Дом на обочине Лазурного Берега. Как чиновники решают свои жилищные вопросы

Статья из газеты: АиФ №9 26/02/2014

Иметь заграничную недвижимость госслужащим закон не запрещает. Тем более когда владеет всем этим жена...

Усадьба в Лангедоке бывшего губернатора Пермского края Чиркунова
Усадьба в Лангедоке бывшего губернатора Пермского края Чиркунова © / скриншот с Вести.Ru

Недавний скандал с мэром Нижнего Новгорода, жена которого оказалась миллиардершей, показал, что обойти законы просто. Чиновнику нельзя заниматься бизнесом, иметь счета за границей, но его жене или другой родне - можно. А если закон к тому же не запрещает иметь заграничную недвижимость, так вообще прекрасно! И если раньше мы удивлялись забугорным особнякам звёзд шоу-бизнеса (мол, откуда у них столько денег?), потом - домам сенаторов и депутатов, то теперь настала очередь губернаторов и мэров. Что им принадлежит? Умеют ли они так же «эффективно» решать жилищные вопросы на местах? На эти вопросы попытались ответить корреспонденты и эксперты «АиФ».

Дворцовый вопрос

Жена мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина Элада Нагорная стала самой богатой женой чиновника в России. Её доходы согласно декларации за 2012 г. составили 1,5 млрд руб.!

Деньги удалось заработать в частности благодаря тому, что принадлежащие ей компании получили право застройки в центре Нижнего Новгорода. В офисах жены мэра правоохранители даже провели обыски, однако на прошлой неделе стало известно, что в ГУ МВД по ПФО прекратили уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. «По закону все сведения о заработке чиновника и его семьи должны находиться в открытом доступе. Однако нижегородский градоначальник сначала отказывался обнародовать декларацию супруги. В итоге документы были поданы в городскую думу в закрытом режиме, - рассказал нам Дмитрий Гудков, депутат Госдумы, который и обнародовал данные о благосостоянии семьи мэра. - Я у них нашёл ещё две виллы в Каннах, на Лазурном побережье. Ни в каких декларациях они не были указаны!»

Усадьба в Лангедоке (1800 м ) - место, где бывший губернатор Пермского края Чиркунов решил встретить старость
Усадьба в Лангедоке (1800 м²) - место, где бывший губернатор Пермского края Чиркунов решил встретить старость. Фото: скриншот с Вести.Ru

Ещё один «герой» - экс-губернатор Пермского края О. Чиркунов - открыто признался, что намерен осесть во Франции, в провинции Лангедок, потому что «там нет русских». Выяснилось, что дом (7 гостиных, 10 спален с ванными, 2 террасы, внутренний дворик) он купил почти 3 года назад, ещё занимая губернаторское кресло. «Картину маслом» дополняют жена, живущая в Швейцарии с младшим сыном, и старший наследник, обосновавшийся в Лондоне. Есть версия, что Чиркунов кичится своим богатством, чтобы утереть нос «друзьям» и «врагам», которые сначала посадили его в губернаторское кресло, а потом попросили выйти вон. Впрочем, как известно, он не единственный глава региона, у которого всё в порядке с недвижимостью за границей. «Достаточно вспомнить недавний скандал с действующим губернатором Красноярского края, которого ограбили на его вилле в Ницце. Список можно продолжать долго», - уверен Сергей Обухов, депутат ГД (КПРФ).

Попадаются глупые

Проверкой деклараций чиновников занимается Управление по вопросам противодействия коррупции Администрации президента. В прошлом году там проверили около 10 000 деклараций, по результатам проверки 200 госслужащих лишились своих кресел, в т. ч. и 8 высокопоставленных чиновников. Но эксперты говорят, что возможностей спрятать виллу много: «Попадаются просто самые глупые, которые плохо спрятали, или самые наглые, которым по барабану».

Как рассказал «АиФ» чиновник из аппарата Госдумы, в регионах такую борьбу с коррупцией даже не имитируют: «Чтобы проверить, есть ли у какого-нибудь депутата, мэра или губернатора не внесённая в декларацию недвижимость, нужна как минимум первичная информация. Проверять базы данных собственников по именам часто невозможно. Гос­органам, если они хотят проверить, не является ли чиновник собственником виллы или загородного дома во Франции или Швейцарии, придётся на несколько месяцев погрузиться в международную бюрократию с малопонятным результатом».

Хотя эксперты уверены: государство может найти всё. «Есть соглашение между спецслужбами России, США, Европы - по нашему запросу они предоставляют информацию. Смогут найти даже то, что в офшорах. Потому что США, как и ряд европейских стран, со всеми офшорами заключили соглашение об обмене налоговой информацией».

 Скромный домик губернатора Кузнецова во Франции
«Скромный домик» губернатора Кузнецова во Франции. Фото: Скриншот видео "5 канала"

Конфискация!

Ещё в 2012 г. в Госдуме предлагали официально запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью. «Если человек, имеющий за рубежом недвижимость, тем более дорогую, идёт работать на госслужбу, это уже заведомо будет чиновник с червоточинкой в плане служения интересам своей страны, - говорит Евгений Фёдоров, депутат ГД от «ЕР», автор законопроекта о запрете госслужащим иметь недвижимость за границей. - Вопросы защиты государственных интересов гораздо важней защиты имущественных интересов чиновников. Нам не нужны на госслужбе люди, которые создают себе «гнездо» за границей, связывают своё будущее с жизнью за рубежом». Однако Верховный суд такое «ущемление» не одобрил, ограничились запретом на зарубежные активы. Казалось бы, при таком раскладе прятать свои дворцы элитам вроде не надо. Да вот только могут заставить объяснить происхождение капитала, на который вилла куплена. А что тут скажешь, если у бюджетной кормушки в регионе «пасётся» родственный бизнес?!

«Для них власть - это и есть бизнес, - говорит Д. Гудков. - Я - за европейскую практику борьбы с коррупцией: ст. 20 Конвенции ООН заставляет вводить у нас институт конфискации, в случае если чиновник не может объяснить происхождение капитала».

Сенатор Николай Рыжков, который при Горбачёве был председателем Совета министров и за свою политическую карьеру повидал всяких любителей сладкой жизни на госпостах, предлагает другой рецепт борьбы с вилловладельцами: «Считаю, нам нужно в самом начале, когда только человека выдвигают на должность губернатора, разбираться, о чём он будет думать на посту: о судьбе своего региона или о южной части Франции. Я также считаю ошибочным мнение, что во главе губерний нам обязательно нужно ставить богатых людей: мол, и помогать они будут своему региону, и воровать не будут. Главный критерий при отборе глав субъектов - насколько они действительно готовы по-настоящему служить своей земле и своему народу».

Им  хорошо  там,  где  нас  нет…

Кто и чем руководит,
как давно состоит на госслужбе

Заграничная недвижимость
некоторых чиновников и их супругов, отражённая в их декларациях*

Болевая точка региона

Ульяновская обл.
Сергей Морозов, губернатор.

На этом посту с 2006 г. Прошёл путь от инспектора уголовного розыска, начальника УВД Димитровграда, главы этого города до кресла руководителя региона.

Супруга владеет в Швейцарии квартирой (104 м²). Она также владеет несколькими компаниями - одна из самых богатых жён губернаторов.

В конце прошлого года область оказалась на грани исключения из федеральной программы переселения из ветхого жилья: муниципалитеты просто не выполняли планы по строительству жилья, задерживали возведение новых домов. Люди выигрывают суды, доказывая, что жить в бараках невозможно, но в новое жильё переехать всё равно не могут…

Красноярский край
Лев Кузнецов, губернатор.

С 2001 г. работает на госслужбе, в том числе замгубернатора, и. о. главы города. До этого - в крупных коммерческих структурах. С 2010 г. - на посту руководителя края.

В личной собственности квартира (109 м²), три гаража (общей площадью 32 м²); совместно с супругой владеет земельным участком (3380 м²) и домом (180 м²) во Франции.

Краю грозит энергетическая катастрофа. Износ сетей уже составляет 70%, по трансформаторам - 80%. Если бы краевые власти проконтролировали исполнение программы модернизации, такого плачевного положения удалось бы избежать.

Псковская обл.
Андрей Турчак, губернатор.

На своём посту с 2009 г. (занял его в 33 года), до этого был членом Совета Федерации. Перед этим назначением был в руководстве компании, возглавляет которую его отец.

Супруга владела (на момент подачи декларации) акциями некоммерческой организации SCI VILLA DE FLIREY (Франция) - доля 66,67% (уставный капитал 1500 евро), на чьё имя была приобретена недвижимость во Франции. После того как эта собственность стала широко обсуждаться, Турчак пообещал от неё избавиться.

В  области  всего за несколько лет закрыли более 100 сельских малокомплектных школ. Более 40 роддомов сократились до 6 отделений в межрайонных больницах. Позакрывали множество фельдшерско-акушерских пунктов. В ходе «оптимизации»  койко-мест стало на 600 меньше.

Калининград
Александр Ярощук, глава города.

С 2007 г. во главе города - уже второй срок. До этого занимался строительным бизнесом.

Его теперь уже экс-супруга пользуется безвозмездно, бессрочно участком (1000 м²) и построенным на нём домом (160 м²) во Франции. Через несколько месяцев после того как была обнаружена заграничная недвижимость жены, Ярощук с ней развёлся.

Единственный в городе мусорный полигон переполнен. Его следовало бы закрыть ещё в 2012 г., но работу продлили до 2017 г. А ведь он находится в городской черте! Так и весь город может превратиться в свалку.

Южно-Сахалинск
Сергей Надсадин, первый вице-мэр, исполняющий сейчас обязанности мэра.

С 2007 г. - в администра-
ции города. До того момента возглавлял бизнес-структуры в сфере телекоммуникаций.

Супруга владеет в Португалии жилым домом и уличной террасой.

Кстати, ушедший в начале года в отставку мэр Южно-Сахалинска Лобкин уволился, после того как разразился скандал о скрытой недвижимости его супруги в США. Сразу после этого он
с ней развёлся.

Город, по оценке Минприроды, становится всё грязнее. Тяжёлый воздух и грязь на дорогах - только внешние проявления. Проблема глубже: растёт уровень многих заболеваний,
в том числе онкологических.

Нижний Новгород
Олег Сорокин, глава города с 2010 г. 

До этого был гендирек-
тором ГК  «Столица Нижний».

В его пользовании 2 дома в Каннах (262 м² и 440 м²), по некоторым данным, они принадлежат его супруге, которая, несмотря на все спорные моменты, декларацию так и не подала, потому что, дескать, не обязана.

Несмотря на то что глава всю свою предпринимательскую жизнь занимался строительством, а потом доли во всех 100 компаниях передал жене, в городе аховая ситуация с жильём. Только по официальным данным, ветхих домов 1571 и 112 аварийных.

*Официальные сведения о доходах за 2012 г.

Вилла за миллионы евро

Эксперты говорят, что русские продолжают скупать недвижимость за границей. Те, кто поэкономнее, - дешёвые квартиры в Болгарии, Турции, Черногории и Испании. Те, кому нужен вид на жительство в ЕС, - в Латвии: за 150 тыс. евро его можно получить автоматически. А чиновники по-прежнему платят миллионы за виллы на Лазурном Берегу.

Константин Грейп, управляющий партнёр портала европейской недвижимости ee24.ru:

- Разумеется, состоятельные покупатели, в том числе чиновники, интересуются совсем другой недвижимостью. Например, пользуются спросом Лазурный Берег и Монако. Здесь, начиная от 1 млн евро, можно купить элитные апартаменты, а за 2-2,5 млн евро - виллу. В Монако метр стоит начиная от 60 тыс. евро, то есть квартира обойдётся и в 5, и в 15 млн евро. Зато здесь  действуют «мягкие» требования по предоставлению сведений об источниках доходов, а имена владельцев недвижимости недоступны для спецслужб.

Есть у чиновников и виллы в Испании (начиная от 800 тыс. евро), и недвижимость на итальянских озёрах. Они инвестируют прежде всего в регионы с хорошей ликвидностью. На Лазурном Берегу есть города, где уже сформировались целые русские анклавы. Посёлки «Газпрома», например, как их называют местные. В Ницце есть один элитный дом, где власть в местном кооперативе (синдикате) захватили русские и украинцы, потому что их больше, и решили сделать в подвале сауну. Очень по-русски!

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Хома
    |
    06:08
    28.02.2014
    3
    +
    -
    Они действуют так, как им позволяет президент. Вертикаль власти в действии.
  2. Юрий Путинцев
    |
    18:02
    28.02.2014
    1
    +
    -
    Статья понравилась. Вскрывать язвы нужно! И действительно список можно продолжать долго. Правда, я бы всё-таки для объективности посмотрел и на другие города и регионы. Наверное, есть примеры приличной работы не бедствующих госслужащих. Если человек занимался полезным бизнесом (строительным, промышленным, перерабатывающим) и смог заработать приличный капитал, почему он не может купить что-то за рубежом? Во что одеваются наши депутаты, министры, сенаторы? Разве не в заграничные костюмы и платья? И если «там» они стоят дешевле, чем «здесь», то почему человек должен купить здесь? Это же всё равно не нами произведено! Но у нас на купи-продай наживаются всё больше людей. Понятие спекуляции из закона ушло. А перекупщики, посредники, просто бандиты, скупающие продукцию наших мелких сельхозпроизводителей пришли! И отсюда вывод: не запрещать надо, а смотреть, на чём создан бизнес человека богатого? Делал полезное дело, - за что ограничивать его в правах? Тут, я считаю, Верховный суд прав. А того, кто ничего полезного не сделал, налоги платил, как учительница, а денег на виллу нажил - так его не только на госслужбу нельзя допускать, но и вообще в приличное общество. Или мы уже всех прилично одетых считаем неприличными? А вот насчёт 20-й статьи Конвенции ООН, это самое действенное противоядие! И узаконенная норма прибыли сделает рынок более цивилизованным. Так давайте же просто добьёмся референдума по двум этим вопросам! Не нужно для этого ни Болотной, ни Майдана!
Комментарии (3)
  1. Хома
    |
    06:08
    28.02.2014
    3
    +
    -
    Они действуют так, как им позволяет президент. Вертикаль власти в действии.
  2. Юрий Путинцев
    |
    18:02
    28.02.2014
    1
    +
    -
    Статья понравилась. Вскрывать язвы нужно! И действительно список можно продолжать долго. Правда, я бы всё-таки для объективности посмотрел и на другие города и регионы. Наверное, есть примеры приличной работы не бедствующих госслужащих. Если человек занимался полезным бизнесом (строительным, промышленным, перерабатывающим) и смог заработать приличный капитал, почему он не может купить что-то за рубежом? Во что одеваются наши депутаты, министры, сенаторы? Разве не в заграничные костюмы и платья? И если «там» они стоят дешевле, чем «здесь», то почему человек должен купить здесь? Это же всё равно не нами произведено! Но у нас на купи-продай наживаются всё больше людей. Понятие спекуляции из закона ушло. А перекупщики, посредники, просто бандиты, скупающие продукцию наших мелких сельхозпроизводителей пришли! И отсюда вывод: не запрещать надо, а смотреть, на чём создан бизнес человека богатого? Делал полезное дело, - за что ограничивать его в правах? Тут, я считаю, Верховный суд прав. А того, кто ничего полезного не сделал, налоги платил, как учительница, а денег на виллу нажил - так его не только на госслужбу нельзя допускать, но и вообще в приличное общество. Или мы уже всех прилично одетых считаем неприличными? А вот насчёт 20-й статьи Конвенции ООН, это самое действенное противоядие! И узаконенная норма прибыли сделает рынок более цивилизованным. Так давайте же просто добьёмся референдума по двум этим вопросам! Не нужно для этого ни Болотной, ни Майдана!
  3. павел хваткин
    |
    16:06
    14.03.2014
    0
    +
    -
    20 статья это замечательно, но вот куда пойдёт конфискат???? Поделят ????Часто смотрю криминальный блок по ящику, в репортажах из наркопоставляющих стран сразу показывают как уничтожают конфискованные наркотики , у нас же никогда , у нас приобщают к "делу" как вещдок и ВСЁ больше к этой теме не возвращаются, боюсь что у " вилл" просто будут меняться "хозявы", всей страной собирали деньги на операцию ребёнку - вот надо было убедительно попросить Сердюкова и Васильеву оплачивать такие мероприятия
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что подразумевает принятый закон о живодерстве?
  2. Какие поезда сейчас ездят из Украины в Россию и обратно?
  3. Что такое интифада?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru