aif.ru counter
Андрей Сидорчик 6 310

Срок для полковников. «Дело «Оборонсервиса» дошло до приговора

Все материалы сюжета Дело «Оборонсервиса»

Первые двое обвиняемых по резонансному делу получили реальные

Александр Амбаров. Фото: Александра Вильфа, РИА Новости

В Москве завершился суд по первому из многочисленных эпизодов так называемого «дела «Оборонсервиса».

Самарский эпизод

Преображенский суд столицы 10 июня признал виновными в мошенничестве с недвижимостью ОАО «Военторг» полковников Бориса Мирошников и Александра Амбарова. Оба приговорены к трем с половиной годом лишения свободы и оштрафованы на 300 тысяч рублей.

Абрамов и Мирошников активно сотрудничали со следствием, что суд принял во внимание. Последний, в частности, дал показания на бывшего директора Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову, от которой потянулась ниточка к одному из самых известных персонажей «дела «Оборонсервиса» — Евгении Васильевой.

Дело Мирошникова и Амбарова, получившее неофициальное название «дела «полковников», оказалось самым первым в истории расследования злоупотреблений вокруг Министерства обороны.

В начале 2012 года в полицию обратился представитель самарского ООО «Проспект-инвест» Дмитрий Любаев, которому полковник запаса Минобороны Борис Мирошников предложил приобрести четыре здания «Военторга» в Самаре по заниженной цене (147 миллионов рублей вместо 200) и вне конкурса за «откат» в 18 миллионов рублей. Следствие выявило всех участников данной преступной цепочки: кроме Мирошникова, в ней участвовал отставной полковник МУРа Александр Амбаров и глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая через свою фирму проводила оценку высвобождаемой недвижимости Минобороны.

Сметанова близко общалась с Мирошниковым, регулярно получала от него ценные подарки, например, туристические путевки и планшетные компьютеры, а также финансовые средства.

Защита Мирошникова и Амбарова рассчитывала на условный приговор, однако суд не счел возможным проявить к обвиняемым подобное снисхождение.

Цепочка оборвется на Васильевой?

По мнению экспертов, данный приговор говорит о том, что обвинительный вердикт с реальным сроком наказания может быть вынесен и экс-директору Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерине Сметановой. Особенно это вероятно в связи с тем, что сотрудничество полковников со следствием заключалось во многом именно в «сдаче» Сметановой, благодаря чему дела Мирошникова и Амбарова рассматривались в особом порядке.

Сметанова, впрочем, тоже может надеяться если не на условный срок, то на определенное снисхождение — в обмен на показания, уличающие ее подругу, Евгению Васильеву.

Екатерина Сметанова, арестованная осенью 2012 года в рамках основного «дела «Оборонсервиса», была выпущена на свободу до суда, после того, как признала вину и стала сотрудничать со следствием. Какие именно показания она дала на экс-начальницу Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву, знают только следователи. Однако факт освобождения Сметановой говорит о том, что сотрудники правоохранительных органов получили то, что хотели.

Сама Евгения Васильева 10 июня ожидала решения Хамовнического суда Москвы по жалобе своих адвокатов, пытавшихся оспорить продление домашнего ареста.

Суд отклонил жалобу и, таким образом, экс-чиновница останется в своей квартире, где находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года.

Если Мирошников и Абрамов теперь будут отбывать срок, ожидая выхода «на свободу с чистой совестью», а Сметанова сохраняет надежду на то, что ее сотрудничество со следствием позволит ей также избежать длительного заключения, то положению Васильевой не позавидуешь.

Ведь над экс-главой Департамента имущественных отношений Минобороны в «деле «Оборонсервиса» есть только один человек, показания на которого теоретически могли бы Евгении Васильевой смягчить сою участь.

Однако при упоминании фамилии этого человека журналистами и президент России Владимир Путин, и глава СКР Александр Бастрыкин не устают напоминать о том, что «у нас не 1937-й год».

Так что, может статься, что именно Евгения Васильева и станет тем главным обвиняемым в нашумевшем деле, которому придется ответить за все и за всех.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Карабас
    |
    18:08
    11.06.2013
    0
    +
    -
    Потеха! За такие суммы 3.5 года? При том, что уйдут на УДО по 2/3 то есть, будут дома почти через 2 года...Или еще раньше - по здоровью... За что в США до пожизненного - в России как бы питомник для ворующих.. Выбрали - что теперь плакаться..
  2. Ыукп-777
    |
    18:16
    11.06.2013
    0
    +
    -
    Вот что еще можно добавить о Российской судебной системе !!!!
  3. крокозябра
    |
    18:48
    11.06.2013
    0
    +
    -
    Мда. ну, что сказать... через 1, 5 годика выйдут по УДО, за хорошее поведение. Конфискации не было, значит бобло будет до конца дней, ДА, про амнистию я же забыл....вывод выйдут еще раньше! ай да суд!!!!!!!!
  4. вор - враг русских!!!!!!!!!!
    |
    19:06
    11.06.2013
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и когда смотреть матчи сборной России с Германией и Швецией?
  2. Что за история с избиением школьника в Хабаровском крае?
  3. Как заблокировать карту, если банк не отвечает?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ