aif.ru counter
446

Захарченко в ходе прений сторон назвал обвинения в свой адрес ложными

Все материалы сюжета Дело полковника Дмитрия Захарченко

Днем ранее прокуратура просила для него 15,5 года строгого режима и штраф в размере около 495 миллионов рублей

Антон Денисов / РИА Новости
Моcква, 16 мая - АиФ-Москва.

Экс-замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрий Захарченко, обвиняемый в коррупции, в ходе прений сторон в суде назвал обвинения в свой адрес ложными. Об этом сообщает ТАСС из зала Пресненского районного суда Москвы.

Днем ранее прокуратура просила признать Захарченко виновным и назначить ему наказание в виде 15,5 года колонии строгого режима, а также штраф в размере около 495 миллионов рублей. Также прокурор считает необходимым лишить Захарченко звания полковника полиции и госнаград.

«Гособвинитель просто взяла обвинительное заключение, написанное следователями, и немного его переделала. Такое чувство, что прокурор вообще не присутствовала в суде. В выступлении прокурора – ложь и клевета, все, что она говорила, является лишь предположениями, основанными лишь на доводах», – цитирует агентство слова Захарченко.

Также обвиняемый попросил суд надлежащим образом изучить все материалы и оценить доводы свидетелей. «Нельзя брать то, что нравится и хочется, и строить на этом свое обвинение, как это сделал гособвинитель, – подчеркнул полковник. – Хочу обратить внимание на ряд показаний некоторых свидетелей, которые в материалах дела давали одни показания, а в суде от них отказывались или давали совершенно другие. Но гособвинение в своих выступлениях оставляло и ссылалось лишь на те показания, которые им нравились и были удобны».

Захарченко арестовали осенью 2016 года. В его квартирах нашли около девяти миллиардов рублей в разной валюте. Полицейского обвиняют в воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении двух взяток в особо крупном размере.

Следствие полагает, что в 2014 году Захарченко и его соучастник инициировали проверки нескольких предприятий, принадлежащих владельцу ресторана «Ля Маре» Мехди Дуссу. В связи с этим предприниматель был вынужден заплатить Захарченко и его подельнику 800 000 долларов, причем первоначально у него требовали пять миллионов долларов. Посредниками при передаче взятки стали генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

В 2015 году Захарченко и соучастники преступления потребовали от Дусса скидку в 50% в его ресторанах в обмен на общее покровительство. Таким образом, полковник сэкономил более трех миллионов рублей, оплачивая счета в регулярно посещаемых им заведениях. Следствие квалифицировало это как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. Также, по информации следствия, в 2016 году Захарченко, пользуясь служебным положением, воспрепятствовал следствию и предупредил финдиректора «Нота-банка» Галину Марчукову о предстоящих в финансовом учреждении оперативно-разыскных мероприятиях.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продлится дождливая погода и сколько выпадет осадков?
  2. Что за крылатые муравьи появились в Москве и чего надо опасаться дачникам?
  3. Какие доплаты получат осенью 2019 года военнослужащие-контрактники?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ