Александр Гуров 36 1342

Александр Гуров: Вор не должен сидеть?

Все материалы сюжета Дело «Оборонсервиса»

Зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова коммерсант Валерий Пузиков безвозмездно

Многие уверены, что после этого будет прекращено уголовное дело, возбуждённое по факту многочисленных злоупотреблений, связанных с этим объектом (например, незаконного привлечения личного состава и армейской техники к строительству автодороги к базе отдыха и озеленению её территории).

Александр Гуров, доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции в отставке

На мой взгляд, признаки состава одного или даже нескольких преступлений в этом деле явно усматриваются. И возмещение нанесённого ущерба (в виде возврата похищенного) может быть учтено лишь как смягчающее обстоятельство, но не должно становиться аргументом для прекращения уголовного преследования. Да и весь ли ущерб возмещён? Призывники, вместо того чтобы охранять страну, трудились в интересах частных лиц. А ведь солдат надо было кормить, выдавать им обмундирование, доставлять на место и т. д. В интересах тех же лиц использовались государственная техника, стройматериалы. Это большие затраты.

Решение о степени виновности каждого из участников этой истории должен принимать суд. Уверен, что сегодня назначаются «громоотводы», призванные вывести из-под удара бывшего министра и других высокопоставленных лиц, которые могут иметь отношение к злоупотреблениям.

Таким «стрелочником» может стать, к примеру, подруга Сердюкова Евгения Васильева. Возможно, расследование затягивается, чтобы прошли сроки давности по основным эпизодам. Мы наблюдаем, как при помощи закона и норм процессуального права осуществляется беззаконие. Другим нынешним  и потенциальным жуликам как бы дают совет: «Воруйте миллионы, а лучше миллиарды! У нас сажают лишь за мешок картошки!»

Чиновники могут сколько угодно болтать о борьбе с коррупцией. Но народ видит, что в России царит избирательность правоприменения. Сеть правосудия пропускает сквозь себя крупную рыбу из числа власть имущих. О каком соблюдении принципа неотвратимости наказания тут можно говорить?

                                                                                                              Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также

 

  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (36)
  1. Владимир Четвергов
    |
    01:45
    04.09.2013
    0
    +
    -
    Прецедент. Теперь пусть все крупные воры возвращают награбленное. А Сердюкову надо найти применение. В качестве наказания назначить директором пионер лагеря, образованного на базе отдыха зятя.
  2. mick
    |
    02:15
    04.09.2013
    0
    +
    -
    правильно только нужно остановить газ и нефть. а к полиции( ну фсб и гру вообще поменять) приставить, стоящее над полицией ведомство с телефоном немедленной связи и реакции на коррупцию
  3. Gyмберт
    |
    06:02
    04.09.2013
    0
    +
    -
    Судя по тому, как распиарен сей факт, мог бы и не вернуть? А ведь мог бы. Душа-человек. Совестливый. Орден Шелкового умника и призы В СТУДИЮ!!!
  4. Лидия А
    |
    07:18
    04.09.2013
    0
    +
    -
    Уметь отмазать сердюковых большого ума не надо,ибо законы в России написаны таким образом,чтобы в тюрьму попадали мелкие воришки и взяточники. И чтобы нельзя было бороться с явлением коррупция.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как привести в порядок сад на участке после зимы?
  2. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru