Дворцы народу? На губернаторские резиденции тратят бюджетные средства

На Сахалине решили губернаторскую дачу отдать народу. Готовы ли чиновники и в других регионах поделиться с налогоплательщиками? «АиФ» уверен: резиденциям можно найти достойное и полезное для народа применение.

Особняк Бормана. Резиденция губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко
Особняк Бормана. Резиденция губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко © / Пётр Иванов / Commons.wikimedia.org

Детсад в особняке?

Пока следствие разбирается с деятельностью бывшего сахалинского губернатора А. Хорошавина, нынешний глава региона Олег Кожемяко решает, что делать с роскошью, которую так любил его предшественник. Есть мысль: всё, что на балансе региона, отдать... народу. 

В частности, речь о даче на реке Уюн в пригороде Южно-Сахалинска. А это роскошный особняк, построенный на госденьги. По бумагам резиденция числилась как некий режимный объект. Говорят, из неё может получиться неплохой детский санаторий.

Резиденция Александра Хорошавина
Резиденция Александра Хорошавина. Фото: Кадр youtube.com

Идея не нова. В Саратовской области уже много лет тянется эпопея с особняком экс-губернатора Дмитрия Аяцкова (1996‑2005). Речь идёт о двух зданиях в Октябрьском ущелье общей площадью более 1,6 тыс. кв. м, соединённых между собой галереей. На момент отставки эта резиденция по бумагам принадлежала супруге Аяцкова Ольге Сергеевой. Облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества, но после возврата недвижимости в госсобственность дело прекратили. Особняк Аяцкова хотели переделать в дом приёма официальных делегаций, потом отдать под детский сад, но всё-таки решили продать. Купить его за 124 млн рублей в 2007 г. желающих не нашлось. А так как содержание комплекса зданий стоило немалых денег, его передали на баланс одного ОАО. В 2012-м злосчастный особняк вернулся в региональную собственность: его передали госпиталю для ветеранов войн под реабилитационный центр для участников боевых действий. На охрану бывшего особняка Аяцкова региональный бюджет ежемесячно тратит почти 40 тыс. рублей. Кроме того, надо сделать реконструкцию реабилитационного центра, что может стоить бюджету ещё 42 млн рублей.

Резиденция Александра Хорошавина
Резиденция Александра Хорошавина. Фото: Кадр youtube.com

В Тульской области решили пойти другим путём. Губернатор Владимир Груздев заявил, что резиденция в Богучарове - это фактически гостиничный комплекс, на содержание которого уходило 40 млн, и он ему ни к чему. А прежний губернатор В. Дудка (2005-2011), который сейчас отбывает 9,5 года за взятку, любил там устраивать музыкальные вечера с песнями под аккордеон. Сначала резиденцию сдавали в аренду за 11 млн рублей в год, а потом и вовсе продали почти за 175 млн.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко решил отказаться от Каменноостровского дворца. Это бывшая загородная императорская резиденция, построенная для наследника престола Павла Петровича. Дворец отдали в Комитет по образованию. Здесь хотят открыть детскую школу талантов, а пока идёт реставрация. Правда, вторая резиденция в курортном Комарово, так называемая «дача Бормана» (до революции принадлежала шоколадному королю Жоржу Борману), губернатором всё-таки востребована. И из городского бюджета на её ремонт периодически тратятся немалые суммы: последний тендер на сайте госзакупок - 66,6 млн рублей.

Как без бильярда?

Не все губернаторы или их подчинённые готовы умерить собственные аппетиты и если уж не избавиться совсем от дорогущих резиденций, то хотя бы перестать тратить на них бешеные деньги. Так, в Приморье год назад разгорелся скандал: в резиденцию губернатора Владимира Миклушевского чиновники решили накупить мебели (вроде дивана за 1,8 млн), ковров (за 1 шт. - 470 тыс.), штор, карнизов и пр. - всего на 36 млн рублей. Более того, в 2014 г. на капремонт одной из госдач было выделено 378 млн. Один новый бассейн - это минус почти 800 тыс. Вообще у многих губернаторов не первое десятилетие на госдачах, во всяческих резиденциях и домах приёмов можно найти сауны, бильярдные, а то и теннисные корты. Без этого, конечно, руководить регионом очень трудно...

Глава Чечни Рамзан Кадыров любит рассказывать, как хорошо идут в республике дела. В­идимо, потому, что его официальная резиденция площадью 260 кв. м стоила бюджету, по данным СМИ, около 10 млрд рублей. Только на обустрой­ство территории было выделено 48 млн: 360 тыс. кв. м газона, 77 тыс. кв. м цветников, 16 тыс. роз, 14 тыс. кв. м фигурно подрезанных кустарников и пр. На коммунально-бытовое обслуживание резиденции уходит около 36 млн рублей. 

Есть главы регионов, которые умудряются навести лоск в своих резиденциях под маркой международных меро­приятий. Так, в Уфе к международным саммитам, которые прошли этим летом, обновили город­скую и загородную резиденции главы республики Рустэма Х­амитова. На это дело выделили больше 30 млн, а потом объявили, что ещё и сэкономили на… закупке тренажёров. 

Делиться надо!

Есть среди начальников и те, кто совмещает приятное с полезным. Нижегородский губернатор Валерий Шанцев решил не злоупотреблять властью и усадьбу Рукавишниковых, реставрация которой стоила бюджету более 300 млн руб., сделал не только местом для официальных приёмов губернатора - в обычные дни, когда там не проводят вручения госнаград и т. д., это музей. Поделился с народом своей резиденцией и вологодский губернатор Олег Кувшинников. «Дом губернатора» после реставрации, на которую потратили около 150 млн, стал похож на маленький Петергоф. И теперь два раза в неделю там расписывают молодожёнов - нормального Дворца бракосочетания в Вологде нет. В остальное время проводят награждения, конференции, иногда залы сдаются в аренду. 

Особняк Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной
Особняк Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной. Фото: Commons.wikimedia.org/ Кривошеина Мария

А вот в Новгородской области дорогая резиденция «Шарматово» не приносит ни материальной, ни общественной пользы - одни убытки. В 2013 г. расходы на её содержание составили 17,1 млн. Общественники предлагают продать резиденцию и положить лишние 100-150 млн в областной бюджет. 

Вообще с предложением убрать с баланса регионов излишнюю роскошь ещё весной выступили коммунисты в Госдуме. Мол, давайте все «обкомовские дачи», резиденции и пр. если не продадим частникам, так отдадим детям. Заодно и проблему с местами в детсады решим по всей России. Депутат Сергей Обухов тогда привёл в пример резиденцию полпреда Президента России в УрФО Игоря Холманских, расположенную в центре Екатеринбурга: «Общая площадь зданий и сооружений - 13,4 тыс. кв. м. Направили в Счётную палату депутатский запрос, и выяснилось, что «дворец» обошёлся государственной казне почти в 2 млрд рублей!» 

Идея, естественно, пришлась не по душе большинству региональных руководителей. А некоторые, наоборот, начали активнее обустраивать свои «дачи» в губерниях. Так, у Общероссийского народного фронта возник вопрос: сколько денег уйдёт на резиденцию владимирского губернатора Светланы Орловой, если только за один кирпичный забор из бюджета готовы отвалить 6 млн?! 

Практически в любом субъекте РФ на балансе можно найти что-нибудь эдакое, что требует неуместных трат из бюджета. И дело даже не в том, что одному губернатору точно ни к чему такая роскошь, - дело в системном подходе. Например, в Рязанской области есть гостевая резиденция в районе Дягилево (апартаменты, парк, каскад прудов, пляж и вертолётная площадка) и загородная резиденция в Солотчинском лесу, в составе базы отдыха правительства области. Хотя строил всё это и не нынешний губернатор, но зачем ему столько?!

Самолёты - в аренду

Не только дача экс-губернатора на Сахалине пойдёт на народные нужды. «Личный самолёт Хорошавина мы передадим местной авиакомпании «Аврора». Два вертолёта - в «Авиалесо­охрану»,  - обещает Олег Кожемяко, и. о. губернатора. - Есть ещё моторная яхта. Она перейдёт на службу какого-нибудь профильного ведомства».

И здесь у других регионов уже есть опыт, как избавиться от самолёта предшественника. Например, в Челябинской области нынешний губернатор Борис Дубровский продал за 245 млн вертолёт Bell 429, который прикупил для себя экс-губернатор, а ныне депутат ГД Михаил Юревич. Правда, бюджет на сделке потерял - покупали его за 289 млн. Но на содержание вертолёта в год уходило 50 млн.

А в Самаре долго не могли избавиться от самолёта ­Ту-154М экс-губернатора Кон­стантина Титова (1991-2007). В салоне самолёта было восемь VIP-мест, апартаменты для губернатора с комнатой отдыха и душевой кабиной, салон экономкласса для свиты. Сначала его не очень выгодно сдавали в аренду местному перевозчику, пока в 2011 г. футбольный клуб «Анжи» не выиграл тендер. На этом самолёте вместо Титова в Лондон на финал Лиги чемпионов летал Роберто Карлос.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ашан
    |
    09:08
    20.08.2015
    11
    +
    -
    затем и покупают власть, чтобы у них было все и за это им ничего не было. это россия, по другому здесь и не думают. кризис а бюджет дурдумовцы себе не урезали, да к тож его им урежет они ж не якудзы, добровольно полномочия не сложат
  2. Пётр Петров
    |
    12:47
    20.08.2015
    9
    +
    -
    Друзья! Да вы забыли перечислить дворцы и "купальни" в Краснодарском крае. Возле Геленджика построен дворец (без преувеличений) господина Путина - это Президент РФ, если кто не знает; дворец Медведева - это Премьер министр РФ (если кто не знает; дворец Шойгу - это министр обороны РФ (если кто не знает), а прочей шалупони и не перечесть. Вот вам зоны отдыха летом для детишек из южных районов Магадана и Колымы.
Комментарии (9)
  1. Владимир Козаченко[vkontakte]
    |
    06:31
    20.08.2015
    3
    +
    -
    Я только что оставил комментарий в другой газете о соратниках.Петр 1 искал деньги на корабли и на войну,его соратник А.Меньшиков,отправил в швейцарский банк ворованные пять миллионов рублей.Это равнялось годовому бюджету России.
  2. ашан
    |
    09:01
    20.08.2015
    6
    +
    -
    дВОРкович, со своей семьей больше занимается рассадой коррупции
  3. ашан
    |
    09:08
    20.08.2015
    11
    +
    -
    затем и покупают власть, чтобы у них было все и за это им ничего не было. это россия, по другому здесь и не думают. кризис а бюджет дурдумовцы себе не урезали, да к тож его им урежет они ж не якудзы, добровольно полномочия не сложат
  4. Пётр Петров
    |
    12:47
    20.08.2015
    9
    +
    -
    Друзья! Да вы забыли перечислить дворцы и "купальни" в Краснодарском крае. Возле Геленджика построен дворец (без преувеличений) господина Путина - это Президент РФ, если кто не знает; дворец Медведева - это Премьер министр РФ (если кто не знает; дворец Шойгу - это министр обороны РФ (если кто не знает), а прочей шалупони и не перечесть. Вот вам зоны отдыха летом для детишек из южных районов Магадана и Колымы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем Путин ввел санкции против КНДР и какие будут последствия?
  2. Действительно ли Сахалин на купюре в 2000 рублей изобразили полуостровом?
  3. Что за скандал возник вокруг Армена Джигарханяна и его жены?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru