aif.ru counter
Ольга Редичкина 402

Беспокойное хозяйство. Борьба за качество – приоритет развития фармотрасли

30 марта в Доме учёных РАН состоялся IX Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности. Он был организован Союзом ассоциаций и предприятий отрасли при поддержке РСПП, ТПП, Деловой России, Опоры России и Союзмаша России.

В приветствии, которое направил участникам съезда премьер-министр Дмитрий Медведев, он призвал активнее внедрять инновационные разработки наших учёных, более энергично продвигать отечественную продукцию на внут­реннем и внешнем рынках, снижать зависимость от импортного сырья, материа­лов и технологического оборудования.

Об импортозамещении в цифрах

Судя по цифрам, в количественном выражении импортозамещение в фармацевтической и медицинских отраслях растёт. В прошлом году объём производства медицинских изделий увеличился на 16,8% и составил 53,4 млрд рублей, а их доля на российском рынке выросла до 20%. Доля лекарственных средств российского производства составляет 58% в натуральном выражении и 30% в стоимостном (на 2016 год). По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Сергея Цыба, эти результаты – следствие комплекса мер, принятых на уровне государства для поддержки российских производителей, и совместной работы многих ведомств. Объём производства лекарств за 2 года увеличился на 100 млрд рублей, медицинских изделий – на 15 млрд рублей. Растёт экспортный потенциал, причём самым главным импортёром является Украина, а за ней идёт Казахстан.

О доверии к отечественным препаратам

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко рассказал о борьбе, которую его ведомство ведёт с фальсификацией продукции. По его словам, в прошлом году Росздравнадзор изъял из обращения 0,81% серий всех выпущенных в России лекарственных средств. В абсолютных цифрах это 1700 серий. «Преференции, которые российское законодательство дало отечественному производителю, это большая мера ответственности», – подчеркнул Михаил Мурашко. По его словам, данные недавних исследований показывают, что только 46% врачей назначают препараты отечественного производства. Причина – отсутствие доверия к отечественным лекарствам. Восемь из десяти опрошенных врачей отрицательно относятся к идее полного импортозамещения. По мнению 45% медиков, наши аналоги не соответствуют импортным по эффективности, имеют больше побочных эффектов и более токсичны. По словам Мурашко, снижение конкуренции при проведении закупок лекарственных средств привело к ситуациям, когда участники тендера – российские компании – заявляют цену большую, чем предлагал иностранный производитель.

О ценообразовании

О беспокойстве отрасли по вопросам ценообразования и предложениях по их разрешению рассказала исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова: «В условиях, когда цены на ЖНВЛП регулируются жёстко, производитель неизбежно будет повышать цены в нерегулируемом сегменте. Мы нуждаемся в средствах на расширение производства, на разработку инновационных препаратов». Как один из выходов Лилия Титова предложила корректировку Перечня ЖНВЛП, в частности, вывод из него малоэффективных препаратов (вследствие оптимизации стандартов и протоколов лечения). По её мнению, система лекарственного страхования поможет наиболее рационально использовать как средства государства, так и деньги самих пациентов для оптимального снабжения россиян необходимыми лекарствами. Она предложила обратиться во все министерства и ведомства с просьбой сделать лекарственное страхование приоритетным направлением.

По мнению генерального директора ООО «Герофарм» Петра Родионова, компании достаточно быстро реагируют на новые импульсы. «Когда было подписано Постановление № 1289, из 9 компаний, представленных на инсулиновом рынке, только 5 имели определённую степень локализации. Производители быстро адаптировались. Через год одна смогла реализовать розлив, все остальные, за исключением одного игрока, локализовали и сделали упаковку», – рассказал он. Но его недовольство вызывает то, что при закупках инсулинов по-прежнему 51% торгов идёт с защитой лота: в частности, имеются указания на состав препарата и шприц-ручку производителя. По его мнению, это снижает конкурентоспособность российских препаратов.

Об ответственности

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина отметила, что производители не должны забывать, что при закупках лекарственных препаратов цена не может быть единственным критерием, нужно обеспечивать потребительское качество и удобство для пациентов, и об этом российские фармпроизводители должны помнить постоянно. По её словам, качество российских вакцин вызывает сомнение – имеется много жалоб, особенно это касается полиомиелитной вакцины и вакцины против гемофильной инфекции. Елена Максимкина рассказала, что министерство бывает вынуждено отменять закупки. «Российские производители выходят с очень низкой ценой, выигрывают тендер, а потом оказывается, что произвести препараты они не могут», – рассказала она и призвала бизнесменов от фармации не забывать о социальной ответственности.

В Минпромторге России намерены продолжить работу над совершенствованием законодательной базы, связанной с государственными закупками, активно вовлекать новые инструменты, которые будут поддерживать отечественного производителя, глубокую локализацию. Среди других приоритетных направлений – обеспечение максимальной загрузки мощностей, которые были созданы в России за последние пять лет, и качества лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  2. Кто сможет навещать больных в реанимации?
  3. Как изменился порядок оформления инвалидности?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ