Примерное время чтения: 12 минут
20553

Помидорный вопрос: почему отечественные сорта томатов хуже импортных?

Семейный бизнес

Татьяна Филиппова  фермер из Среднеахтубинского района Волгоградской области  занимается выращиванием помидоров больше 10 лет. Говорит, что на этот шаг пошла ради того, чтобы выучить детей. На небольшом участке у Филипповых расположены сразу три теплицы. Фермеры называют их «балаганами». С самого раннего утра здесь кипит работа. Густо пахнет зелёной ботвой от томатов. Сегодня «стрижка»  овощеводы убирают на помидорах все нижние листья вплоть до первой кисти. Это необходимая процедура для того, чтобы овощи быстрее поспевали.

Так выглядят помидоры после стрижки
Так выглядят помидоры после «стрижки». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Сажают Филипповы много разных сортов, но в большинстве своём это розовые или жёлтые помидоры. Как говорят фермеры, именно они пользуются наибольшей популярностью у покупателей. Привычные советские сорта томатов тоже высаживают, но неохотно. Спеют такие помидоры дольше импортных и плодоносят не так долго.

«Это раньше наши помидоры славились, а что толку?  спрашивает Татьяна.  Сейчас они стали слишком болезненные. Вот, смотри, ростовский сорт "Примадонна"  он не плодоносит вообще,  Татьяна показывает на полутораметровый куст, плетущийся по капроновому шпагату.  И что нам делать? Вырубать теплицу? Мы уже такие понесли огромные затраты и, получается, прогорели. А вот рядом французский сорт "Пинк Клэр", он будет плодоносить до самой осени. Посмотри, какие у него кисти на кустах висят!».

Помидоры у Филипповых  семейный бизнес. Подготовку к будущему урожаю начинают ещё в феврале  сеют рассаду, потом её пикируют и высаживают в теплицы. В выращивании помидоров задействованы все, включая детей, которые приходят в «балаганы» после основной работы, и внуков.

Поддельные семена

Семена для будущего урожая закупают заранее в Москве на ВДНХ. Волгоградская селекция, которая так славилась раньше, развалилась.

«У нас были хорошие семена: и помидоров, и перца, и баклажанов, а сейчас вообще таких семян нету, и не найдёшь. Вот если бы нашу селекцию возобновили, здесь бы столько овощей было! Потому что это именно под нашу местность были овощи. Раньше огурцы были  на улице посадишь, и никакие болезни им не страшны. А сейчас всё! Нет их! А что продают  это уже не те семена. Вроде и название такое же, купишь, а они не растут. Подделка…».


<p>Татьяна Филиппова показывает, чем отечественные сорта отличаются от импортных

Татьяна Филиппова показывает, чем отечественные сорта отличаются от импортных. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

В каждой из теплиц у Филипповых высажено больше 2 000 корней помидоров. За сезон при удачном раскладе с трёх теплиц можно собрать до 24 тонн овощей. Весь собранный урожай овощеводы отправляют в Москву. В Волгоградской области, говорят, торговать помидорами невыгодно.

«У нас здесь в сезон помидоры очень дёшево стоят,  рассказывает Татьяна Филиппова.  Это у кого маленькие посадки, могут сами торговать. Мы же их сдаём на овощные базы. Торговать нам самим нереально. Ведь это процесс непрерывный  помидоры постоянно спеют, и нам нужно срочно их собирать и опять везти».

Томаты скоро начнут поспевать
Томаты скоро начнут поспевать. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Опыление вручную

При этом урожайность зависит не только от семян и климатических условий, но и от того, как пройдёт опыление будущих томатов. В последнее время этот процесс Татьяне приходится проводить вручную специальными средствами. Количество диких пчёл и ос в Среднеахтубинском районе значительно снизилось, и в этом году крылатых тружениц, признаются фермеры, нет вовсе. А они нужны. Заводить собственный улей Филипповым нерентабельно. В районе просто нет такого количества луговых трав. Поэтому «тукать», так Татьяна называет процесс искусственного опыления помидоров, приходится самостоятельно.

Так происходит искусственное опыление томатов
Так происходит искусственное опыление томатов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Беру специальную баночку, развожу в ней опылитель и начинаю каждый цветочек "тукать", чтобы это всё завязалось, иначе отгорит. Потому что кисти уже высоко, а в теплицах очень жарко,  говорит Татьяна Филиппова.  Ищу, где бутончики распустились, и опыляю. Это наш сорт  будут жёлтые помидоры».

Опыление можно производить только ранним утром, когда температура ещё не очень высокая. Если в теплице будет уже больше +25, «тукать» нельзя, иначе вся завязь может просто сгореть.

Будущие помидорчики сорта черри
Будущие помидорчики сорта «черри». Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Из-за чего у нас родиться перестало всё? Потому что раньше в совхозах была очень высокая норма удобрений. Мы сами работали в совхозе, когда он у нас был. Там не просто так выращивался помидор. КамАЗами закидывали в ороситель селитру и другие удобрения, а в зиму вносили ещё коровяк и птичий навоз, поэтому и были помидоры, —  рассказывает Татьяна Филиппова об особенностях выращивания овощей на главном советском огороде.  А сейчас никто ничего не вносит, потому что нет денег у людей. Выращивают, можно сказать, на том, чем можно вырастить. А всё, что говорится (про излишек химикатов  прим. ред.), это враньё самое настоящее».

«Смотрю только на свой огород»

Розовые и жёлтые помидоры, которые в основном выращивают Филипповы, подходят только для приготовления салатов. У них слишком нежная шкурка. Для консервирования нужны более плотные помидоры. Правда, как отмечает Татьяна, в последнее время и тяга к консервации у населения заметно снизилась.

Настоящие помидорные плантации
Настоящие помидорные плантации. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Мы сами обязательно делаем закрутки,  делится Татьяна, — это для нас в зиму хорошее подспорье, нам закупаться не надо. Хотя много людей уже отказались от закруток, говорят, легче купить всё в магазине. Раньше вообще много "крутили", а сейчас нет уже такого. Сейчас и помидоров меньше сажать стали. Многие побросали. Выращивали, пока у них дети учились, а потом бросили ушли на зарплату в 56 тысяч. Им хватает».

Капельное орошение
Капельное орошение. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Пока мы разговариваем, а Татьяна «тукает» помидоры, в теплице идёт полив. Филипповы признаются, что перепробовали много разных схем, пока не стали использовать капельное орошение. Это и экономно, и очень удобно. «Раньше мы тканью застилали и поливали арыками  это более трудоёмкая работа. Сейчас я работаю, а у меня поливается. А раньше нужно было стоять над грядкой и смотреть, чтобы не убежала вода. Было больше травы, которую нужно было постоянно полоть. Теперь мало времени уходит на полив, лишняя трава не растёт, а полив идёт прямо под корень»,  объясняет Татьяна.

Так выглядит теплица снаружи
Так выглядит теплица снаружи. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Засуха последних лет вносит свои коррективы и в работу овощеводов. Вода стала совсем плохого качества. Капельница забивается, и каждый месяц её приходится чистить. Но помидоры благодарные, говорит Татьяна, их приятно выращивать.

«Я никакой не почувствовала разницы в связи с импортозамещением. Придите на рынок и посмотрите, сколько всего перефасовано, перетарено  всё это импортное,  добавляет Филиппова.  Всё, что в телевизоре говорят, я уже это давно не смотрю и не слушаю. Я смотрю только на свой огород и рассчитываю только на себя».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах