Полина Девятова 45 996

После «Дорожной революции». Какую роль в «деле Юревича» играет Вильшенко?

Даже после того, как экс-губернатору Челябинской области были выдвинуты обвинения во взяточничестве и выдан ордер на его заочный арест, ситуация в регионе далека от идеальной. А в деле появляются новые фигуры.

Михаил Юревич.
Михаил Юревич. © / Александр Кондратюк / РИА Новости

В деле экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича появились новые подробности. Напомним, что бывшему чиновнику инкриминируется рекордная сумма взяток и откатов в размере более 3,4 млрд рублей. Большая часть из этих денег связана с региональным проектом «Дорожная революция», когда на строительство и капитальный ремонт дорог в Челябинской области было потрачено более 30 млрд рублей.

Апелляция из Лондона

После отставки экс-губернатор сначала стал депутатом Госдумы, а потом, когда переизбраться ему не удалось, и он лишился депутатской неприкосновенности, Юревич в срочном порядке уехал «лечиться» в Израиль. На этом его путешествие не закончилось. Не получив в Израиле гражданство или вид на жительство, он вынужден был уехать в Лондон, откуда экстрадиция почти невозможна, как уже было опробовано многими беглыми российскими олигархами. 

Сейчас уже из Лондона Юревич пытается оспорить свой заочный арест в Верховном суде РФ.

В «Дорожной революции» принимало участие несколько крупных компаний, которые контролируются одними и теми же лицами, связанных с Юревичем.

Например, экс-директор Областного государственного бюджетного учреждения «Челябинскавтобор» Константин Овчинников — ставленник Юревича. Предприятие он возглавил в мае 2010 года, сразу после инаугурации, а уволился через месяц после того, как Юревич ушел в отставку. Овчинников был арестован в июне 2014 года по обвинению в коррупции. В Следственном комитете сообщили: «установлено, что в период 2013-2014 годов подозреваемый получил выгоду имущественного характера в сумме более 3 млн рублей от предпринимателя за оказание покровительства». Экс-директор отсидел в СИЗО 11 месяцев, и был выпущен под залог. Сейчас Овчинников владеет 12,5% компании ООО «Технопарк». 

Предприниматель Алексей Башаев контролирует множество дорожно-строительных предприятий, которые были активно задействованы в «Дорожной революции». Среди них 12 % компании ООО «Технопарк», ООО «Карабашское ДРСУ», «Аргаяшская ДПМК».

По оперативным данным, один из организаторов мошеннических схем «Дорожной революции» — это Александр Зырянов, генеральный директор ЗАО «Южурадавтобан», ООО «Технопарк» и АО «Южуралмост».

Кто такой Сергей Вильшенко?

Этими участниками дело «Дорожной революции» не ограничивается. 

Возникает резонный вопрос, а кому же принадлежат оставшиеся 75% ООО «Технопарк»? Оказывается, это некий Вильшенко Сергей.

До недавнего времени даже в эпоху интернета о нем не было известно практически ничего. Но не так давно он появился в информационном поле в контексте приватизации «Первой нерудной компании» и дочерних предприятий РЖД. Forbes удивлялся, как «никому не известная компания из Челябинской области приобрела в июне 2014 года контрольный пакет «дочки» РЖД и ее крупнейшего поставщика щебня, обойдя лидера отрасли «Национальную нерудную компанию» Юрия Жукова, которую к конкурсу не допустили. 

Благодаря этому стало известно, что Сергей Вильшенко — из семьи первого секретаря горкома КПСС, а позднее руководителя отделения ФСБ по Златоусту, закончил Южно-Уральский государственный университет. В начале карьеры он занимался в Челябинской области строительным и дорожным бизнесом, после — разработкой щебеночного карьера в Бердяуше, а в 2009 году был назначен коммерческим директором Торгового дома «РЖД».

После упразднения Министерства путей сообщения в дочернее предприятие РЖД «Первую нерудную компанию», являющуюся основным поставщиком щебня для монополии, вошли около 18 щебеночных заводов. В октябре 2011 года было подписано распоряжение о продаже 75% минус две акции ПНК частному инвестору.

Заявки на приобретение подали «Нерудная компания «Бердяуш» из Челябинской области и «Южуралавтобан» из Магнитогорска. Конкурс выиграла компания из Бердяуша и получила полный контроль над ПНК. Вильшенко в ООО «Управляющая компания ПНК» принадлежит 49%.

Мы попытались разобраться в этой ситуации подробнее и обратились за комментариями к основным участникам сделки. 

Выйти на законспирированного Вильшенко и его представителей нам так и не удалось, а вот от ОАО «ПНК» был получен официальный ответ.

Цитируем:

«По имеющейся информации, Вильшенко Сергей Геннадьевич являлся участником общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ПНК» (ОГРН 1147746891841), владея долей в размере 49 % уставного капитала в период с 06.08.2014 по 15.08.2016, а также занимал следующие должности в органах управления юридических лиц:

открытое акционерное общество «Первая нерудная компания» (ОГРН 1087746575652) — член Совета директоров в период с 07.07.2014 по 30.12.2015;

общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ПНК» (ОГРН 1147746891841) — член Совета директоров в период с 12.08.2015 по 21.09.2016.

Должности в органах управления в обществе с ограниченной ответственностью «ПНК-Урал» (прежнее наименование — общество с ограниченной ответственностью «Нерудная компания „Бердяуш“, ОГРН 1097417000560), по имеющейся информации, Вильшенко С.Г. не занимал, долями в уставном капитале указанного общества не владел».

Всё, конец истории, становится очевидно, что Вильшенко С.Г. не имеет отношения к новейшей истории ОАО «ПНК» и скорее всего присутствовал в сделке как представитель РЖД.

Новый Корейко?

Однако сфера сотрудничества Вильшенко С.Г. в РЖД щебеночной продукцией не ограничивается.

26.09.2016 Электронная газета «Век» в материале «А и Б сидят на РЖД...» отмечает:

«Схема вывода денег проста, как все гениальное. Суть ее в том, чтобы между заказчиком и „Российскими железными дорогами“, выполняющими перевозки, аккуратно вставить несколько фирм-посредников в виде неких логистических компаний, связанных с РЖД. Они получают полный контроль над контрактами на поставки, диктуют клиентам свои условия и получают немалую прибыль. С государством ею, естественно, делиться не спешат. Более того: посредникам очень удобно оставаться непрозрачными — в учредителях некоторых таких компаний значатся фирмы-оффшоры, зарегистрированные, к примеру, на Кипре».

В итоге железнодорожный монополист фактически покупает услуги у самого себя, работая через фирмы-посредники, отмечают юристы.

По их мнению, одна из простых и «гениальных» схем по выводу денег образовалась 4 года назад, когда филиал РЖД провел тендер на услуги транспортной экспедиции. Транспортная компания «Азия-Транс», номинальным владельцем которой является компания ЗАО «ФОРБ», получила 74 % перевозок РЖД. Сергей Вильшенко через компанию АО «Амарант» и Екатерину Краснихину является главным бенефициаром «Азия-Транс» (ООО «ТК Азия-Транс» — это дочерняя компания АО «Амарант», где 1% акций владеет Екатерина Краснихина).

В начале 2016 года был проведен очередной конкурс на перевоз щебня для нужд РЖД. Победу одержала Федеральная грузовая компания, в простом товариществе с «ТТК-Транс» и «ТК Азия-Транс».

Удивительно, что эти люди до сих пор занимаются масштабными государственными проектами в интересах узкого круга лиц.

Кстати, о герое «Золотого теленка» — миллионере Корейко. Некоторые литературоведы считают, что его прототипом стал известный делец Константин Коровко, который, хотя и был осужден до начала Первой мировой войны, благополучно пережил революцию 1917 года. И даже успел поработать уполномоченным Наркомпроса на Восточном фронте. В 1920 году его осудили за хищения, но освободили досрочно, а в 1923 году он исчез где-то в Румынии.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Кореннойжитель88
    |
    11:28
    11.08.2017
    9
    +
    -
    Самое интересное, что в «преступной связке» Башаев-Овчинников никто почему – то не желает видеть связь с логистическим монополистом РЖД. А ведь в схеме разворовывания денег Юревичем она занимает далеко не последнюю роль. В процессе поставок РЖД фактически выкупало услуги у самой себя по завышенным ценам, используя дочерние фирмы – прокладки, принадлежащие ей же. Если разматывать клубок до конца, то копать нужно не только в глубь, но и в ширь. Фигурантов в этом деле гораздо больше. Неоспоримо, что упомянутые граждане заслуживают уголовного наказания, но в схеме разворовывания они были исполнителями. Организаторов нужно искать на уровнях гораздо выше.
  2. Герасим77
    |
    14:33
    11.08.2017
    6
    +
    -
    Что тут скажешь, идут года, проходят эпохи, а в России ничего не меняется. Юревича и Вильшенко надо сажать, причем по упрощенной процедуре, так чтоб оперативно и не успели "соломки подстелить". С такими темпами хищений, еще и на государственном уровне, нормальных дорог нам не видать никогда. Помимо дорог еще стоит проверить здравоохранение, столько шума подняли, становится понятно, что и там все нечисто. Законодательство также нужно менять, чтобы не дать ворам уходить от наказания и перебираться в другие страны, которые по факту их потом не выдадут.
Комментарии (44)
  1. Афиша ПроАртИнфо[twitter]
    |
    12:00
    03.08.2017
    2
    +
    -
    Классная статья. Очередного серого карбоната вывели на чистую волу. Надо бы этого Вильшенко подробнее поспрашивать что к чему. Надеюсь следствие увидит этот материал
  2. DenGas
    |
    09:59
    12.08.2017
    0
    +
    -
    Афиша ПроАртИнфо[twitter]: Да пока еще только на уровне подозрений. Если Юревичу вроде всё предъявили,хотя там еще копать и копать, то Вильшенко пока только подозревают в причастности. Хотя со всех сторон трубят, что главный организатор преступной схемы именно он. Серый кардинал теневого бизнеса, уверенный в могуществе покровителей и плевать хотевший на любые законы и на людей. Но такие обычно долго на свободе не гуляют. Посадят в самое ближайшее время. А если накопают еще фактов, по ПМК и другим подконтрольным структурам - сядет надолго, если не навсегда. Так обычно и заканчивают свою "карьеру" подобные Вильшенко дельцы.
  3. Alexey Perushkin
    |
    19:52
    03.08.2017
    2
    +
    -
    Это очень огорчает. Такие негодяи будут всё время портить жизнь людям. Я уверен ,что и до Вильшенко, и до Юревича, и до Константина Коровко были такие наглые подлецы. С этим нужно бороться, что бы хоть что-то изменить в лучшую сторону. Я не знаю как можно быть таким алчным и гнусным человеком. На сколько можно не уважать чужие жизни и права. Согласен с предыдущими комментаторами, понимаю и принимаю их недовольство. Почему бы не выполнять свои обязанности, свою работу хорошо? Есть много примеров когда власти делают свою работу честно и жизнь города/горожан процветает. Куда смотрят выше стоящие чиновники? Или же они вообще закрывают на это глаза.... На 3,4 млрд рублей можно накупить кучу препаратов, аппаратов для больниц, вложить их в действительно полезное дело, но нет, они живут для себя, покупая кучу домов и машин, считая что являются "высшими", а чем они лучшее обычных людей? А судя по их поступках во многом даже хуже. у меня просто не укладывается все это в голове.Таких людей не спасти.... Статья действительно хороша и раскрывает многие подробности, за что авторам огромное спасибо. Я надеюсь что люди не пройдут мимо и прочтут или прослушают эту информацию, да бы быть в курсе.
  4. DenGas
    |
    09:55
    12.08.2017
    0
    +
    -
    Alexey Perushkin: О каком уважении Вы говорите. Эти люди родились ворами, такими и живут. И ничего их не поменяет. Нормальному развитию поможет только полная изоляция таких субъектов. Иначе дела в стране не будет. Закон им не писан, делают что хотят. Имеют наглость действовать по старым схемам, даже не особо утруждаясь придумать что-то свое. То есть борзость непомерная. И полная уверенность в своей безнаказанности. С такими надо заканчивать, иначе в стране ничего по человечески никогда не построят. Все наполовину или не того качества, упрощенного.
  5. Ирина Юсупова[vkontakte]
    |
    10:24
    04.08.2017
    2
    +
    -

    А что толку-то, с того, что вывели..на какую чистую воду вывели? говорить и писать можно что угодно. А результат? Михаил Юревич, выведенный на эту самую "воду" сидит себе спокойно и в ус не дует в Лондоне. И остальные точно так же сбегут как-только припекать начнет. Этот же самый Сергей Вильшенко - уже достаточно нахапать успел, еще немного поворует и сбежит. Нужно на законодательном уровне принимать решения, чтоб конкретно: - убежал из страны и прячешься? - конфискация всего движимого и недвижимого имущества в пользу государства. А так что толку то? один год условно за хищение миллиардов рублей? А откуда эти рубли взялись? Государственные? А в государстве откуда взялись? Это налоги. То есть они крадут у всех нас -вообще у всех, ты покупаешь булку хлеба и, отдавая кровно заработанные рубли, входящие в налоги, ты кладешь малую копейку в карман этих жуликов. Не зря в советское время все статьи о хищении и мошенничестве, связанные с государственным имуществом и финансированием карались(именно карались) вплоть до смертной казни. И, что немаловажно, это было не только на бумаге - реально расстреливали чиновников самого высокого уровня.

  6. Danilkadenchik
    |
    09:12
    05.08.2017
    5
    +
    -
    "Подлечиться" Юревич поехал,конечно захапал богатства и свалил.Не получилось получить гражданство в Израиле-получу в Лондоне,конечно,блин,раз плюнуть.Деньги (3 с половиной миллиарда) украл,из страны свалил, да вообще как нефиг делать! Ну а если серьёзно,им что денег мало этим губернаторам и экс-губернаторам,конечно надо ещё и с народа захапать, когда же их уже посадят или отдадут на самосуд жителям Челябинска,тогда бы им точно мало не показалось. Ну так вообще дела не делаются,они пользуются своими связями и влиянием, ну ничего скоро они все получат по заслугам!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем столицу России предложили перенести за Урал?
  2. Какие районы Крыма пострадали из-за селя?
  3. Почему нельзя вытирать лицо и руки одним полотенцем?

Бывает ли, что вы пьёте пиво или вино на улице, в подъезде, в транспорте?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru