aif.ru counter

Кто приближает кризис? Расстановка сил на фармацевтическом рынке

Очень часто активный рост аптечных сетей – вынужденная мера, своего рода способ защиты от агрессии соседей-дискаунтеров.

Превращая себя в цепь питания, где амбициозные неизбежно поедают неамбициозных, фармритейл шаг за шагом движется в сторону.

Своим взглядом на ближайшее будущее аптечного рынка поделился сопредседатель совета директоров аптечной сети «Фармленд» Олег Муров.

Слияние и поглощение

Екатерина Алтайская, «ЛекОбоз»: Олег Радикович, можно ли начать с традиционного вопроса об итогах года?

Олег Муров: Ну 2016 год ещё не закончился! Если говорить о нашей сети, то с сентября 2015 года по сентябрь 2016‑го к нам добавилось порядка двухсот аптек. В основном благодаря сделкам слияния-поглощения. В ноябре 2015‑го частью нашей команды стала крупная тюменская сеть «Калинка». А это целых пятьдесят аптек, к тому же с хорошим расположением.

– Будете ли продолжать свою стратегию в следующем году?

– Стратегией это назвать нельзя, речь идёт лишь о сделках слияния-поглощения. Понимаете, эти аптеки уже есть. Многие из них были созданы ещё в девяностые и двухтысячные. Покупатели найдутся всё равно – консолидация уже давно превратилась из тенденции на рынке в реальные действия.

– Может быть, наступила такая ситуация, что органический рост уже невозможен?

– Аптечные сети действительно объединяются очень активно. В Свердловской области, в Екатеринбурге ещё много мелких сетей, а в Башкирии такого уже нет.

В ожидании кризиса

– Позвольте задать ещё один традиционный вопрос: чем чаще всего приходилось заниматься в экономически сложном 2016 году?

– Попробую дать не менее традиционный ответ: мы занимались разносторонней оптимизацией всех бизнес-процессов. Смещение спроса. Огромнейшее, просто дикое количество дискаунтеров – и стремление большей части аптечного рынка развиваться именно в эту сторону. Всё это понятно и во многом предсказуемо. Но что бы мы ни говорили про кризис, фармация в полной мере этот кризис не ощутила. Я лично ожидал гораздо худшего.

Посмотрите на авторынок, на рынок туристический или на рынок строительный. Согласитесь, фармацевтика всё-таки демонстрирует относительную стабильность.

– Наверное, мы просто во всём отстаём от других рынков и даже в сторону кризиса движемся медленнее.

– Даже если фармацевтический рынок движется в сторону кризиса, в какой-то мере этот кризис провоцируем мы сами. Может быть, не мы с вами, а общее состояние экономики в стране. Какие сегодня планы у большинства аптечных сетей? Открыть ещё двадцать аптек, 50, 100. Словом, мы будем открываться и открываться!

Но чем удивить покупателя на сегодняшний день? Ассортиментом? Можно, но уже сложно. Местоположением? Этот ресурс почти исчерпан. У арендодателей появился даже специальный прайс-лист для аптек. Если всем арендаторам сдают за 100 тысяч рублей, то фармацевтам – за 120. И ни копейкой меньше. Заметьте, речь об одном и том же помещении!

– А как же главное антикризисное преимущество – цены на фармпрепараты?

– Аптечные сети по-прежнему стараются удивить покупателя ценой, но это путь в никуда. У нас в Башкирии уже 1700 человек на аптеку – и по этому показателю наша республика на втором месте в стране. Чуть меньше посетителей на аптеку только в Пермском крае. Мы дошли до того момента, когда аптека с оборотом в миллион рублей считается нормально работающей.

На мой взгляд, кризис на фармацевтическом рынке пока ещё не наступил, но, наверное, в ближайшее время он будет. Как результат общей тенденции в экономике страны и наших рукотворных действий.

Развитие: динамика и планы

– Как относитесь к консолидации аптечного рынка, к превращению региональных сетей в межрегиональные и федеральные?

– Мы были одними из последних, кто эту тенденцию подхватил. Башкирия – это 4 миллиона человек, Финляндия – 5 миллионов. По площади они сопоставимы. И, кажется, если мы в Башкирии завоевали лидирующие позиции, то большего уже и не надо. Ведь бизнес, который работает не в одном регионе, это же принципиально другое состояние! И кадры, и логистика, и административные вопросы. Но когда мы увидели, что к нам приходит одна, вторая, третья сеть…

– То немедленно начали «оккупировать» территорию?

– Да нет, не «оккупировали» мы – заняли. Обстоятельства подтолкнули к решению начать развиваться в других регионах. В фармритейле, как я уже говорил, чем-то удивить сложно. Но у нас есть и интересная дисконтная программа – программа лояльности «Круг друзей», и мультиформатные аптеки.

При переходе в другие регионы мы пока не собираемся отступать от нашего принципа – чтобы все аптеки были в автомобильной доступности. Чтобы добраться до самых отдалённых из них можно было бы в течение дня. Самое большое расстояние – порядка 900 километров. Оренбургская, Тюменская, Челябинская области, Татарстан, Удмуртия – все они граничат с Башкирией, благодаря этому наши аптеки остаются управляемыми и доступными.

– «Фармленд» в 2016 году очень динамично развивается. Не хотите ли последовать примеру «36,6» и сделать ставку на производителя – говорят, прямые контракты крупным сетям очень выгодны?

– Нет, ставки на производителя мы не делаем. Потому что те условия, которые предлагает фармпромышленность, зачастую не лучше, чем у дистрибьюторов. Конечно, у нас есть прямые договора, и их немало. Но с фармой сегодня комфортнее сотрудничать по маркетинговым договорам и условным собственным торговым маркам.

– Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– Естественно, продолжим «оптимизировать процессы». Сейчас во многом из-за обилия дискаунтеров некоторые аптеки стали нерентабельны. Мы принимаем меры, чтобы помочь им «выйти из минуса». Стараемся исправить ситуацию. Но если вновь не получится, то, наверное, придётся расставаться с ними.

– А как вы определяете, рентабельна аптека или нет?

– Критерий очень прост: если с декабря по март аптека убыточная, то, говоря сленговым выражением, «ловить уже нечего».

Наверное, слияние-поглощение – это в какой-то степени санитарная чистка рынка. Ведь аптек при консолидации больше не становится. А когда на одном перекрёстке – девять-десять аптечных вывесок, то и смешно, и грустно одновременно. И это тупиковый путь. Каждый, конечно, надеется, что в тупик уйдёт сосед, но жизнь покажет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за взрыв произошел в центре Киева?
  2. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  3. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ