aif.ru counter
Елена Трегубова 4 20454

Король кредиторов, кредитор королей. История успеха Майера Ротшильда

23 февраля 1744 года родился основатель клана Ротшильдов — Майер Амшель. Историю успеха финансового магната рассказывает АиФ.ru.

Майер Амшель Ротшильд.
Майер Амшель Ротшильд. © / Everett Historical / Shutterstock.com

Фамилия Ротшильдов давно стала нарицательной — ее часто упоминают, когда говорят о роскоши, золоте, богатстве. За триста лет существования клана у Ротшильдов брали в долг государства, монархи и даже папа римский.

Историю основателя одной из самых могущественных династий мира — Майера Амшеля Ротшильда — рассказывает АиФ.ru.

Из еврейского гетто в кредиторы монархов

Майер Амшель Ротшильд родился в 1744 году в еврейском гетто Франкфурта. Можно сказать, что представление о финансах у будущего богача было заложено с детства — его отцу Амшелю Мозесу Бауэру принадлежала небольшая меняльная лавка. Ходят слухи, что находилась контора в ветхом, маленьком, сыром помещении площадью... 4 метра. Посетители находили первый банк Ротшильдов благодаря вывеске красного цвета «Rot Schild». 

После смерти отца меняльная контора по наследству отошла Майеру. С этого момента и начинается его финансовая карьера. На ростовщическом поприще Ротшильд быстро заработал неплохой капитал, который использовал для открытия антикварной лавки. В основном он продавал старинные медали и монеты, благодаря чему познакомился с влиятельными коллекционерами, в том числе с генералом фон Эсторфом, который в свою очередь познакомил Ротшильда с ландграфом Вильгельмом IX. Со временем Майер стал его личным банкиром — ему удалось приумножить и капитал князя, и свой капитал. При поддержке Вильгельма Ротшильд скупал ростовщические лавки и кредитовал монархов. Его состояние росло с каждым годом и бесконечные войны в Европе способствовали обогащению Майера. 

Майер Амшель Ротшильд.
Майер Амшель Ротшильд. Фото: Public Domain

Ротшильд не добился бы успеха, если бы не обладал острым умом и хитростью. Известна история о том, как банкир безо всяких потерь перенаправил деньги за продажу наемников британцам. Это действительно большая удача, потому что перевозка валюты в то время стоила очень дорого, к тому же деньги не были застрахованы от грабителей. Майер придумал простой способ не просто сохранить деньги Вильгельма, но и приумножить их. Прибыв в Великобританию, полученную за наемников сумму Ротшильд потратил на ткани. Тогда шерсть и хлопок в Англии стоили дешевле, чем в остальной Европе, и банкир с успехом продал ткани и впоследствии не раз повторял эту схему. 

Когда в начале XIX века Вильгельм скрывался от Наполеона, Маейер продолжал вести финансовые дела ландграфа. Даже в отсутствие «босса» Ротшильд умудрился приумножать его капитал. Более того, на тот момент он работал не только на прусский, но и на венский Двор. 

Состояние самого банкира в 1800 году перевалило за 1 млн талеров. Под хорошие проценты Ротшильд давал в долг европейским властям. Первый кредит в 1804 году получила Дания. А начиная с 1806 года, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм III, покидая страну, оставил на хранение Майеру капитал в размере 40 млн талеров, он получил прозвище «король кредиторов и кредитор королей». 

Наследие Майера Ротшильда 

В 1770 году Ротшильд женился на дочери ростовщика — Гутле Шнаппер. В браке с ней у Майера родились десять детей: пятеро сыновей (Соломон, Джеймс, Карл, Натан, Амшель) и пятеро дочерей (Жаннет, Бабетта, Изабелла, Генриэтта, Жюли). 

В своем завещании Ротшильд разрешил управлять семейным состоянием только мужчинам. По его мнению, у женщин нет качеств для ведения банковского дела. Дело Майера продолжили его сыновья, и их называли «пять пальцев одной руки».

Еще одно правило Майера — семейный шрифт, на котором велась вся деловая переписка и финансовая отчетность. Доступ к «азбуке Ротшильда» имеют только члены клана. 

19 сентября 1812 года в возрасте 68 лет Майер Ротшильд умер. На тот момент его состояние в два раза превышало активы национального банка Франции.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. шiш
    |
    15:40
    23.02.2017
    0
    +
    -
    История успеха любого ростовщика или банкира невозможна без крыши. Потому как взять в долг хотят многие и поэтому ссудит не проблема. Проблема вернуть деньги назад. Поэтому заниматься сужением денег без вышибал рискованное занятие. РотШильда крышивал Прусский король с одной из саммых сильных армий. Что и стало источником успеха обоих. Любопытный момент Пруссия была наименее промышленно развитой частью Германиии. А нагнула всех остальных засчет централизациии и хорошей управляемости , частью которой стала финансовая система Ротшильда . Сейчас нам Кудрин и компания подбрасывается мысль , что России надо отказаться от амбиций пока она не достигнет экономического развития равного США, чего невозможно по определению . Им бы надо это было втирать Пруссиии и Ротшильдам. А то получается что Германскую Империю вырастили именно из еврейского гетто. Так стоит ли еврейским гетто обижаться на Германскую историю Высшим успехом Германской империи стал именно разгром и уничтожение Императорской России с помощью Ленина и Троцкого и Каменева- Розенфельда и денег Ротшильда ибо какие могут быть деньги у ГенШтаба Германии
  2. Дмитрий Юрьевич Лучкин[facebook]
    |
    21:58
    23.02.2017
    0
    +
    -
    Быть бы мне не меньших умственных способностей по части оборотливости и адресации таких выплат.
  3. Антон Зайцев[googleplus]
    |
    10:56
    26.02.2017
    0
    +
    -
    Экономики,как науки не существует, кто не согласен, пусть объяснит формулу Лондонских фиксингов Есть интересы, определенных людей
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли мыть двигатель машины?
  2. Нужно ли при ДТП убирать машины с дороги или можно «собирать пробку»?
  3. Что будет, если на Земле растает весь лёд?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ