Посёлок Шелангер Республики Марий Эл. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Звениговский» встречает корреспондента «АиФ» развевающимся красным флагом и памятником Ленину напротив проходной. На часах — 5.45. В кабинете Ивана Казанкова, который бессменно руководит предприятием 36 лет, уже идёт планёрка. Из приёмной слышно: Иван Иванович сердится, требует проконтролировать и доложить о результатах... Планёрок он проведёт ещё три: в 6.30, 7.30 и 14.00. И так шесть дней в неделю, кроме воскресенья.
Пока глава разбирается с привесами скота (в хозяйстве 175 тыс. голов свиней и 5 тыс. голов коров и телят) и отправляет грузовики с мясом и колбасой на прилавки магазинов Марий Эл и 6 соседних регионов, мы с его сыном Сергеем идём осматривать производство. Сергей Иванович по образованию врач-невролог, но в какой-то момент сельскохозяйственный бизнес его всё-таки переманил. Теперь именно он собирает передовой опыт в разных странах мира и внедряет его у себя.
Из Дании, Канады и Англии завезли породистых хрюшек: за сутки они набирают по 600 грамм веса. Из Германии — новую технологию забоя свиней. На большинстве российских предприятий их убивают током, а здесь усыпляют углекислым газом. Животное при таком подходе не испытывает стресса, и качество мяса становится лучше. Сейчас в хозяйстве монтируют новую автоматизированную линию отгрузки товара. Тоже из Германии. «С этим оборудованием из-за санкций понервничали, — улыбается Сергей Иванович. — Немцы не хотели его поставлять, требовали у нас статей на английском языке о предприятии, чтобы убедиться, что мы занимаемся сельским хозяйством, а не принадлежим к военно-промышленному комплексу...»
Намёк Путина
В целом, признаётся Казанков-младший, введение санкций помогло: стало меньше конкуренции с дешёвым импортом. Хотя «звениговцы» её никогда и не боялись. Два года назад отправили во Франкфурт-на-Майне на Международную выставку мясной промышленности 23 своих изделия. Результат — Гран-при, 16 золотых, 6 серебряных и одна бронзовая медаль. Для сравнения: другой участник из РФ, известный московский мясокомбинат, получил 2 медали...
«Мы делаем колбасу по старым советским ГОСТам», — объясняет этот успех Иван Казанков. А я, сидя напротив Ивана Ивановича, ещё 5 минут назад грозно дававшего указания, а теперь спокойного, немного усталого, думаю, что успехом предприятие в первую очередь обязано, конечно же, ему.
Казанкова призвали в Шелангер в 1979 году. Для того чтобы спасти разваливающееся предприятие, на котором тогда было 2 тыс. голов свиней и 600 голов крупного рогатого скота. За 10 лет он увеличил поголовье и производство свинины более чем в 10 раз. А потом после распада СССР ещё раз повторил эти рекордные объёмы роста производства...
За эти годы случалось и хорошее и плохое. Но настоящий шок здесь пережили несколько лет назад. На Казанкова по надуманному обвинению завели уголовное дело. Цель у противников была одна — разграбить предприятие. А следом ещё одна беда: в машину Ивана Ивановича влетела выехавшая на встречку фура. Почти месяц он провёл в коме, потом — долгий период реабилитации.
От безвыходности рабочие предприятия написали письмо Владимиру Путину, который тогда менял пост президента на пост премьер-министра страны. Депутату Госдумы Николаю Харитонову в кулуарах парламента удалось вручить ему это письмо, когда новоиспечённый глава правительства пришёл на встречу с депутатами. Пока последние выступали, Путин письмо прочёл и в выступлении с трибуны, не вдаваясь в подробности, упомянул звениговских рабочих. То ли этот намёк лидера государства, то ли множество писем в другие инстанции предприятие спасли. Вскоре с Казанкова были сняты все обвинения, а работники правоохранительных органов перед ним даже извинились...
По советским стандартам
То письмо президенту подписали все 836 рабочих, занятых тогда на производстве. Сегодня их около 2 тыс. И все они, если необходимо, опять готовы встать на защиту руководителя. И дело не в высоких заработках: средняя зарплата — 38 тыс. руб., плюс советские «стажевые» в конце каждого года, плюс по 5 кило мяса и колбасы ежемесячно.
Дело в самом Казанкове и его отношении к работе, которую он делает. Живёт руководитель одного из самых передовых хозяйств страны в трёхкомнатной квартире, которую выделили ему как директору ещё во времена СССР. Зарплату себе установил по советским же коэффициентам, не выше чем в 2,5 раза средней по предприятию. Заграничной недвижимости не имеет, счетов в иностранных банках не держит. Мы разговариваем с ним в его просто обставленном кабинете совхозной конторы, единственном старом здании, сохранившемся здесь со времён СССР. Я спрашиваю, как удаётся процветать предприятию, которое не пользуется кредитами и господдержкой. И Казанков отвечает:
— Наша прибыль при производстве — не больше 10%, но всю её мы пускаем на развитие. Чтобы торговые сети не наживались на нашем товаре, 3 года назад начали открывать собственные магазины, их уже 350. Мы обеспечиваем себя комбикормами для животных: для этого выращиваем зерно и перерабатываем на своём заводе. Часть электроэнергиии получаем от собственных генераторов. И самое главное: мы много работаем...
И это правда. Начавшийся в 5.45 утра трудовой день заканчивается в Шелангере в 6 вечера.