aif.ru counter
Екатерина Барова 31251

Круговая порука. Почему наша элита зарабатывает здесь, а хранит деньги там?

Арест экс-министра Михаи­ла Абызова породил в обществе целую дискуссию о поведении нашей элиты.

Многие обратили внимание не столько на детали махинаций с активами, сколько на то, что у чиновника такого уровня дети и жёны (бывшая и нынешняя) живут в Британии, США и Италии, имеется вилла в Тоскане, а в деле замешаны офшорные компании. Почему российская элита зарабатывает здесь, а хранит деньги  там, «АиФ» обсудил с бывшим сотрудником администрации президента, генеральным директором Института регио­нальных проблем Дмитрием Журавлёвым.

Абызов: один из многих

Екатерина Барова, «АиФ»: Абызов и его обширные заграничные интересы – это исключение или норма?

Дмитрий Журавлёв: Про всех не скажу, но многим это действительно свойст­венно. Наша элита не сейчас и не десятилетие назад, а почти 30 лет назад решила, что любые вложения внутри России очень рискованны. И, наверное, в 90-м году так оно и было. Тогда деньги в банке на Кипре были гораздо лучше защищены, чем деньги, вложенные на родине. Ситуация с тех пор сильно изменилась, но психология нашего элитария осталась прежней. И с этим уже ничего не поделать. Даже судьба Дерипаски, которого западные товарищи фактически обобрали, никого ничему не научила.

– Почему мы обычно узнаём о наличии счетов и активов за границей у чиновника только после того, как его арестуют? А когда он только назначается или выбирается на пост, это никого не волнует?

– В основном на таком уровне всё про всех известно. И были случаи, когда человек шёл устраиваться, а ему говорили: 20 лет назад вы учились за границей и у вас был счёт в банке, поэтому шли бы вы отсюда. На госслужбе, напомню, иметь счета за границей запрещено по закону. Правда, с избираемыми чиновниками сложнее – это же воля народа, которому никто про офшорчик не рассказал. И это неправильно. Надо бы внести в законодательство пункт, что человек, имеющий собственность за рубежом, не должен баллотироваться на выборные должности. Но этого не будет, потому что законы пишут и принимают те, у кого как раз и есть активы за границей.

– То есть виновата круговая порука элиты?

– Конечно. Ни в одной стране мира элита не работает на интересы общества, она всегда работает на себя. Просто на Западе элита, работая на себя, приносит пользу обществу. А мы так и не выстроили систему, в которой элите было бы выгодно развитие и богатство собственной страны.

– Губернаторов, например, уже сажают пачками. Почему это не останавливает других?

– Тут работает совершенно нерациональная логика: каждый чиновник считает, что сажают других, а уж его-то ни за что не тронут. Что он умнее и не попадётся. Поэтому главное – добиваться неотвратимости наказания за коррупцию.

– Но вы же, насколько я понимаю, не предлагаете массово всех сажать. Думаете, можно ограничиться отставками, отстранить от кормушки – и хватит?

– Да, отстранить, но только по-настоящему. Арестованный недавно Ишаев уже много лет не губернатор Хабаровского края, но он до сих пор бог, царь и воинский начальник в своём регионе. Так было при нынешнем губернаторе, так было при предыдущем. Власть – игра командная. Если ты можешь контролировать правящих, тебе не очень важно, правишь ли ты сам. Другое дело, что так умеют далеко не все. Вот Ишаев может, может Тулеев в Кузбассе. Я ещё 2–3 человек найду, и на этом всё. Это та самая элита, власть которой совершенно не определяется формальным статусом.

Главная задача – хапнуть

– Вы справедливо заметили, что власть – игра командная. Но как с такой элитой, которая одной, а то и двумя ногами находится за границей (причём в странах, с которыми у России, мягко говоря, натянутые отношения), можно что-то сделать в стране?

– Вопрос, как развивать страну с такой элитой, которая искренне считает, что её единст­венная задача – как можно больше положить в свой карман общественных ценностей, риторический. Проблема в том, что задача у большинства – хапнуть, а всё остальное вторично. В начальники выбиваются те, кто умеет хорошо создавать «побочный» поток. И это не сейчас началось, не при Путине – да даже при Путине в какой-то степени этого гораздо меньше стало, чем при Ельцине. Это же основная схема 90-х: самый умный человек – тот, кто больше украл. Пилили всё, до чего руки дотянутся. Многих из этих людей уже в элите нет. Где Березовский, Гусинский? Иных уж нет, а те далече… Но правила игры установили именно они. Они сформировали мораль современной российской элиты, в которой тот хороший, кто богаче.

– Разве не везде в мире такой же принцип?

– Наши элитарии очень плохо приживаются на Западе, потому что там схема более сложная. Там главное – репутация. Сколько бы миллиардов у тебя ни было, если ты потерял репутацию – всё. В России основа репутации – богатство. Если ты стал богат, то никому по большому счёту неинтересно, как ты этого добился.

– Так, может, Запад санкция­ми как раз и научит нашу элиту по-другому относиться к своей стране?

– Запад стреляет не по негодяям, а по экономическим объектам. Честно говоря, после введения санкций я тоже думал, что элитарии хотя бы испугаются. Бесполезно. Они боятся, но всё равно тянутся туда с нашими деньгами.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Valerij Zarubenko[facebook]
    |
    16:55
    10.04.2019
    22
    +
    -
    Потому, что "элита" деньги не зарабатывает, она их ворует.
  2. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    05:34
    10.04.2019
    20
    +
    -
    Потому что ей, "элите", это позволено. Если бы "элите" грозило автоматически лет пять на Колыме, она бы тысячу раз подумала. Вседозволенность элиты, её презрение к людям, разрушат обязательно Россию без всяких цветных революций, госдепов и англосаксов.
Комментарии (17)
  1. Сергей Фролов[googleplus]
    |
    05:34
    10.04.2019
    20
    +
    -
    Потому что ей, "элите", это позволено. Если бы "элите" грозило автоматически лет пять на Колыме, она бы тысячу раз подумала. Вседозволенность элиты, её презрение к людям, разрушат обязательно Россию без всяких цветных революций, госдепов и англосаксов.
  2. Александр
    |
    09:15
    10.04.2019
    -2
    +
    -
    Сергей Фролов[googleplus]: В сравнении с Китаем, мы ангелы.
  3. d36
    |
    08:02
    10.04.2019
    20
    +
    -
    Если бы зарабатывали, а не обворовывали народ, то и нищих было меньше и ворованное не пришлось прятать за рубежом!
  4. 045
    |
    09:46
    10.04.2019
    20
    +
    -
    Возмутил заголовок. Автор, с чего это они - элита? Абызов - министр чего? Каковы успехи или провалы его отрасли, какие там, у тех, за кого он отвечал, зарплаты, пенсии, социальные пакеты? И не нужно говорить о том, что наша (да какая там наша... извините за выражение) верхушка зарабатывает очень много или слишком много. Зарабатывать - это от слова "работа". А Вы - об Абызове и его биохимическом виде.
  5. bigluzer
    |
    13:36
    11.04.2019
    20
    +
    -
    045: Наша ''элита'' это ворье, близкое к власти и получившая доступ к ресурсной базе. Других элит у нас нет и быть не может, по определению.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  2. Что такое генетически отредактированные организмы?
  3. Каких животных могут запретить держать дома?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ