Мария Беляева 1117

Соблазн трейдинга. Устоять или поддаться?

Ещё недавно нас активно соблазняли «Форексом», теперь настойчиво подталкивают к биткоинам. Даже если ты далёк от финансовой сферы, она тебя настигнет. Но можно ли ввязываться в игру, не имея специальных знаний?

Кто начинает?

Это раньше наши люди опасались фондовых или валютных рынков, сейчас другие времена. Многие понимают, что работа на этих площадках может принести хороший заработок. Но новичку везёт только в казино, да и то не всегда. Чтобы попробовать себя в совсем незнакомой сфере, где говорят на совершенно непонятном сленге (если послушать по телевизору финансовых аналитиков), нужно для начала чему-то поучиться. 

Кто они, эти бесстрашные люди, которые говорят себе: «А почему бы нет?» 

В Институте трейдинга и инвестиций «Феникс» они есть всегда, потому что здесь, помимо обычных программ обучения, работает бесплатная стартап-программа. Это введение в трейдинг и особенности функционирования фондовых и валютных рынков.

«Программа как раз рассчитана на тех, кто только хочет попробовать себя в этой области. Три лекции в день плюс обзор рынка: где сейчас благоприятная ситуация, как её можно использовать. И человек за две недели понимает, стоит ли ему погружаться более серьёзно», — поясняет руководитель института Ирина Каверина.

Средний облик слушателя таких курсов, как пояснили в институте примерно таков: это люди за 30, преимущественно мужчины, но четверть курса составляют женщины. Как правило, они имеют высшее образование. И, как ни странно, не только в области математики, физики или экономики. Приходят даже гуманитарии. 

Иногда после потери работы люди ищут новое — независимое — поле деятельности, порой хотят сменить род занятий или рассматривают трейдерство как возможность дополнительного заработка.

Бывает, что приходят и «подготовленные»: уже нахватавшиеся самостоятельно знаний в этой области. Эти, конечно, считают, что курсы для начинающих им не нужны. Тем не менее их настоятельно убеждают начать с них, потому что знаний вроде бы много, а системы нет.

Впрочем, есть ещё одна категория слушателей: студенты. Но это уже особая история. В течение 5 лет «Феникс» выигрывает тендеры в МГУ, и преподаватели института факультативно дают третьекурсникам экономфака курс «Финансовые рынки: взгляд профессионалов». 

Птичий язык или человеческий?

Дейтрейдинг, демо, депо, скальпинг, трал... На каком языке говорят трейдеры? 

«Для девственных ушей новичка это трудно для восприятия, — улыбается Ирина Каверина. — Поэтому стараемся давать информацию простым языком. Когда понятно, то уже несложно. Вот, к примеру, самый расхожий термин: тренд. Это всего лишь направление. И сразу уже понятно».

На курсах, по её наблюдениям, происходит «квантовый скачок» в сознании слушателей. То, что раньше казалось непонятным, вдруг оказывается очень просто. И сленг, который не усваивался, вдруг становится так же понятен, как «мила мыла раму».

И постепенно во внешнем хаосе рынка люди начинают уже замечать закономерности. Собственно, это и есть цель обучения: научиться их видеть. И тогда можно понять, как будет развиваться ситуация. Не ждать новостей, а знать, куда обязательно пойдёт цена. Новости же под это всегда найдутся. Вот, к примеру, недавно обвалилась криптовалюта. Да, формально были новости, которые этому способствовали: и от Банка Катая, и от Всемирного банка. Но технически, как говорят в Институте трейдинга и инвестиций, это было прогнозируемо. Рынок только ждал повода.

«Математика движения задана. И события, которые, как кажется, являются катализаторами поворота, разворота или другого процесса, как бы встраиваются туда», — объясняет руководитель института.

За деньгами или за собой?

Люди из этой сферы говорят о рынке, как герои «Соляриса» — о разумном Океане. Те, кто долго погружён в это, считают рынок моделью человеческого общества. Ирина Каверина, которая работает на финансовых рынках с 2003 года, в этом абсолютно убеждена. 

Более того, она видит, что рынок выявляет сильные и слабые стороны человека: то, что способствует успеху, и то, что тормозит развитие. Тем самым он даёт возможность не только заработать, но и понять самого себя. 

«Если делаешь правильные выводы, преображаешься в лучшую сторону, — говорит она. — Я, например, ранее позволяла себе опаздывать. Кажется, ну что тут такого... А на финансовом рынке опоздал — пропустил новость и не заработал, то есть потерял деньги. Сделала выводы, что самодисциплина в жизни помогает достичь гораздо больших результатов. Принимая любое решение, начинаю оценивать его, как и любую операцию на рынке: плюсы, минусы, к чему может привести каждое из возможных действий. И это даёт результат!»

Осознают ли это слушатели, которые приходят на стартап-курсы? Конечно, нет. К ним это придёт потом...

Актуальные вопросы

  1. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  2. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?
  3. Может ли очевидец происшествия оказать пострадавшему первую помощь?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru