00:05 22/02/2012 Андрей Крайнов 46 4289

В России почти 6 миллионов чиновников

Все миллионы «кабинетных» людей находятся на балансе государства.

Коллаж Андрея Дорофеева

«АиФ» в № 6 за 2012 г. подсчитал, сколько в стране людей в погонах. Оказалось, чуть ли не 5 млн! В этом номере мы попробовали подсчитать количество чиновников.

«Попробовали» - это не оговорка. Чиновник умеет маскироваться. И если многие организации называются по-хитрому ГУП (государственное унитарное предприятие) или МУП (муниципальное унитарное предприятие), от этого они чиновничьими по сути быть не перестают. Так вот, мы подсчитали количество тех людей, которые содержатся за счёт государства и практически ничего вещественного не производят. Мы пользовались последними данными Росстата и оценочными данными экспертов.

 

Законодательная власть

Федеральная

15 тыс. чел.
Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, помощники и аппарат двух палат парламента.

Региональная

35 тыс. чел.
Депутаты республиканских, краевых и областных законодательных собраний, их аппарат.

Муниципальная

700 тыс. чел.
Депутаты законодательных собраний муниципальных образований и их аппарат (в России - 24 тысячи муниципалитетов).

 

Исполнительная власть

Федеральная

700 тыс. чел.
Министерства и ведомства и их региональные филиалы.

Региональная

600 тыс. чел.
Администрации регионов, региональные министерства и ведомства с аппаратами, учреждённые ими организации.

Муниципальная

1 млн чел.
Чиновники и аппараты администраций муниципальных образований.

 

Госкорпорации

150 тыс. чел.

Агентство по страхованию вкладов, Банк развития и внешнеэкономической деятельности, Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи, Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Российская корпорация нанотехнологий, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

 

Контролёры

1 млн 300 тыс. чел.
Лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы.

 

Фонды

1 млн 500 тыс. чел.
Пенсионные, социальные, страховые и пр.

= 15 000 чел.

ИТОГО: оказалось, что в стране примерно 6 млн чел. составляют чиновничью армию. Прибавьте к ним работников различных коммунальных служб, которые формально принадлежат к коммерческим структурам, но на деле перекладывают бумаги с места на место. По данным «ОПОРЫ России», таковых примерно 500 тыс. чел. «В истории России ни разу не проводили анализ эффективности работы чиновников: кто чем занимается, насколько эта работа вообще нужна», - комментирует Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики гос­управления ВШЭ, экс-зам­министра труда РФ. В XVII в. государевых людей было около 15 тысяч на всю страну. Начиная с Петра I управленцы в России множатся. К 1982 г. госаппарат вырос до 2,5 млн чел. С тех пор не раз предпринимались попытки сократить аппарат, например, в 2010 г. было принято решение о сокращении чиновников на 20% к 2014 г. Сами чиновники в это не верят и сокращаться не желают.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (46)
  1. Дед валера
    |
    09:30
    22.02.2012
    0
    +
    -
    Что чиновников явный перебор - согласен. Но как в их число можно засчитывать депутатов муниципального уровня, ведь они работают на общественных началах. есть в рассуждениях автора и двойной просчет. Ведь депутат муниципального или регионального законодательного собрания часто одновременно являются и чиновниками каких -либо госструктур.
  2. Карабас
    |
    11:12
    22.02.2012
    0
    +
    -
    А как все хорошо начиналось? Сначала пресс-агенты при управлениях. Потом отделы. Сегодня огромные УправлениЯ По "связям с общественностью" с генералами в главе. Сколько генералитета в МЧС? В налоговой? Прокуратуре? И т.д. Дети и жены генералы уже после 30 лет. И так везде. Слава Гаранту стабильности!
  3. 2 КУ
    |
    11:23
    22.02.2012
    0
    +
    -
    90% из них дармоеды,раковая опухоль на теле государства и чем быстрее она будет удалена ,тем больше шансов у страны выжить!
  4. Ваня тихий
    |
    11:30
    22.02.2012
    0
    +
    -
    Мы НЕ сеем, НЕ пашем , НЕ строим! Мы гордимся "общественным" строем..... ! Ох! РВАНЕТ! И путин со своей чиновничьей ордой НЕ поможет!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о бывшем после РФ на Украине Михаиле Зурабове?
  2. Где посмотреть церемонию открытия Олимпиады-2016 в Рио?
  3. Где Украина проведет «Евровидение-2017»?

У вас есть кредит?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ