aif.ru counter
Юлия Гарматина 0 1395

Как стать миллионером? Умение зарабатывать передается по наследству

Почему у одних получается находить хорошую работу, создавать крепкие семьи, постоянно двигаться вперёд, а другие всю жизнь топчутся...

Это установили учёные из американского Гарвардского университета, проведя массовые сканирования мозга испытуемых. Оказалось, причина того, что люди долго не могут решиться на какой-то шаг, постоянно раздумывают, но не действуют, - это реакции в особой зоне мозга. Если при мысли о чём-то новом, непонятном, при тревожных обстоятельствах в этой зоне происходит химическая реакция, то человек так и останется витать в облаках, не предпринимая никаких действий. А уверенные в своих силах люди остаются такими потому, что их мозг не боится новых впечатлений.

Однако сами же учёные предупреждают: не стоит списывать всё на природу, нужно бороться со своим неумением действовать. Нерешительность можно побороть с помощью психологических приёмов. Как это сделать, рассказывает Александра Сучкова, психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии.

Так как же научиться добиваться успеха?

Формулируйте задачу

Проверьте себя. Возможно, вы не можете что-то сделать и принять решение, потому что подсознательно не хотите ничего менять.

Например, если выпускник школы занимался на отлично, готовился к поступлению в медицинский вуз, ходил к репетиторам, но никак не может поступить на желаемый факультет, - нужно проанализировать, насколько это для него важно. Часто бывает, что задачи, поставленные перед нами, - это не наши задачи, а амбиции семьи, желание покрасоваться перед ­друзьями и т. п. Для мамы важно, чтобы ребёнок поступил именно в этот вуз, папа надеется, бабушка очень хочет, чтобы в семье был врач... Мы все чьи-то родственники и, конечно, хотим радовать родителей и жён, а также выглядеть лучше в глазах окружающих. Но прежде чем что-то делать, чётко сформулируйте, для чего это нужно именно вам.

К цели Шаг за шагом

Многие стараются добиться каких-то абстрактных целей. Например, хотят зарабатывать много денег. Но очень часто бывает, что вы не можете этого сделать, потому что в голове нет плана, для чего они будут нужны. Это ремонт, образование, путешествия? Сформулируйте словами свои цели. Охватить всё невозможно. Многие люди, которые хотят увеличить доход и всё же добиваются этого, вместо удовлетворения получают хрониче­скую усталость, стресс и депрессию. Причина в том, что всех денег не заработаешь, нужно иметь чёткое понимание, сколько надо именно вам.

Очень важный фактор - поэтапность. Допустим, вы планируете начать ремонт, выучить ино­странный язык или сдать годовой отчёт. Когда вы анализируете, сколько всего нужно сделать, руки просто опускаются. Это ошибка. Чем больше глобальных картинок будущего вы нарисуете, тем меньше вы будете видеть там себя. Необъятные желания отбирают у вас всю энергию, вводят в транс и не дают принимать решения. Глобальную цель нужно разбить на мини-цели, тогда вы перестанете долго думать и начнёте действовать. Если речь идёт о ремонте, запланируйте сначала заняться ванной комнатой, затем туалетом и т. д. Если о языке - то дайте себе зарок учить каждый день по пять новых слов и читать десять строк книжки на англий­ском. Это займёт всего 5-10 минут. Каждый законченный этап отмечайте как успех.

Не бойтесь неудач

Многих останавливает страх неудачи: никак не получается заставить себя искать работу, потому что в пяти местах вам уже отказали, нет желания знакомиться с девушками, потому что предыдущие оказались не­идеальными…

Боясь своих прош­лых неудач и проецируя их на будущие, вы находитесь одной ногой в прошлом, а другой - в будущем. Ни того, ни другого нет! Есть только настоящее. Начинать нужно с точки «здесь и теперь». Если вам мешают прош­лые страхи, проанализируйте, что мешало добиться успеха, какие были обстоятельства, что изменилось сейчас. Да, тогда вы поступили так, но сейчас, в другое время, при других обстоятельствах, вы изменились, поэтому поступать будете по-другому. Если вы не научитесь «отделять» себя в прошлом от себя в настоящем, изменить что-то к лучшему не получится.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем известна художница Варвара Степанова?
  2. За что «Рубин» отстранен от участия в европейских клубных турнирах?
  3. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ