. Только так фермерские хозяйства будут прибыльными.

«Не своя» земля

Ещё одна проблема — кредитование. Государство в программе развития АПК выделяет деньги на погашение части процентной ставки, но этим сможет воспользоваться лишь малая часть фермеров. Давая кредит, банк требует залог. А что самое ценное у фермера? Конечно, земля. Но, для того чтобы подумать о кредите, она должна находиться в собственности. Однако многие, взяв в самом начале землю в бессрочное пользование, так и не оформили её как свою — помешали бюрократические проволочки. Да и законодатели, как смогли, усложнили процедуру. Реформа в сельском хозяйстве, начатая 15 лет назад, до сих пор не закончена, не работает рынок земли, не определены земельные собственники. В частности, за фермерами на сегодняшний день значится 20 млн. га земли, но только 6 из них оформлены в собственность.

Вот и получается, что из 263 тысяч зарегистрированных в нашей стране фермерских хозяйств действует ровно половина. Остальные находятся в замороженном состоянии.


Мнение эксперта

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев:

— Анализ показывает, что уровень господдержки сельского хозяйства в России в сравнении с развитыми странами — один из самых низких. По последним данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), которая объединяет 30 развитых стран, производящих две трети товаров и услуг в мире, совокупная поддержка сельхозпроизводителей у них почти вдвое выше, чем в России, и составляет 30% против 17% у нас.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водитель должен переключать дальний свет на ближний?
  2. Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье автомобиля?
  3. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru