aif.ru counter
Полина Девятова 0 560

Стратегия «Роснефти». Компания развивает технологический потенциал

Технологический совет НК «Роснефть» рассмотрел вопросы комплексной цифровизации производственной деятельности. Совет был создан в соответствии со Стратегией «Роснефть-2022».

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Технологический совет представляет собой консультативно-совещательный орган, который должен содействовать реализации стратегии развития компании в области технологий и инноваций, а также основному направлению технологического роста.

Стратегия на развитие

Один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022» — развитие технологического потенциала. Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на энергетическом рынке. Для достижения намеченных целей «Роснефть» реализует комплекс масштабных мероприятий, в числе которых — формирование технологических партнерств с лидерами отрасли, реализация планов локализации производства, развитие собственного научно-проектного и сервисного комплекса, разработка собственных технологий и оборудования, а также всесторонняя цифровизация производственных процессов и внедрение прорывных технологий и программного обеспечения во все сегменты бизнеса компании. Технологический совет является частью данной стратегии.

В состав совета вошли руководители компаний-акционеров и технологических партнеров ПАО «НК „Роснефть“», среди которых — члены совета директоров компании, лидирующие представители научных кругов и профильного экспертного сообщества, а также топ-менеджеры компании, в том числе главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент группы компаний BP Роберт Дадли, ректор МГУ Виктор Садовничий.

В процессе заседания участники технологического совета утвердили план работы на 2019 год, а также рассмотрели вопросы комплексной цифровизации производственной деятельности, развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований и разработки скважин. «В своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Владимирович Путин говорил о необходимости создания собственных цифровых платформ для реорганизации производственных процессов, а также о важности разработки и локализации ключевых технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и морского шельфа, для новых систем в энергетике», — напомнил в своем вступительном слове главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин. «Я полностью разделяю это мнение и ожидаю, что реализуемые сегодня в компании программы „цифровое месторождение“, „цифровой завод“, „цифровая цепочка поставок“, „цифровая АЗС“ позволят перейти на качественно новый уровень управления бизнес-процессами, повысить надежность и экономичность производств, сократить потери», — отметил глава «Роснефти». 

Геофизические исследования скважин — основной инструмент для формирования фундаментальных знаний о геологическом строении пластов и объема углеводородов на месторождениях. Основной задачей таких исследований скважин является эффективная монетизация ресурсов.

Стратегия развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований скважин разработана для эффективного решения ключевых задач стратегии «Роснефть-2022»: это рост успешности поисково-разведочного бурения на суше РФ до 95-98%, повышение доли горизонтальных скважин до 40%, органический рост добычи жидких углеводородов до 250 млн т к 2022 году, увеличение добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) до 33 млн т. К 2022 году объём высокотехнологичных геофизических исследований в «Роснефти» будет увеличен более чем в 2 раза и составит не менее 45% от всех исследований скважин.

Сегодня в разработке и реализации технологической политики компании задействовано 29 научно-исследовательских и проектных институтов, в которых работает более 13,5 тысячи человек. Сотрудники институтов участвуют в принятии всех научных, технологических и технических решений по производственным направлениям деятельности компании: от геологического изучения недр до получения конечных коммерческих продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии. 

Научно-исследовательские институты компании получили ощутимые результаты в сфере работы с низкопроницаемыми коллекторами, создании новых материалов (например, полимерный проппант для ГРП) и катализаторов основных процессов нефтепереработки. 

По словам Игоря Сечина, роль Технологического совета в первую очередь заключается в экспертизе перспективных технологий и контроле за их эффективным внедрением. Совету будут представляться все значимые инициативы и бизнес-проекты, связанные с внедрением передовых технологий разведки, добычи и переработки углеводородов. 

Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий отметил: «Заседание совета прошло очень содержательно. Обсуждалось будущее отрасли, а оно связано с фундаментальной наукой. Это и разведка, и добыча, это экология, цифровизация, big data. Я предложил создать совместный центр „Роснефти“ и Московского государственного университета, чтобы объединить усилия. Мы договорились, что при реализации проекта по развитию научно-технологической долины МГУ „Роснефть“ будет одним из наших главных партнеров».

«Я глубоко убежден в том, что технологические вызовы являются ключевыми как для нефтяной отрасли, так и для энергетики в целом, — резюмировал Игорь Сечин. — Ровно год назад совет директоров утвердил стратегию развития „Роснефть-2022“. Она ориентирует компанию на качественное изменение в первую очередь за счет активного внедрения новых технологий во всех сферах деятельности: от разведки и добычи до переработки и сбыта. Перед „Роснефтью“ стоит задача, сохранив лидерство по удельным затратам в добыче, увеличить маржинальность по всей цепочке создания стоимости».

Тренд развития «Роснефти» в области заканчивания скважин совпадает с мировыми тенденциями. Компания применяет ряд высокотехнологичных систем, в их числе — системы для многостадийного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах и системы контроля выноса песка с функциями предотвращения прорывов газа и воды. Кроме того, «Роснефть» применяет и развивает технологии заканчивания многозабойных скважин: за последние 4 года количество многозабойных скважин выросло с 6 до 95 штук в год. 

Решение стратегической задачи компании по интенсификации разработки сложных и трудноизвлекаемых запасов (низкопроницаемые коллекторы, высоковязкая нефть, слабосцементированные коллекторы, подгазовые залежи) будет обеспечено за счет роста доли высокотехнологичного заканчивания скважин, в частности, благодаря разработке и включению в цифровую структуру «Роснефти» собственного программного обеспечения для решения задач при заканчивании скважин.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ