Примерное время чтения: 10 минут
155

Конгресс журналистов: «Позор любого из нас воспринимается как позор профессии»

Турция открыла туристический сезон и уже приняла первых туристов, однако на прошлой неделе в Анталье можно было встретить не только отдыхающих, но и тех, кто приехал сюда потрудиться. С 8 по 13 мая в Турции работал Международный конгресс «Журналистика и медиарынок: глобальные вызовы и перспективы», организованный Союзом журналистов России (СЖР) при поддержке Международной федерации журналистов (МФР), Союза журналистов Турции и туроператора Coral Travel. Не случайно именно Турция была выбрана для проведения такого мероприятия: российские и турецкие организаторы справедливо посчитали, что форум, проведенный в Анталье, не только сплотит журналистское сообщество, но и послужит укреплению контактов между Турцией и Россией.

На заседаниях конгресса журналисты обсудили назревшие проблемы и способы их решения. Одним из самых острых вопросов стал вопрос доверия аудитории к СМИ, как сохранить это доверие и почему журналисты его теряют.

Как отметил председатель СЖР и член исполкома МФЖ Всеволод Богданов, раньше уровень доверия к СМИ был выше, так как их представители были также и представителями власти.

«Редколлегия «Аргументов и фактов» заседала в парламенте, а сейчас среди депутатов только 2-4% - представители СМИ», - напомнил Богданов.

Председатель СЖР подчеркнул: для того чтобы газеты и журналы не закрывались, необходимо отличать свободу слова от несвободы и помнить о том, что журналистика – это профессия, а не поле информационного бизнеса.

Также в ходе конгресса свой доклад представил президент Международной федерации журналистов Джим Бумелла. Он говорил в основном о влиянии мирового финансового кризиса на СМИ. Бумелла напомнил, что только в Америке ежемесячно сокращают огромное количество журналистов, однако, по его мнению, виной этому вовсе не финансовый кризис.

«Финансовый кризис только ускорил перемены, которые намечались. Журналистика давно деградирует, а несколько лет назад уже были уволены 16 тысяч журналистов. Работа СМИ нацелена на получение прибыли, в то время как качество работы журналистов оставляет желать лучшего. Если так будет продолжаться и дальше, многие города могут остаться без журналов и газет и обходиться небольшой группой репортеров, 11 тысяч газет заменят 14 веб-сайтов», - сказал Бумелла.

По мнению президента МФЖ, сейчас газеты не могут должным образом конкурировать с интернет-изданиями. Для того чтобы газеты окончательно не потеряли рекламный рынок, им необходимо нацелиться на обучение мультиспециалистов и переориентировать их на написание статей аналитического плана.

Также о проблемах в области Интернета говорила депутат Государственной Думы России Ольга Носкова. Она отметила, что Глобальная сеть является территорией свободы и в России необходимо принять законодательные нормы, связанные с регулированием деятельности в Интернете. Если Россия своевременно не определится с законами, то их будут диктовать извне. В частности, определением юрисдикции в Интернете сейчас занимается международное право.

Депутат добавила, что в нынешних суровых условиях выживут только самые гибкие и самые приспособленные издания, на уровне регионов такими станут СМИ, имеющие источники бюджетного финансирования.

Также в рамках конгресса его участники обсуждали вопросы места журналистики в изменяющемся мире, безопасности журналиста, проблемы манипулятивных технологий и СМИ, журналистики как органа общественного мнения, тенденции и перспективы развития медиа в мире и другие актуальные вопросы профессионального сообщества.

В конгрессе также принимали участие иностранные гости: советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкавечус, генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт, генеральный директор Глобального форума медиаразвития Беттина Питерс, профессор Сорбонны Элен Мела, - и представители турецкой стороны: председатель Общества журналистов Анталии Мевлют Ени, президент Ассоциации средиземноморских отелей Сурури Чорабатыр, глава муниципалитета района Коньяалты Мухеттин Бюджек, ассистент советника министра по культуре и туризму Турции Озгюр Озаслан и губернатор Антальи Алаадин Юксель.

Большинство выступавших отмечали, что бичом сегодняшних СМИ стали заказные материалы и коррупция, которые и порождают кризис доверия к журналистам. Одной из целей конгресса стал поиск средств и возможностей для выработки формулы доверия.

На открытии конгресса Союз журналистов России вручил участникам несколько наград. Премией имени Тамерлана Казиханова, погибшего при исполнении журналистского долга, был награжден Руслан Гусаров за его мужество и профессионализм. Бронзовую статуэтку бога торговли Меркурия Всеволод Богданов вручил генеральному директору туроператора Coral Travel и вице-президенту ОТИ Холдинга Джошкуну Юрту, поблагодарив компанию за помощь в организации конгресса.

По итогам конгресса журналисты разработали текст заявления - обращения к обществу, членам профессионального сообщества, органам власти. 13 мая, в ходе закрытия конгресса, резолюцию представил председатель Союза журналистов России. Журналисты внесли ряд замечаний и предложений и приняли заявление, условившись, что его текст будет отдан в секретариат Союза журналистов на доработку.

Мы публикуем текст заявления участников Международного конгресса «Место журналистики в изменяющемся мире».

«Мы, журналисты, собравшиеся на свой Конгресс, считаем необходимым привлечь внимание коллег, а также правительств, общественных организаций, политиков, предпринимателей всех стран, к ситуации, складывающейся в нашей профессии в условиях глобального экономического кризиса. Перед сегодняшней журналистикой во весь рост встали долго копившиеся проблемы обустройства медиарынка, обретения современной прессой иного лица и языка, утверждения достойного статуса журналиста и журналистики. Кризис обнажил не только хрупкость институтов массмедиа, теряющих тиражи, сокращающих сотрудников, закрывающих издания. Стал очевиден и другой кризис: глобальный кризис доверия ко всем без исключения общественным институтам, составляющим основу современного мира. В том числе и к прессе – «четвертой власти», завоевавшей особенное место в общественном сознании и привыкшей к этому.

В условиях существования неподцензурного Интернета привычная проблема взаимоотношений общества со средствами массовой информации во многом упрощается. Скрыть правду уже намного труднее, чем прежде, да и практически невозможно. «Неформальная журналистика» становится серьезным конкурентом печатных и электронных СМИ. И если журналистика не говорит людям правду о реальной жизни, то такая журналистика никому не нужна. Без доверия острота наших перьев становится бессмысленной, а мастерство - невостребованным и абсурдным.

Пресса действительно власть, причем, быть может, наиболее уникальная из всех существующих, - если учесть, чем она дается и чему служит. Власть журналистики - это не власть должностного положения и денег, как почему-то кажется политтехнологам и политалхимикам, а власть слова и совести. Журналистика, если хотите, - могучий агент влияния, влияния силы честного слова на общественную жизнь, на ход мыслей, предшествующий ходу действий.

Доверие к журналистике многократно увеличивает ее возможности, ее реальную власть над умами и сердцами людей. Тем нетерпимее должны быть мы все к тому, что подрывает в глазах читателей, зрителей и слушателей доверие к нашему слову.

Журналистика, если к ней не прислушиваются, обречена. Мы добивались и будем добиваться в дальнейшем, чтобы с нами считались. Борясь за сохранение своего влияния в обществе, журналистика и журналисты нуждаются в уважении без подкупа и без насилия. Нуждаются в охране своего слишком часто рискованного вида общественной деятельности, а нередко - и в охране самой жизни журналистов.

Журналистов убивают, журналистов преследуют, журналистов подкупают... Все эти крайности, ставшие, увы, драматической обыденностью сегодняшнего бытия, - это, если вдуматься, и знаки особого внимания к журналистике, крайние проявление исключительного уважения к ее миссии, знаки высшего признания ее общественной роли.

Журналистов пытаются разными методами заставить замолчать. С одной стороны, перед журналистикой заискивают, но при этом, предлагая деньги, считают ее продажной. С другой - ее признают неподкупной и применяют к ней крайние меры «воздействия», фактически вершат над ней самосуд. Таких фактов немало, и, собранные воедино, они могут служить серьезным обвинением сегодняшнему обществу, его нежеланию и неумению понять, что, вольно или невольно способствуя беззащитности честной журналистики, противодействия ее принципиальной борьбе с коррупцией в среде чиновничества и правоохранительных органов, люди прежде всего наносят удар по основам собственного существования в современном мире. Ибо ничто так наглядно не характеризует ситуацию в обществе, как существующая в нем степень свободы слова, степень соответствия слова делу. Происходящее сегодня в мире ощутимее, чем прежде, напоминает о беззащитности журналистов перед собственниками средств массовой информации, перед исполнительной властью, использующей трудности, возникшие, в том числе, по ее собственной вине, чтобы расстаться с неугодными журналистами и журналистскими коллективами. В новых условиях требуется то, что мы всегда желали другим, забывая о себе, - профессиональная стойкость и солидарность. Интерес к работе друг друга, вдумчивая и бескомпромиссная оценка труда своих коллег. В том числе тех, и особенно тех, кто компрометирует наше сообщество. Такова особенность журналистской работы: бесчестие любого из нас, даже самое малое, воспринимается как бесчестие профессии.

Не экономический кризис, а бессовестность отдельных наших коллег приводит к кризису читательского доверия.

Бесчестных, коррумпированных, злоупотребляющих доверием журналистов может и должен остановить профессиональный суд коллег. Люди устали от тенденциозного отбора фактов, предвзятых оценок, лживых комментариев.

Устали от вранья. Только осознав свою ответственность в изменившемся мире, мы можем сохранить самоуважение и заставить власти считаться с журналистским сообществом.

Уважаемые коллеги!

Еще раз сформулируем вопросы, на которые предлагаем дать ответы журналистскому сообществу.

Что необходимо делать для укрепления свободы и независимости СМИ, повышения профессиональной компетенции работающих в них журналистов? Как усилить влияние качественной журналистики на формирование общественного мнения? Что мешает обустройству медийного рынка, достижению экономической независимости СМИ? Как сделать правовой и социальный статус журналиста достойным сегодняшнего дня?

Давайте же совместно найдем ответы на эти вопросы!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах